Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 10

 

Общество бунтарей основывалось на развязности, силе алкоголя и денег, чтобы там ни несли языки их лидеров.

Местом для побоищ местного Колизея оказалось громадное помещение полукруглой формы, частично выдолбленное в скальных породах и имевшее высокий освещенный потолок. По всей площади цеха был разбросан всяческий хлам, горы слежавшегося мусора, остовы ржавой техники, некогда герметичные емкости и резервуары разного размера и всевозможной формы. Ящики поменьше, ящики покрупнее, железные и деревянные контейнеры, железобетонные конструкции, проржавевшие секции разнообразной формы, громадные трубы с рваными дырами ─ все это валялось, возвышалось и громоздилось. Во всем этом угадывался таинственный порядок, словно кто-то специально раскидал все это по одному ему понятному чертежу.

В двадцати метрах от земли начинались ряды балконов и ниш из металлических балок и сколоченных деревянных панелей. Судя по всему, когда-то здесь был рабочий цех или огромный склад с конвейерами, или еще что-то в том же духе. Над головой Поля до сих пор виднелись подвесные краны, болтался всевозможный старый такелаж, мерно раскачивались обрывки проводов, торчали трубы разных диаметров. А под землей располагались шахты, чем-то отдаленно напоминавшие ракетные.

Из широких пустых глазниц окон служебных помещений торчали редкие головы скучающих повстанцев. Толпа начинала собираться, заполняя балконы и ниши. Многие из повстанцев пьяны и настроены весьма агрессивно. Поль пропустил мимо ушей несколько обидных замечаний и плоских шуток в свой адрес.

Сиплые крики и бранная ругань раздавались то с одной стороны, то с другой. Там же вспыхивали потасовки и вялые непродолжительные драки повстанцев, которых разгоняли патрули, воодушевленно махая прикладами винтовок и изредка прибегая к помощи плетей. Немногим же они отличались от пленных, тешась мнимой иллюзией свободы и дармовой выпивкой.

С интересом осматриваясь, Тайполь прогуливался среди мусора по лабиринтам, площадкам и круглым аренам. Он предположил, что здесь происходят сражения, чувствовался запах крови. Ее можно было увидеть под ногами среди мусора и песка. На стенах хорошо различимы темные пятна, которые не соизволили затереть. Свет прожекторов с потолка рассеивался медленно вращающимися световыми фильтрами, создавая особую обстановку и меняя оттенки декораций предсмертной сцены. Элементы кровавого лабиринта отбрасывали длинные изломанные тени. Они двигались, изгибаясь и преломляясь под немыслимыми углами, будто в агонии.

Возникало чувство, что рядом кто-то есть и, оглянувшись, Тайполь решил вернуться в исходную точку. За ним следят, изучают и прощупывают, прячась в темных углах и прорехах мусорных куч. Может, у него развивается паранойя? Тайполь внутренне рассмеялся, напрягшись всем телом. Его тщательно сканируют и исчезают, успевая не показаться на глаза.

Хлеб насущный и зрелищность всегда имели высокую цену, люди продолжают упиваться кровью и страданием других. Тот, кто увидит смерть подобного себе существа, изменится навсегда, и, вернее всего, в худшую сторону.

Балконы оживились, вмещая в себя все больше народа. Включилось дополнительное освещение. Теперь можно было передвигаться увереннее, не боясь свалиться в ракетную шахту или просто в дыру, на дне которой связки острой арматуры ждут новую жертву.

Справа от входа в комнаты гладиаторов поднялась старая задвижка. Издав под конец ужасный скрежет, она замерла. Задвижка перекрывала собой широкую трубу, где появился силуэт. Это заставило Тайполя заволноваться. Он даже не заметил, как его тело заняло оборонительную стойку. Из трубы вышел человек в потертой броне с узорами, небрежно нанесенными краской. Отдельные листы и пластины брони помяты или имели следы других повреждений. С правой руки штурмовика свисала красноватая лента с тонкой золотой полоской.

─ Подойди ко мне, раб, ─ гладиатор обладал негромким, но угнетающим голосом. ─ Смелее.

Особо не раздумывая, Поль направился к ветерану, державшему в руках метровый сверток, что и привлекло внимание Тайполя. На вид мужчине было хорошо за сорок, и глаза его не выражали былой тяги к жизни, его уже нечем было удивить или заинтересовать. Но и страха в этих глазах не наблюдалось, видимо за столь долгий срок Арена выпила весь, не сохранив ни капли.

─ Вот, возьми мой огнеклин.

Старый гладиатор протянул вперед меч с изогнутым клинком с двумя режущими гранями, словно некто соединил клык саблезубого тигра с грубым эфесом в пылу безумных фантазий. Вдоль лезвия тянулись канавки с едва различимым свечением. Рукоять обвита гардой в форме ромбовидной сетки с когтями.

Несколько замешкавшись, Поль все же принял оружие из рук ветерана и, в знак благодарности, коротко кивнул. Впервые он видел такую конструкцию лезвия и эфеса, даже не удивительную, а пугающую своей какой-то неправильностью, больной вычурностью. Гарда с полосой увитой пилообразными зубцами бросалась в глаза, а рукоять клинка тяжеловата и тихо вибрировала в руках. Пальцами Поль сжал рукоять, от чего лезвие меча раскалилось, пыхнув жаром. Подбросив и покрутив оружие в руках, затем сделав несколько выпадов, он остался доволен новой игрушкой, идеально лежавшей в руке, словно ее продолжение.

Тайполь приспособился к весу оружия и встроенным возможностям. В руки ему попал термоклинок, способный за секунды раскалять лезвие до температур доменных печей, в виду чего плавить пластины из металлов и композитных материалов, пробивая их насквозь.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги