Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 12

 

Генрих Бриг спустился на смотровую площадку, которая находилась в сфере под потолком Арены. Присутствующие офицеры поднялись, приветствуя. Он прошел к центру, где развалился в удобном кресле и посмотрел под ноги. Внизу стояли друг напротив друга два гладиатора. Капитан повернул голову к организатору боев и спросил:

─ Ну как? Бойцы полны сил? Или как в прошлый раз будут сопли с возней?

─ Смею надеяться, они вас не разочаруют, Лидер-Капитан. Запланировано два поединка. По окончании первого вас ждет сюрприз, ─ организатор застыл в раболепном поклоне.

─ Начинай!

Теряя терпение, Генрих взмахнул рукой, чтобы ему принесли выпить и чего-нибудь поесть, дабы приглушить голод, проснувшийся после визита к Командору, где Бриг редко позволял себе разделять трапезу со стариком по многим причинам.

Организатор заискивающе щерился.

─ Только вас и ждали.

Гладиаторов на Арене разделяло силовое поле.

Поднялась пыли от движения ботинка и плавно осела, Тайполь проследил за ней, а после начертал какой-то символ перед собой. Успев изучить противника, он сидел у старой канистры и скучающе напевал какую-то бессмыслицу. Начало боя задерживал распорядитель.

─ А ведь ты убьешь меня без зазрения совести? ─ Тайполь продолжил прерванную беседу с соперником, больше похожую на обмен фразами. ─ Раньше приходилось лишать жизни?

─ Нет. До пленения не приходилось. Ты будешь вторым, пацан. Я жить хочу, и снесу голову любому. Так что ничего личного. Своя ступня то ближе, ─ противник, худощавый мужчина средних лет со светлыми волосами и неухоженными усами под крупным шишкообразным носом, кое-как держал себя в руках. ─ А пока будь добр ─ заткнись! Не действуй мне на нервы.

─ Как и я, хочу жить.

Все еще рисуя на песке, Поль внутренне расслабился. Успокоившись, он вытянул ноги и сцепил руки в замок. Рисовать ему надоело.

Пискнул коммуникатор. Силовое поле задрожало. Лучи от сферы как мерцающие нити прошлись по гладиаторам, создавая голограммы своеобразных доспехов под античный мир.

Тайполь теперь походил на римского легионера, а его противник ─ на варвара в мехах и дурацкой шапке.

─ Готовность, ─ произнеся это, голограмма женщины в черном появилась так же стремительно, как и исчезла.

Силовое поле замерцало и развеялось в дымке, оставляя после себя лишь контур да бледные линии, медлительно таявшие.

В предвкушении зрелища помещение Арены наполнили нетерпеливые возгласы, свист и гам взбодрившейся толпы, и топот подкованной обуви, отбивавший ритм. Кто-то пытался перекричать этот шум, исполняя охрипшим надрывающимся, но мощным ревом песню наподобие гимна или милитаристского марша. До слуха Тайполя доносились обрывки напевов и рифмованных фраз:

 

«...Придет наш час, Земля станет едина!

Империя одна, она непобедима!

Падут враги под натиском Совета!

Разгоним мрак потоком ядерного света!..»

 

Крикуна-запевалу заглушил механический скрипящий звук и раскатистый грохот от падения чего-то, несомненно, габаритного и довольно-таки тяжелого.

 

«...станет едина!

Красная, Красная Доктрина!!!»

 

Разнеслось слаженное уханье, а заведенная толпа сильнее и быстрее затопала ногами, при этом постукивая еще и чем-то металлическим.

Поль рывком поднялся и принял оборонительную стойку, чуть сместившись для потенциальной контратаки.

Второй гладиатор сорвался с места и с криком побежал, при этом размахивая над головой топориком наподобие ледоруба. Сократив дистанцию, он сделал резкий выпад, за которым последовал рубящий удар сверху, слева направо. Целился он лезвием топора в грудь и в плечо Тайполю, но промазал, а спохватившись, попытался резво достать ногой. Нацеленный в живот удар прошел вскользь, лишь слегка задев голень.

Совершив еще несколько неудачных, но дерзких попыток, гладиатор в недоумении отступил. Ему казалась, что его преследует злой рок.

Тайполь же двигался непринужденно, постепенно смещаясь влево, чтобы выйти за спину оппоненту, ну или хотя бы поставить того в неудобное положение, оттесняя к нагромождениям старых ящиков.

Меч ветерана Поль держал в ножнах, касаясь рукояти лишь пальцами левой руки. Молодой гладиатор уже просчитал исход поединка.

Отстаивая пространство, враг вскочил на ящик и прыгнул на Тайполя, ударив его наотмашь ледорубом, но опять-таки промазал. Злясь на Поля, он сделал парочку жалких, но более быстрых попыток достать того ногой или рукой, на что получил удар в колено и отпрянул, едва сохранив равновесие. Гладиатор почувствовал, как кровь побежала по ноге, но не мог поверить в скорость, с которой этот мальчишка вытащил меч, нанес удар и спрятал меч обратно в ножны.

Получив отпор, противник лихорадочно собрался с мыслями и ринулся в атаку. Подбежав к Полю, он размахнулся, разворачиваясь всем корпусом, чтобы исполнить какой-то невнятный прием, но хлесткий встречный удар лишил гладиатора всякой инициативы, озадачив по-настоящему. Он закричал, ощутив еще один болезненный тычок, на этот раз откуда-то с боку, и чтобы отступить, сделал несколько шагов назад, пятясь и поворачиваясь. Прошла всего секунда, когда последовал еще один незамедлительный и сокрушительный удар. В глазах гладиатора потемнело, тело его горело от боли.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги