Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 13

 

Свет дневных ламп едва пробивался в машинное отделение тягача, позволяя сумраку поселиться в агрегатах и механизмах.

Сладко потягиваясь и тайком зевая, Ладани перевернулась на другой бок. Ее лицо скрыли густые локоны волос, успевшие замараться и позабыть движения зубьев расчески да душистый шампунь.

Послышались неторопливые шаги, гулко разлетавшиеся по помещению, и голоса неизвестных ей людей. Скорее всего, это кто-то из повстанцев. Лада взволнованно вскочила, открыв глаза, прислушалась и медленно подползла к переборке машинного отсека. Стараясь чем-нибудь не загреметь и не звякнуть, она полезла по отсеку силовых установок. Никакого шума. Ее здесь нет.

Незнакомцы остановились рядом с грузовиком, судя по звукам, один из них поднялся на борта рамы усилителя под прицепные механизмы.

Незнакомцы продолжили беседу, сейчас слова отчетливо слышны:

─ От Лакмуса привет. Опять у этого скряги в долг просил? На хрена связываешься? А так-то все по-старому. Только ты бой пропустил. Пацан в песочнице появился. Он лохматого замочил, ну медведя, что выращивали профессоры наши недоделанные. На тряпки прямо разорвал. Одни клочки летели!

─ Вот так взял руками и разорвал? ─ во втором более тонком и уставшем голосе чувствовалось недоверие. ─ Ха-ха-ха! Я уверен, что все было иначе! Раб бегал максимум минуту, пока медведь ему ноги не оттяпал. А ты, Хамса, как всегда, вусмерть упившись, валялся под ступеньками в луже собственной…

─ Ты чо несешь, Длинный, а? А?! Могу же обидеться и в морду дать! ─ возмущенно перебил первый из голосов. ─ Я уже шестой день в завязке! Не то, что ты, пьянь! Вот смотри, скину тебе видос в налапник.

Второй, который Длинный, беззлобно рассмеялся и кинул замасленной тряпкой в Хамсу. Скрипнул металлический ящик, затрещали клапаны карманов на липучках, зазвенели гаечные ключи, ввертки и прочий инструмент.

Без единого звука Ладани крутилась, высматривая и прислушиваясь.

Что-то свалилось на пол, отпрыгивая и катясь под колеса машины. Хрустнул смятый пластик и снова звякнул железный инвентарь. Хлопнула крышка ящика, видимо не закрылась, и водитель повторил нехитрую процедуру, хлопнув еще раз, но сильнее. Спустившись по лесенке, Длинный передал какой-то сверток товарищу.

─ Ради этого стоило рисковать и отделяться от колонны?

─ Попробуешь сам, и по-другому заговоришь.

Шаги их стали удаляться. Донесся негромкий ехидный смех Хамсы и вновь хруст пластика.

─ Слушай, а что в этот раз успел сломать-то, рукожоп? Просто так в отстойник по-тихому загнал тягач да встал на ремонт?

─ Ось повело. Эх, достала уже эта работа, скользкое бездорожье, безбабье и адский, пес его дери за все ноги и хвост, холод. Валить надо! Попомни мои слова. Пиндец придет этой лавочке.

─ Ага… ─ вздохнул Хамса, стукнул гаечным ключом по створке ворот и провел им по обшарпанной кнопке гидравлического механизма.

Шаги механика и водителя затихли, только обрывки слов еще доносились некоторое время, а потом заскрежетала тяжелая дверь. Погас свет ламп. Двери бокса захлопнулись, залязгав магнитными замками и подвижными крепежами внутри стен.

Слышно как капает просачивающаяся откуда-то сверху вода. В отсутствии людей помещения комплекса поглощало полное запустение, природа силилась переделать все на свое усмотрение, подталкивая растения и живность осваивать новые территории или возвращать себе прежние.

Лада приоткрыла еще несколько горизонтальных заслонок обдува. Вокруг поначалу было темно. Глаза ее привыкали некоторое время, пока не начали угадываться очертания предметов и слабый свет, еле пробивающийся через запыленные стекла заколоченных окон под самым потолком.

Тягач стоял в просторном боксе, а сам ангар, или все же это цех, включал еще три таких же бокса и помещение в форме «Т», в четыре раза больше других с ремонтной платформой в центре. Цистерны за тягачом нет, должно быть разгрузились.

Поискав свои вещи, Лада вспомнила, что плащ и рюкзак ей пришлось бросить, и налегке принялась выбираться из отсека силовых установок, расположенных сразу за приплюснутой кабиной пятнадцати тонного тягача, вытянутая рама которого базировалась на мощных движителях: две пары колес спереди и три пары сзади машины, распределяя тягу и вес равномерно.

Чувствовала Ладани себя прекрасно. Тело ее отдохнуло и набралось сил, так необходимых ей сейчас. Начинался новый день, пока не предвещающий никаких сложностей. Прикрыв за собой один из раздвижных кожухов синхронизатора машинного хода, Лада прокралась, бесшумно ступая, к маленькому помещению подсобки и комнатке охраны, преодолев двадцать метров за рекордное время.

Внутри помещения висели пару стендов, открытый обшарпанный ящичек с магнитными картами-ключами и схема «17 сектор, обеспечение», часть которой давно уничтожила сырость и серебристая плесень. В свое время на стене еще была компьютеризированная панель оператора, но ее варварски вырвали и бросили в кучу мусора, скопившегося за многие годы в углу.

Взобравшись по этой куче мусора лишь со второй попытки, ноги съезжали и проваливались, Ладани подергала решетки вентиляционного канала. Нет, не поддается.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги