Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 15

 

Отсек генераторов орбитального щита представлял собой помещение, разделенное на несколько ярусов, с высокими потолками. Нижний ярус самый малый в радиусе, из него выходила металлическая пирамида из восьми секций поставленных друг на друга с шипами-антеннами на одной из наклонных плоскостей.

Пирамиду поддерживали гидравлические лапы. У ее основания замерли некогда вращающиеся параболические излучатели. Ярусы соединялись между собой металлическими мостами. Вокруг пирамиды-щита возвышались сооружения из лестниц, смотровых площадок с оградительными перилами и помостами, по которым когда-то сновали инженеры, обслуживавшие эти устройства. Самые нижние ярусы, этажи и помещения с извилистыми коридорами затопило мутной водой. Системы охлаждения генератора давно вышли из строя. Отчего вытекающая жидкость охлаждения смешалась с подземными водами, уровень которых поднялся на два десятка метров, так как откачивавшие воду насосные станции остановились полсотни лет назад.

Здесь довольно прохладно и сыро, дышалось с трудом.

Лада подошла к смотровой площадке, под ее ногами заскрежетал металл, и от прикосновения рук ограждение полетело вниз. Она посмотрела ему вслед.

Еще пять секций до колодцев вентиляции.

Собравшись с силами Ладани начала спуск. Конструкции расшатывались от шагов, опасно кренились и натужно скрипели. Вниз сыпался мусор и ржавчина. В стенах среди плесени и шапок мха угадывались проломы, откуда бежала еще пока чистая вода. Нога Ладани провалилась, и еще одна ступенька, насквозь изъеденная ржавчиной, стремительно полетела вниз и, ударившись о воду, подняла брызги. По поверхности воды разошлись волны. Ладани с подозрением глянула на дисплей коммуникатора:

─ Как тут идти-то?

В толще воды показались извивающиеся тени, которые появлялись и исчезали, видимо привлеченные шумом и всплеском.

С каждым шагом Ладе становилось все прохладней. В горле начало першить, что ее насторожило. Она прокашлялась, прикрыла нос и рот рукавом, стараясь дышать только через ткань. Взгляд Лады привлек ряд коробок, скрепленных для транспортировки. Отклонившись от маршрута, она решила их осмотреть. Часть коробок валялась прямо под ногами. В руки ей попалась пара подгнивших противогазов и резиновые сапоги. Просвистев по воздуху, противогазы вылетели за ограду. Такая же участь постигла и дырявые сапоги. Раскидав первые ряды, Лада увлеченно ворошила середину, пока ей не подвернулась почти новая, неповрежденная плесенью и сыростью коробка. После пары щадящих ударов крышка коробки съехала. Ладани сунула туда руку и вытащила запечатанный отлично сохранившийся противогаз. Разорвав упаковку и уложив в хвостик волосы, она надела себе на голову шлем-маску противогаза и повесила небольшой тубус на поясницу. В тубус ввинчен баллон кислорода для замкнутой системы дыхания и два фильтра. Шлем-маска изготовлена из прочного материала с прозрачным лицевым щитком и соединялась гофрированной эластичной трубкой с фильтрами тубуса.

Лада сделала глубокий вдох. Фильтры работали исправно, вдыхаемый воздух не раздражал слизистую оболочку горла, да и запахи не чувствовались. Выдох. Она продолжила спуск.

Хождение по способным в мгновение обвалиться тропинкам выматывало ее и заставляло вдумываться в каждый осторожный шаг, в каждый наклон корпуса. Словно прогулка по натянутой струне акробата, балансирующего при помощи прута, над сборищем зевак. Только страховки нет.

Вот и последний еще незатопленный водой ярус. До воды оставалось чуть больше метра, а впереди колодцы вентиляции, где вращались лопасти винтов, которые некогда разгоняли выбросы ядовитых веществ, облегчая персоналу условия труда. Смежные с колодцами комнаты персонала, обслуживавшие установки генератора и излучателей, сведены еще с одним просторным помещением, где покрытые слоем пыли догнивали контрольные панели, ряды столов с креслами, а на стенах болтались огромные безжизненные мониторы. Некоторые лампочки все еще светились в напитавшемся влагой воздухе.

Ладани ускорила шаг и почти побежала. Под ее ногами бурлила вода. На поверхности появились масляные пятна и радужные разводы. Лада опасливо вглядывалась в толщу воды. Там двигались тени. И это пугало ее.

Справа от Лады всплыли, медленно вращаясь, кольца гибкого змееобразного тела какого-то подводного существа, кожу которого покрывала крупная темная чешуя с бирюзовыми и голубыми ромбами узоров. Существо вращало кольцами, часть из них плавала над поверхностью воды, по его чешуйкам стекали капли масла, от чего узоры переливались на свету всеми цветами радуги. Движения гибкого тела змеи гипнотизировали, приковывая внимание на танце узоров, заставляли смотреть, не отводя взгляда. Под их гипнотическим влиянием хотелось наклониться чуть ближе... еще чуть-чуть, самую малость, хотелось повиснуть на перилах и, оттолкнувшись ногами, упасть в воду навстречу радужным переливам змеиной кожи.

С размаху Лада отвесила себе звонкую пощечину и помотала головой, волосы скрыли ее лицо. Только сейчас она сообразила, что противогаз снят и болтается на гофрированной трубке, а в горле запершило с опозданием. Почувствовав враждебно настроенную ментальную оболочку существа и не задумываясь о том, что делать, Ладани прыгнула вперед как можно дальше и совершила перекат через плечо при приземлении. Из-за ее спины раздался мощный удар по металлическим сеткам настила, послышалось чавканье с жутким присвистом. Лада обернулась, торопливо поднимаясь с пола. Перед ней висела треугольная голова змеи с двумя рядами острых как бритва зубов в темной пасти.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги