Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 18

 

Глубина темной воды в туннеле постепенно увеличивалась, пока не дошла Ладе до колен. Ноги ее промокли окончательно, а ботинки напитались зловонной жижей. Ладани приходилось разгребать, отодвигать руками и ногами кучи мусора с островками тины. После ржавого шлюза Лада очутилась в каменном канале, куда привел ее отросток канализации.

Стекло противогаза запотевало, сузив обзор. Глаза Лады свыклись с темнотой. Эхо шагов и ударов воды о стены сточной трубы раздражало, ведь ей совсем не хотелось шуметь и привлекать излишнее внимание. Несколько раз на пути, в воде и рядом среди мусора, ей попадались мелкие змеи и безглазые бледные рыбешки, прятавшиеся в затопленных ответвлениях под решетками.

Когда-нибудь и такое могло произойти: Ладани наступила ногой на склизкий труп, плавающий у заиленного дна. Все чувства по этому поводу отразились на ее лице. Она едва не ушла под воду, поскользнувшись на скользкой слизи окутавшей распухшее тело человека похожего на тех тварей, что напали на нее в лесу. Лада отпихнула труп с пути, который медленно всплыл к верху пузом, раздувшимся от газов, и задумалась о прежней брезгливости. Стремление жить уничтожали с корнями слабость, осушая с ними и частичку ее души, коверкая разум.

─ Меняюсь на глазах. Это поглощает меня, искажает притаившуюся изнанку, ─ прошептала Ладани и невольно вздрогнула. ─ Скоро встану с ними в один ряд. Пополню армию безликих тварей. Что-то корежит психику… будто тисками давит безумие последних дней. Ни фига не круто, как-то обсосно.

За спиной у Лады раздался булькающий звук и мрачный стон. На плечо ей легла жирная рука в язвах и трупных пятнах, корявые пальцы которой схватили Ладани за ворот летной куртки и дернули на себя. От рывка Лада прокрутилась, переставляя ноги по гнилому дну.

Отработанным движением Ладани выхватила пистолет и дважды выстрелила. Обе пули со шлепком вошли в грудь ожившему трупу. После чего она попыталась вывернуться и замахнуться рукой для удара кастетом. На миг ее взгляд задержался на пустых глазницах хлюпающего губами утопленника. Ударная рама кастета нанесла сокрушительный удар в одутловатое лицо чудовища, заколебались складки на его раздувшемся животе с черными витками разросшихся вен, и тварь отступила, мыча жалобно.

Отмахнувшись, Лада не успела толком испугаться.

Сверху, из трещины в потолке, стекала и капала вода на согнувшийся в спине труп.

Ладани отпрянула, скользнув по дну, и в сомнении, ведь их окружала вода, направила энергетический кастет в сторону гадкого чудища. Оружие разрядилось сгустком мелких шаровых молний, принявшихся жалить утопленника электрическими отростками. И вдруг, взорвавшись, молнии поразили труп мощным разрядом. Разбился сноп искр, сверкнула ослепляющая рваная линия и разогнала мрак на несколько десятков метров вокруг. Получив удар током, Ладани запоздало заслонила глаза рукой, чуть не ослепнув от вспышки.

Чудовище словно переломало в позвоночнике, кожа его начала бугриться и лопаться, стекая вязкими рваными хлопьями в мутную воду. Притихший утопленник сполз по куче отходов у стены, и тело его продолжило плавать, покачиваясь на воде.

Вдалеке, в закоулках темноты, послышался шум от сотни спешащих шагов. По трубам пронесся громогласный рык, и десятки глоток почти синхронно поддержали его. След Ладани взяли новые хищники. Их привлек шум и запах.

Лада бросилась бежать через тюбинг, опасливо оглядываясь и помогая себе руками продвигаться вперед. Она выскочила на небольшую площадку и съехала на ногах по скользкому наклонному желобу.

Миновав два долгих поворота и развилку, разбивающую на нижний и верхний уровень вентиляцию, Лада вылетела к искомой вертикальной лестнице, крепежи которой вбиты в стену, покрытую мхом с плесенью в виде расплывчатых пятен. На ходу она сверилась с цифровой картой: «Всего-то четыре метра по лестнице. Отодвинуть вверху железный люк, который возможно вообще закрыт, заклинил или заржавел за столько лет. Облом». Прислушавшись, она различила приближающиеся шлепки по воде.

Нервы Ладани на пределе, и страх рвался наружу. Она сделала два широких шага и подпрыгнула, ухватившись за крайнюю ступеньку лестницы. Кошмарные звуки надвигались фронтом. Уверенно подтянувшись, Ладани закинула правую ногу на железку, поднялась рывком и выпрямилась на лестнице, чуть пошатнувшись.

─ Еще и лестница вся в чем-то липком. Мерзость.

Стоя на второй ступеньке, Лада увеличила силу фонаря, встроенного в корпус коммуникатора. Фонарик слабо разгонял тьму, из-за чего Ладе пришлось пристальней вглядываться и наклониться. В ожидании худшего она занервничала сильнее и решила срочно подниматься.

Из темноты неуклюже вывалилась длинная сучковатая тень. Какой-то зверь нетерпеливо забормотал или в прилетевших звуках Ладе лишь послышалось что-то отдаленно схожее на разумную речь.

Еще одна тень метнулась внизу и, врезавшись в край железной лестницы, истошно заверещала, пока не свалилась в воду, скрывшись под пленкой мусора скопившегося на поверхности. Лестница от удара завибрировала, а крепежи ее зашатались. К барахтающемуся в тине зверю торопились другие твари, несколько отставшие и уступившие в забеге, но основная масса уже на подходе.

Поджав ноги, Ладани затаилась, лишь капли воды с подошв ее мокрой обуви падали вниз, изредка попадая на оскалившиеся вытянутые морды, высокие загривки и лапы туннельных трупоедов.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги