Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 21

 

Туман стелился клубящейся дымкой. Снега почти не было, лишь изредка он встречался на размашистых ветвях высоких елей. Солнце поднималось, наполняя слабым теплом и красками серый мир холодной ночи. Ладани и Ница радовались теплу и настоящему свету.

Оставшихся механических насекомых с оранжереи не хватало, чтобы создать согревающую сферу, и они пока жужжали без дела.

─ А ты как-то связана с этими пчелами? ─ Ладани указала на повисшее перед ее лицом кибернетическое насекомое. ─ Раньше их было больше.

─ Мы как бы одно целое.

─ Когда они погибают, ты чувствуешь боль?

─ Боль? Нет, не чувствую. Связь прерывается и все.

Через несколько часов подружки вышли к отвесному краю громадного каньона, когда-то тут был мост, соединяющий эту тропинку с другой стороной, видневшейся в метрах трехсот впереди, о чем свидетельствовали обрывки тросов, стальных нитей, остатки металлических конструкций и деревянные бревна. Дно каньона скрывал густой с белыми переливами туман.

─ Нам вниз, ─ Лада слабо улыбнулась и кинула камешек в пропасть. ─ Раз и в дамки!

─ Думаешь это хорошая идея? ─ Ница подошла ближе и заглянула за отвесный край скал.

─ Пойдем. Один человек в свое время охотился тут, и как-то поведал об этом озере мне, ─ Ладани первая зашагала в сторону от остатков старого моста. ─ Тут недалеко оборудован тайник. Может там даже связь есть или еще что полезное, надо же как-то выбираться из этой дыры. И там много технологического хлама, и домик есть, а еще... В общем, сама все увидишь!

Ладани и Ница вышли к разрушенному амбару без крыши, расположенному за складом с погнутой от времени конструкцией в виде треножного крана. Рядом из земли торчали прямоугольные резервуары, прогнившие бочки и, возможно, часть горнодобывающего оборудования.

Лада подошла к одному из резервуаров, заглянула в него и, перекинув ноги, спрыгнула, скрывшись из виду. Чтобы тоже взглянуть, Ница уперлась руками в борта резервуара. Он оказался с плоским дном, которое основательно прогнило, от чего образовался выход к невидимым со стороны склона конструкциям, раскрепленным тросами на подвижных блоках. Эти подъемные механизмы чудом пережили каменные обвалы. От блочных колес уходили вниз и свисали под пологим углом троса, теряясь где-то в тумане.

Ладани возилась над трубками с четырехконечными зажимами и примеряла их к раскачивающимся тросам, что-то регулируя.

─ Ты, правда, хочешь осуществить спуск при помощи ведущих никуда ржавых тросов и этого обломка трубы?.. ─ с удивлением Ница смотрела на манипуляции Ладани. ─ Глупее затеи я еще не видела.

─ Боже мой…

─ Что не так?

─ Все только начинается. Не переживай. Мне все объяснил надежный человек, он несколько раз тут задерживался и не стал бы врать.

─ Может он просто похвастался, нафантазировав? ─ нотки недоверия все еще оставались в голосе Ницы. ─ Мне невидно, куда ведет этот путь. Там может быть обрыв этой обезьяньей тропы или тросы приведут нас с размаху в скалы.

─ Тогда можешь оставаться здесь, трусишка, а я не могу удержаться. Будет весело!

Ладани уверенно схватилась за стальную трубку и, зацепив ее креплениями к тросам, приготовилась к спуску, ступая по краю торчавшей из отвесной стены скрипящей конструкции.

─ Как хоть этим вообще пользоваться? ─ Ница не успела разузнать, так как ее спутница с криком прыгнула и, повиснув на тросах, по инерции устремилась к туману, резво набирая скорость. ─ Ладани!

Постояв в раздумьях, Ница пристальней рассмотрела подозрительную хромированную трубку для спуска и выемки с прорезиненными вставками для рук. Ница примерила крепления к тросам, и опустила взгляд в пропасть. Крик Ладани уже стих, потерявшись где-то в тумане. После чего Ница все же решилась.

─ Безумие какое-то! ─ она разбежалась по железной ферме, идущей около тропы, и прыгнула вперед, оказавшись над пропастью.

На секунду Ница зависла в воздухе, этого мига ей хватило, чтобы зацепиться за железные тросы креплениями трубки и начать спуск. Трубка под ее весом заскользила на удивление плавно. Ница набирала скорость. Ее волосы трепетали на ветру, а пальцы крепко сжались. Пока что спуск приносил ей массу впечатлений. Набрав приличную скорость, Ница пронеслась в метре от каменного утеса, и вскоре приблизилась к плотной стене тумана. Она разрезала туман телом и почувствовала сырость, так и очутилась в однообразном мирке, словно ее с размаха окунули в серую водянистую краску.

И тут в глаза Нице ударил свет от искрящейся поверхности синей воды.

Захватывало дух.

Ница хотела поджать ноги, но вовремя заметила, что тросы выравниваются. Проскользив над спокойными волнами озера, она расслабилась. В десятке метров прорисовывался песчаный берег и прыгающая Ладани. Скорость спуска практически сбросилась до нуля, и Ница, затаив дыхание, коснулась ногами белого теплого песка.

За озером, образовавшимся в расщелине, действительно был неприметный домик, с виду совсем заброшенный, где отыскался тайник с едой, медикаментами, оружием, одеждой, спальными принадлежностями и прочими мелочами. За домом начинался лес, упирающийся в отвесные скалы и в крупную свалку брошенной техники с прочим хламом.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги