Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 22

 

Звук равномерных неторопливых шагов отражался гулким эхом от стен длинного коридора с десятками узких пластиковых дверей. Два научных сотрудника в бледно-зеленых халатах толкали перед собой каталку, на которой лежал укутанный клеенкой человек. Их сопровождали два инквизитора в серой униформе. На левом плече одного из инквизиторов виднелся эполет, от которого шла оранжевая полоса вдоль всего рукава, выше локтя полосу пересекал белый прямоугольник с символами веры. В сопровождении инквизиторов сотрудники засекреченной организации направлялись в опытный отдел проекта «Прометей», на который возлагало определенные надежды руководство Инквизиции.

Научные сотрудники втолкали каталку в просторное помещение с горизонтальными капсулами. Внутри прозрачных камер бурлила мутная жидкость, а в центре помещения возвышалась платформа. От нее тянулись гибкие шланги и жгуты проводов, спиралевидные трубки и покачивающиеся отростки с мерцающими нитями.

Инквизиторы остановились у платформы, а сотрудники, что прикатили нового подопытного для тестов, удалились. Вскоре к инквизиторам вышел научный руководитель проекта.

─ Приветствую в скромной обители науки, ─ научный руководитель средних лет застыл в учтивом поклоне и протянул планшет с бегущими строками. ─ Надеюсь, нас посетили исключительно с дружеским визитом.

─ Федерис, когда ты перестанешь пресмыкаться? Самому не противно? ─ Луис выхватил бланк из рук руководителя и подошел к каталке, где под наркозом лежал Тайполь.

─ Вы даете мне работу. Моя работа ─ это хлеб моей семьи. Раз в год я могу себе позволить пресмыкаться. А вы, Луис, так и не научились манерам за столь долгий срок, ─ Федерис гордо выпрямился и поправил очки в прозрачной тонкой оправе.

Федерис Лепрос сразу после обучения попал в Инквизицию. Послушники из отдела вербовки и прогнозирования разглядели в нем незаурядный ум. Федерис женат на обычной женщине своего возраста, у них двое детей. На прошлой недели Федерис отпраздновал за рабочим столом свой тридцать восьмой день рождения. Он соблюдал диету, предложенную личным врачом, которого посещал два раза в месяц, и любил классическую музыку.

─ Все нормально, Лепрос. Не обращайте внимания. Луис сегодня на взводе и карикатурное хамство отразится на его жалованье, ─ Шаневик ответил рукопожатием на протянутую руку. ─ Как обстоят дела? Только в общих чертах, пожалуйста. Вот, можете готовить молодого человека. Он станет прекрасным исполнителем и вольется в специальное подразделение Инквизиции.

─ Судей мало не бывает. А прошедшие высвобождение в проекте «Прометей» в разы превосходят лучших из солдат. Хорошо, приступим, ─ шаря в карманах, Федерис направился к платформе. ─ Прошу, тут комфортные кресла. Дела в целом обстоят неплохо. Даже в чем-то опережаем график.

Инквизиторы расположились в удобных креслах.

Платформа дрогнула и опустилась до уровня пола. На ней установлена просторная капсула около трех метров в длину на подвижном креплении и шарнирах. Лепрос подкатил к капсуле каталку с Тайполем и остановился, доставая из кармана причудливый предмет, схожий формой на бумеранг. Капсула засветилась изнутри, и по ее прозрачным стенкам пробежали ряды символов. Федерис выборочно нажимал появляющиеся символы, и спустя несколько минут крышка капсулы отъехала в сторону. Лепрос пододвинул до упора каталку и одним движением переместил тело Тайполя на подставки-держатели в нутро капсулы. С шипением крышка вернулась в изначальное положение, а дно капсулы заполнилось водой.

Федерис нажал еще несколько символов встроенной панели на подвижном креплении, и капсула развернулась, поднимаясь, пока не набрала тридцати градусов, после чего остановилась, расплескав воду по стенкам. Завибрировала вся платформа. Пришли в движение и керамические спирали. Все помещение наполнилось гулом экспериментальной установки. Вспыхнула молния электрического разряда, и капсулу поглотил яркий свет. Через несколько мгновений свет потух, а вместе с ним пропал и шум. Установилась полная тишина, но все равно казалось, будто что-то звенит вокруг.

С потолка сползли два вертикальных толстых шланга. По ним пробежали тонкие лучи.

─ Надеюсь, вы не упустите момент отчистки разума?

─ Продолжайте, ─ Отец-Инквизитор следил за действиями Федериса с редким любопытством.

─ Моделью ситуаций мы обнулим память пациента, касаемо его жизни, останутся лишь навыки и нужный нам опыт. Череда транслирующихся в мозг пациента ситуаций помогает машине отсеять ненужное и усилить то, что задано программой, минимально навредив здоровью. Внедренные в тело стержни катализаторов увеличат физическую силу и выносливость. Использование передовых технологий и подкожной брони увеличат его жизнеспособность и стойкость, ─ Лепрос поправил очки и нажал еще несколько символов, видимо разрешая или корректируя какой-то процесс. ─ Главное, чтобы у пациента хватило живучести.

Инквизиторы переглянулись.

─ Хм, я впервые присутствую при инициации, ─ признался Луис. ─ Как-то все слишком просто! ─ он наиграно всплеснул руками. ─ Так просто, что даже не верится. Профессор, вы не шарлатан случаем?

─ Ввиду некоторых обстоятельств, замечу...

─ Что?

─ Что вы бы и создателя автомобиля назвали шарлатаном, впервые спустившись с лошади, ─ поправляя очки, Федерис вытянулся и сунул руки в карманы. ─ Это третья успешная инициация.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги