Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 29

 

Предрассветные сумерки сковали время. Утро запаздывало, таская минуты по черточкам хронографа. Постовой охранник монастыря «Путь Блаженной Дасхаллы» сладостно зевнул, широко раскрывая рот, и в десятый раз за последние минуты впился взглядом в циферблат новеньких часов, подарка жены.

До окончания смены ему оставалось не больше пятнадцати минут, а там домой, отсыпаться после тяжелого трудового дня. Охранник криво усмехнулся и покачнулся на складной пластиковой табуретке, закинув ноги на потертый подоконник. Ему нравилась эта непыльная работа и серьезная полувоенная форма с глянцевыми шевронами. После работы у него оставалось предостаточно времени, чтобы поваляться перед персональным центром досуга по самые пролежни, даже с излишком.

Сквозь мерклую пелену перед глазами постовой разглядел стремительно приближающийся автомобиль низкого профиля, срезанных очертаний и с выцветшими оранжевыми полосками на крыше. До его ушей долетел басистый, будто утробный, рев силовых установок машины. Клубы пыли высоко поднимались, обозначая проделанный автомобилем путь.

─ Центральные ворота, встречайте, ─ постовой затараторил в коммуникатор, понимая, что опаздывает с докладом. ─ Движется со стороны магистрали. Прием!

─ Машина с оранжевыми полосами на крыше? ─ раздался сиплый голос из переговорного устройства.

─ Да, Первый.

─ Встречайте смену. Никаких вопросов! ─ Первому удалось заинтриговать караул. ─ Как прибудут инквизиторы, сразу докладывать на центральный пост и бегом сдавать оружие в оружейную комнату. Следующие сутки вас точно не потревожат. Отбой.

Тяжелые ворота, украшенные двумя горгульями и стилизованным белым крестом, отворились, откатившись по рельсам, скрывающимся в стриженой траве.

Охранники удивленно замерли у замаскированных люнетов, обмениваясь короткими репликами. Машина на шестиколесной внедорожной раме остановилась у эстакады и, негромко проурчав напоследок двигателем, заглохла, выпустив рваные клубы едкого дыма.

Водительская дверь машины поднялась к верху, а пассажирская сдвинулась вбок. Из автомобиля выбрались три инквизитора в уникальных боевых облачениях серой окраски с черными камуфляжными пятнами и левосторонними эполетами с оранжевой канителью.

Самый крупный из инквизиторов вытащил из-за спины орудийную установку, предназначенную для стрельбы с мобильной техники или стационарных укреплений. Здоровяк подключил ее к плоским блокам питания, расположенным у него на спине, и проверил исправность механизмов. Второй прибывший инквизитор вовсе оказался женщиной, судя по формам стройного тела и искусственным волосам на ее шлеме. Ее ноги, облаченные в сегментную броню со сплетенными защитными волокнами, частично прятались за юбкой. Юбку поддерживали двойные пояса с множеством кармашков и ремешков, провисавшие на левом бедре, где крепился на рамке укороченный вариант энергетического ружья.

Третий инквизитор, широкоплечий атлетически слаженный воитель, вызывал у охранников опасение и ворочающийся где-то в глубине страх. Их отталкивала безликая угрожающая маска боевого шлема, от которого вверх и назад тянулись черные сегментные рога, намекая на темную сделку Церкви.

Неестественно выглядели потоки и ручейки когда-то расплавленного стекла, покрывающие боевое облачение инквизитора, а теперь застывшие, словно поддавшись дикому капризу и северному ветру. На руках у инквизитора висели ножны с механизмом рамы и лезвиями широких ножей. На поясе виднелся предмет по форме напоминающий выгнутый диск и множество разнообразных приспособлений.

Не оглядываясь, Рэнмари и Ликнат прошли во внутренний двор монастыря, спешно пересекли его и, поднявшись по белоснежным ступеням, скрылись за главными дверями парадного входа.

Оставшись в одиночестве, Харус осматривал территорию, защитные стены, ворота и пристройки. Прикинув что-то в уме, он взялся стаскивать железобетонные блоки и щиты оцепления из листовой брони, хранившиеся в караульном помещении. Приглянулась ему и разваленная еще в прошлом году старая кузница с жаровней. Монастырь когда-то служил частью музея всемирной истории Церкви.

Угомонившись, Харус раскидал вокруг центральных ворот десяток датчиков в виде маленьких шариков. Старший караула с очевидной охотой и старательностью отвечал на все вопросы Харуса. Дослушав, тот двинулся к внутреннему двору, возможно, решил заняться основной линией обороны и подготовить варианты отхода, после которого, если что, намеривался неожиданно вернуться с фланга или в тыл для попытки отбить оставленные позиции.

─ Ну? ─ обратился Харус к замешкавшимся у ворот охранникам. ─ Разве вам не сообщили? Уходите. Все уходите. Тут смерть. Пока еще есть время. Пока повстанцы не напали. Они в пути.

Только сейчас охранники сообразили, что значит приезд этого элитного подразделения тайной организации, живущей под крылом Инквизиции, и сменившийся караул, будто рассыпался горох, засновал и забегал по внутреннему двору, сдавая оружие да запрыгивая в подъезжающий транспорт, чтобы поскорее смыться и выкинуть все это из головы. Надбавка и премиальные за возможное ранение или смерть? Да вы, верно, шутить изволили.

Безветрие. Мирная тишина. Заполнившая пространство совсем не зимняя духотища заставляла открывать воздушные клапаны тактических боевых костюмов.

Воздух наполнился разнообразными звуками живущего по своим правилам леса, окружавшего полукольцом монастырь. Но этот шум был настолько естественным, что не врезался острым гвоздем гвалта в ухо, позволяя телу расслабленно восторгаться раскинувшимся видом с верхнего ряда подвесных балконов, украшенных искусными барельефами, спиралями жанровых балясин, выходивших на лицевой фасад белокаменного здания. Монастырь имел две башни, высокий остроконечный шпиль с колоколами и парящими у смотровой мансарды спутниками-крыльями как у горизонтальной мельницы, и заброшенную, сокрытую под землей темницу.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги