Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 33

 

Свет луны плавно преломлялся в стеклянной мозаике мансардных окон, выходивших в цветущий сад на второй половине крыши гостиницы «Искра Агата». Бледный луч отражался, лениво разбиваясь, чтобы вновь начать отплясывать искрами и святящимися бесформенными пятнами, будто настороженно и лукаво играясь с женщиной, не желающей отправляться в привычные сети сновидений в это полнолуние. Край луны то показывался из-за облаков, то снова испуганно прятался, оставляя после себя лишь белоснежный нимб, влекущий прочь из шумного мегаполиса.

Наи Саен сидела на коврике, выпрямив спину и закрыв глаза. Волосы черным каскадом ниспадали по ее плечам и прикрывали нагую спину. Выверенным движением рук Наи подняла перед собой слегка изогнутый меч в искусных темных ножнах, исписанных узорами и вкраплениями алых камней, схожих на свежие капли крови. На украшенной круглой гарде поблескивали сапфирные камни в форме слез, напоминая утреннюю росу, а синхронные узоры алмазной пыли струились и обволакивали застывший материал. Она развела руки в стороны, и превосходный клинок меча бесшумно обнажил грани, охотно выскальзывая из оков заточения. Свет игриво заискрился на отполированном металле, на котором проступали древние иероглифы, тлея алым дымом и вспыхивая крошечными угольками.

Почти беззвучно отодвинулись створки входных дверей, и чьи-то босые ноги ступили на пол, укрытый теплой притемненной дощечкой, выложенной причудливым узором. Приятный контраст подчеркивали различные породы дерева и вставки матового алюминия с дорожками из ворсистой толстой ткани. Комната просторна и без излишеств.

─ Падающий лист ─ не повод для грусти. В след за ним приходит весна. Дерево зацветет, радуя сердце, которое когда-то печалилось об увядающем листе, ─ раздался полушепот за ее спиной.

─ Ница?.. Тебе я вижу тоже не до сна, ─ откликнулась таким же зачарованным шепотом Саен. ─ Почти правильная трактовка символов. Но точнее будет: Упавший листок ─ не повод печали. За ним открыто ступает весна. Древо зацветет, успокаивая сердце, печалившееся когда-то об увядающей листве.

─ Фамильная реликвия?

─ Подарок отца, ─ ответила Наи, поднялась и взмахнула клинком, описывая им круг, нисколько не смущаясь своей наготы. ─ Вот только я не рассчитывала на ночных гостей.

─ Ты мне не рада?

─ Я не об этом.

Наемница беззвучно проследовала к своей кровати, подобрала невесомый халатик, накинула его и аккуратно положила меч на подставки, накрыв платком из приглаженной ткани с изображением переплетающихся веток с бутонами экзотических соцветий. И зачем-то учтиво поклонилась стеллажу. Зашелестела ткань ее халата, убранство стягивал тонкий плетеный поясок.

Воспользовавшись заминкой, Ница перевела взгляд на стеновой монитор. Соединенный с общей информационной сетью монитор включился, повинуясь ее мысленному приказу. На экране отобразился повтор прошлых новостей, потрясших население распадающейся на протяжении пятнадцати лет Империи и встряхнувших умы общественности.

«Полиция планомерно подавляет массовые беспорядки, вызванные чередой ужасных событий и временной анархией вследствие недавних терактов, которые забрали жизнь Святого человека и главы Инквизиции...»

Ница отмотала видеозапись, еще раз воспроизвела и вопросительно уставилась на застывшую наемницу, произнеся без какой-либо враждебности: «Повторить?»

─ Нет, я просмотрела все значимые новости за последние дни, ─ казалось, что Наи увязла в сладостных воспоминаниях о былой охоте.

─ Зачем понадобилось их убивать, еще и так жестоко? ─ Ница приблизилась. ─ Ты же не могла столь крепко привязаться к почти незнакомому тебе человеку. Тогда откуда взялось столько ненависти?! Вы ставите меня под удар правительственных войск. Над нами уже повис мрачный меч осуждения. По вашим следам они выйдут к моим воротам и в конечном итоге ─ мне нечего противопоставить армаде.

─ Ты испытываешь страх за себя? ─ удивленно произнесла наемница. ─ Перед кучкой людей?

─ Нет, я беспокоюсь не о себе. Да и за «кучкой» придет понимание, а за общим пониманием ─ разворачивающаяся мощь всех армий планеты. Цивилизация наполнится страхом человечества перед разумными машинами, что приведет к небывалой доселе бойне. Вы уничтожаете все, что не способны контролировать, что представляет угрозу, сейчас или в будущем. Вы даже сами себе не верите! Не верите другим людям, что уже говорить о нашем сосуществовании?

─ Разве что-то изменилось бы, надумай я тихо придушить этого лицемерного поганца? Смерть в любом обличии жестока, я отдаю себе в этом отчет. Тайполь напомнил мне моего отца. Есть нечто схожее или я просто ищу родственность, смягчая горе, пустившее корни во мне вследствие невосполнимой утраты, ─ Наи прервала ее и сплела нервно пальцы. ─ Тайполь напомнил мне многое: мои детские клятвы, мою скорбь, мои слезные просьбы и глупые угрозы с сотрясанием воздуха у крематория. Когда-то меня признали душевнобольной и упекли в лечебницу.

─ Мне жаль. Твой отец был военным? ─ Ница подошла к окнам. Теперь ее освещал свет вышедшей луны.

─ Отец бы не позволил жалеть себя. Человек фанатично преданный своему делу и погибший за свои идеалы тверд как сталь. Да, он был военным.

─ Я не знаю военных с такой редкой фамилией. Генерал лейб-гвардии Саен.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги