Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 35

 

Афина остановилась, уперла руки в бедра и повернула голову к инквизитору. Ее рыжие волосы, заплетенные в одну косу, мотнулись к плечу.

─ Слушай, я хочу есть... Слышишь? Есть хочу.

Обойдя упавшее дерево с иссохшими ветвями и пузатым расколотым стволом, Ликнат продолжил высматривать, где им проще пробраться к карьерам.

─ Я умираю от голода!

─ Не преувеличивай. Еще пару часов в пути не убьют тебя.

─ Уже сама себя перевариваю! У меня повышенный обмен веществ.

Она уселась на траву пепельно-каштанового оттенка, побеги которой тянулись витками, а коренья сплетались в общие мочалки кирпичного цвета, и всем своим видом показала, что не сдвинется с места.

Ликнат щелкнул по неприметной панели сбоку брони и выдвинул гибкий карман с крепившимися на нем бесцветными пакетами размером меньше пачки сигарет. Один из пакетов он кинул Афине.

─ Пробей и выпей содержимое.

─ А что там? ─ Афина с интересом потрясла пакет. ─ Наверняка гадость какая-то.

Ликнат пожал плечами.

Афина проткнула пакет пальцем в перчатке, приложилась к нему губами и осушила за раз, поднялась на ноги и пошла вперед. Час назад она уверяла, что эту местность узнает: они рядом со станцией, разрабатывающей грунт и горные породы в поисках какого-то редкого стратегического ресурса.

За последнее время Ликнат свыкся с новыми реалиями. «Все дальше от дома, ─ не лукавя, размышлял он. ─ Рвутся ниточки ментальной связи, разлохмачиваются. Пес изглаживает из памяти запах сурового хозяина, как только цепь пропадает. Лишь тоскливый вой напомнит о давнопрошедших временах и дармовой похлебке».

День все никак не хотел заканчиваться и тянулся точно загустевший мед. Перед взорами Афины и Ликната предстали горы с отвалами медно-серых насыпей и ступенями коричневых террас, где обнаружилась простаивающая горнодобывающая техника и козырьки штолен. За глубоким с неравномерными краями карьером, затопленным на вид чистой водой, виднелись удивительные своей простотой сооружения за забором из сетки с наблюдательной вышкой в центре. Здания комплекса состояли из сборных секций и купольных элементов, привезенных сюда и врытых в землю. Выглядела станция давно брошенной.

─ Как называется ваша раса? ─ Ликнат перевел облачение в боевой режим, всматриваясь при этом в каждую тень. Что-то настораживало его.

─ Тиррийцы, ─ пробормотала Афина.

Она явно что-то не договаривала. Инквизитор выпрямился, всматриваясь с подозрением в брошенные строения. Недоверие крепло в нем.

─ Что дальше?

─ Нам в тот корпус, где стоянка техники.

Афина поспешила обогнать его и рукой указала на сооружение с удобным въездом и закрытыми створами. Там виден шлюз с погрузочным перроном.

─ Ты была здесь недавно?

─ Главные ворота не функционируют. Отсюда не открыть. Придется идти через шлюз. ─ Афина игнорировала вопрос, волнение в ней росло. ─ Там есть роликовый конвейер для транспортировки сыпучих грузов. Он метров сорок. Так мы попадем на стоянку, где может быть транспорт с установкой фазмара...

─ Остановись, ─ задержался на шаге Ликнат и, сам того не сознавая, поскреб шлем появившимся в руке ножом. На лице под шлемом ни с чего зачесалась правая щека. ─ Что это? Куда ты меня завела?

─ Что? Ты о чем?

─ Не могу сориентироваться. Что-то не так, что-то мешает мне, сбивает системы. Ни на шаг от меня.

─ Как скажешь, су-Риам.

Опять эти странные нотки в ее голосе. Ликнат еле сдержался, чтобы не плюнуть и не отступить в лес, и издали изучить это место.

Ликнат и Афина взобрались на перрон и протиснулись в не полностью перекрытый шлюз. Кругом темно и подозрительно тихо. Белый шум и многочисленные радиопомехи мешали инквизитору, вызывая кратковременные галлюцинации и нарастающую тревогу. Первые шаги не нарушили тишину. Он повел корпусом, разворачиваясь, и провел ножами вокруг себя. В темноте здания он ощущал возбужденное дыхание Афины и собственное биение сердца, взывающее к усыпленному разуму, давно поняв, что они попались в ловушку.

Вспышка света ослепила бы инквизитора, если бы не автоматика, вмиг сработавшая и изменившая волновой диапазон сенсоров, перестав тем самым передавать сигнал на интервизор. Но последовавший за светом объемный удар сбил его с ног, откинул дальше по шлюзу в глухую камеру. Ликнат врезался спиной в прочный перестенок. Крышка камеры захлопнулась.

Раздался паровой свист. Камера затряслась, сдвигаясь куда-то влево. Лязг, мерзкий скрежет, запирающие зажимы вошли в пазы. Кто-то управлял ожившими механизмами и перенаправил камеру в сектор для взрывоопасных материалов. Поражаясь своей наивности, Ликнат пошатывался в попытках сохранить равновесие. Долго продолжаться подобное не могло. Прибыв в конечную точку, камера врезалась, а Ликнат свалился в угол. Просканировав стенки камеры, Ликнат понял, что камера тверда и неоднородна, многослойна и достаточной толщины, чтобы удержать его внутри. «Раздавят как мошку», ─ подумал Ликнат.

Прошипела пневматическая тяга, звякнули замки клетки, и заскрипел такелажный блок. Камера сдвинулась, уменьшаясь в размерах за счет сближающихся стенок. На уровне глаз инквизитора открылись воздушные щели, разряжая давление внутри камеры и впуская свет. Почти под самым верхом обнаружилось узкое контрольное окошко. Ликнат едва сдержал порыв сразу метнуть туда один из ножей. Через контрольное окно на него смотрела Афина, смотрела надменно, с чувством собственного превосходства и без всякой жалости.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги