Сфера трёх лун

Размер шрифта: - +

Глава 38

 

Волны плавно накатывали на скалистый берег с совсем маленьким пляжем сине-белого песка. Изредка над волнами разносился клич морских птиц.

Ночь светла.

Легкий бриз дул с берега, охватывая мыс с двух сторон.

Почти весь персонал покинул лабораторию, осталась лишь дежурная смена с подразделением службы безопасности и два личных стража Рууга пра-Ниора. Сам же Рууг в задумчивости созерцал пустынный пляж, наслаждаясь одиночеством и тишиной. Он успел порядком подустать от постоянного столпотворения и шума городов, варившихся веками в собственном соку.

─ Первый Тан, несанкционированный запуск моста фазмара, ─ на стеклянную террасу выбежал один из его стражей.

─ Лаас неиф сукт?

─ Дасф, ─ страж принес энергоброню и оружие Рууга.

─ Афината?

─ Ном...

─ Если не смогли опознать, значит ─ это она, ─ Рууг влез в броню, надел на голову шлем. ─ Уходим. Афината выполняет мой приказ, никто не должен знать об этом. Приготовь челнок, Нарит. Парматэ?

─ Первый Тан!

Телохранитель ударил себя кулаком в грудь и выбежал.

─ Не мыслил я, что придется сразиться... но мне нужна эта мощь, ─ Тан говорил, глядя на вспенивающиеся волны лазурного с темным отливом моря. Пальцы его сжимались, в глазах бушевали эмоции, и плескался огонь. ─ Сфера куда важнее, а к ней необходим ключ. Приходится импровизировать на ходу, никому ничего нельзя доверить.

Рууг покинул террасу, направляясь к открытой площадке, где парковали челноки и наземный транспорт. Ему оставалось пересечь виварий, два лабораторных корпуса, затем спуститься на общий этаж, чтобы выйти к центральному подъемнику, который и выведет его в нужное место.

При помощи пространственного моста, связавшего храм и лабораторию, троица во главе с Афиной попали на мыс Тахгий, в подвал лаборатории. Сейчас они кралась по нижнему этажу исследовательского блока, стремясь разыскать Рууга.

─ Ты точно знаешь, куда мы идем? ─ шепотом спросил Йольн.

Афина шикнула на него и, осторожно выглянув, изобразила двумя пальцами дугу, ткнула ими вверх, а затем на Ликната, который отрицательно потряс головой, давая понять, что его это не устраивает.

─ Струсил? ─ фыркнула на него Афината. ─ Я не собираюсь впрягаться за вас.

─ Я не понимаю твоих знаков!

─ За поворотом ступеньки, а там охранник и лаборант. Так понятней? ─ чтобы проговорить это ему в лицо, Афина подбежала на цыпочках.

─ Ну, и что ты предлагаешь? ─ Ликнат не был посвящен в план действий. Да и плана как такового-то не было.

─ Расчисти путь, ─ встрял в диалог Йольн.

─ А ты зачем влез во все это?

─ Юсирфи сказала, что я нужен.

─ Юсирфи сказала, ─ передразнила его Афина. ─ Старуха крутит вами как хочет.

─ Твоего языка мне только и не хватало.

На нервы изгою действовали замкнутые пространства и технологичные механизмы. Все эти научно-исследовательские институты, лаборатории, машины, полигоны, искусственные сады и водоемы. Да он вообще старался подобного избегать, привыкнув к свободе, выражавшейся бескрайними степями, глухими лесами и прогулками по труднопроходимым тропам среди скалистых круч.

В попытке оправдаться и отпетлять от роли тарана Ликнат тянул время:

─ Я безоружен. Что мне выскочить из-за угла и сразить их взглядом?

─ Да хоть танцем с платками! Вали уже! ─ Афината стала пихать человека ногами, выталкивая его в зал со ступенями к охране.

─ Ты и есть оружие, ─ нейтрально произнес изгой.

─ Никакой от вас поддержки.

Ликнат сдался и сам пошагал, представ перед взором оторопевшего лаборанта и охранника, до этого мирно о чем-то беседовавших, коротая время ночной смены.

Из рук воскликнувшего лаборанта выпали какие-то папки и документация. Все произошло так неожиданно, что они растерялись. Их можно понять: не каждый же день перед тобой появляется настоящий, а не клонированный в неволе человек. Охранник схватился за оружие и нервно окликнул Ликната:

─ Стой!

─ Стою, ─ отозвался Ликнат и действительно остановился.

─ Ты что... человек? Это розыгрыш какой-то?

Проговорив что-то едва понятное, лаборант попятился, испуганно обернулся, опять-таки посмотрел на человека, отвернулся и стал отдаляться, пока не уперся спиной в ограждение, за которым цвели бежевые растения, точно вскрытые воском. Лаборант руками искал что-то в карманах.

─ Как ты сюда попал? ─ охранник с маленькими рожками принял, как ему казалось, вызывающую стойку и сдвинулся в сторону, профессионально нацелив оружие на человека. ─ Ты арестован! Ша! Лечь на пол!

Возможно, разговор бы продолжился и дальше, но, то ли Ликнат совершил подозрительное движение, то ли охранника что-то испугало... Раздалась стрельба, прервавшая крик лаборанта, и пули кучно полетели в сторону человека. Ликнат даже видел их, каждую по отдельности. Видел вспышки выстрелов и поток горячего воздуха. Видел, как пули закручиваются, оставляют след в воздухе, и неумолимо приближаются, но продолжал стоять неподвижно. Перчатки подобно губке вбирали в себя энергию, охлаждая воздух вокруг. Одним движением руки Ликнат направил эту энергию навстречу пулям. Вырвавшаяся волна расплавила их мгновенно. Нарастая и наполняя жаром этаж, волна энергии прокатилась дальше, в секунду испепелив охранника и убегавшего в ужасе лаборанта. Стены, пол и потолок ─ все потрескалось и оплавилось, нависая пузырящейся массой и сползая с шипением по дымящемуся каркасу.



Денис Тимофеев

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги