Шаги в тишину

Размер шрифта: - +

Шаги в тишину

Багровое солнце устало садилось за древние горы. Но, уходя, щедро проливало последние лучи на небольшой двор и несколько каменных ступеней, что вели в белый невысокий домик. На его пороге, на сложенном платке, сидела девочка. Во всём дворике и доме она была совершенно одна. Впрочем, её это совсем не волновало. Она просто сидела, обратив лицо в сторону садящегося светила. Скоро оно погаснет, и перестанет слепить глаза людям. А главное… Уступит место звёздам!

Солнце, словно вздохнув, рывком опустилось за горные пики. Девочка напряглась. Оставалось совсем немного времени и на тёмном небе появится сверкающее ожерелье Ойнис. Но едва робкое голубое сияние коснулось вершин гор Кейт, одиночество девочки нарушили.  Во двор белого дома вошли две высокие женщины. Одинаковая одежда и одинаково уложенные волосы делали их похожими. Однако, одна из них, рыжеволосая, выглядела значительно моложе своей темноволосой спутницы. Женщины тихо переговаривались.

- Эта Ойнис слишком своенравна! - Рассерженно шипела старшая.

- Ты права! - Добродушно соглашалась с ней младшая. - Вроде бы с самого рождения воспитывалась с остальными девочками-сестрами, но совсем не имеет должного повиновения. Хорошо ещё, что её глаза видят только звёзды, и можно надеяться, что она не заметит своей смерти… 

- Странно, что только она начала танцевать во время священного приступа Волувейны! Странно!

Так переговариваясь, они почти вплотную подошли к девочке. Но она их не замечала. Её глаза неотрывно следили за первой взошедшей звездой.

- Ойнис, дорогая, не могла бы ты войти в дом. -  Ласково заговорила  с ней рыжеволосая. - Становится прохладно, и ты можешь простудиться. - Девочка промолчала, и не пошевелилась.

Это вывело из себя старшую из пришедших.

- Завтра с восходом солнца кончится… - заговорила она, холодно, со змеиной выдержкой, разрывая паузами предложения в самых неподходящих местах. - Праздник и тебя запрут… В подвале там ты не… Увидишь своих… Звёзд там ты вообще ничего… не увидишь. Ничего!

Угроза подействовала. Быстро встав, и подхватив платок, девочка тут же исчезла в доме. Свежевыкрашенная, ещё пахнущая краской дверь, захлопнулась прямо перед носом разъярившейся женщины.

- Всё! Завтра же запру тебя в подвале! - продолжала кричать она. – Что, в конце концов, она о себе думает?! Кто она?!

- Она, единственная Танцующая Жрица нашего храма, - вздохнув, ответила ей рыжеволосая. - Единственная… и к счастью, или, к сожалению, ещё слишком юная, чтобы осознать серьёзность своего положения. Пойдём.

Едва женщины ушли, дверь дома отворилась. И девочка вновь появилась на пороге. Необычайно синие глаза смотрели на полностью взошедшее созвездие, и в них не было ни намёка на слёзы, хотя лицо и выглядело заплаканным.

Размышляя вслух рыжеволосая, кривила душой. Девочка не родилась в храме. В приют она, оторванная от родной матери, попала в возрасте пары лет от роду. Совсем кроха, но она до сих пор помнила свою мать. Ойнис, кто-то сидевший в повозке, держал на руках - а красивая коротко остриженная женщина шла следом, словно из последних сил, протягивая к ней руки, и беззвучно плача. И глядя на неё, Ойнис ослепла. Ослепла странным образом. Она перестала видеть солнечный свет, и прозревала лишь, когда на небе появлялись звёзды. В приюте боялись её слепоты и никогда с ней не играли. Единственным развлечением для неё стали танцы.

Вот и сейчас, она немного постояла, заплетая косу цвета пепла, а потом спустилась на площадку перед домиком. Живой желто-голубой свет ярких звёзд просвечивал её лёгкую тунику, превращая в призрака, сотканного из тумана и звёздной пыли. Под бубны могла танцевать только Танцующая Жрица, поэтому свет звёзд с самого детства стал для Ойнис единственной музыкой. И только под неё она танцевала от сердца…

На что походил этот танец?… На танец пламени в домашнем очаге, на дыхание ветра, солнца, течение волн…

 

Король, болезненный мужчина лет сорока, принимал советника ни в зале заседаний, а у себя в покоях, где не можно было не придерживаться этикета. И всё же Советник, зайдя, прежде чем начать ,низко поклонился.

- Ваше Величество. - Король безвольно махнул, разрешая продолжить. - Армаван не прекращает своих нападок. Может быть, нам не стоит дальше ждать, и самим объявить войну?

Услышав известие о войне, о возможной войне, мужчина не удивился. Скорее лёгкая тень печали исказила властные черты лица.

- Может быть, ты и прав относительно Армавана, но мне бы не хотелось развязывать войну именно сейчас. Ты не хуже меня знаешь, что Волувейна умерла и вместо неё сейчас другая, сущий ребёнок…

- Ну и что?! - Почти истерично переспросил советник. Было очевидно, что этот аргумент уже не впервой звучит в подобных разговорах, и уже порядком поднадоел. - Когда идёт речь о безопасности государства, нет времени вспоминать о суевериях!

- Это не суеверия! - Король устало покачал головой. - Это не суеверия, а жизненная необходимость. Без благословенного танца ни один воин не пойдёт в бой. Это древняя традиция, и именно благодаря ей наши войска ни разу не терпели поражения. Ты пришелец в этих краях, и много не понимаешь. А я не могу заставить людей перешагнуть через устоявшиеся верования.

- Ваше Величество, успех нашей армии это в большей мере отражение вашего военного гения, а ни мистической силы храмовых жриц…

- Благословение Танцующей Жрицы - это традиция наших предков! – Повысив голос, проговорил король. И всё же спор и ему основательно надоел. – Будь, по-твоему! И всё же без Танца нельзя. А я не уверен, что новой жрице под силу будет провести его…

- Так спросите её об этом! - Раздраженно бросил советник, и смолк, испугавшись собственной дерзости. Но ни тон подчиненного заставил короля изумленно вскинуть брови.



Ирин Кахр

#9096 в Фэнтези
#4861 в Любовные романы

В тексте есть: романтика, сказка

Отредактировано: 10.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги