Шепот

Размер шрифта: - +

глава 41-42

41

Природа пощадила нас, уведя пургу немного восточнее, она вернётся и я это знала, но сейчас у нас была небольшая передышка. Снег валил огромными хлопьями, засыпая наши следы и позволяя уходить всё дальше, на север. Я отдала свой нож кому-то из мужчин, и он снабжал нас дичью. Ко мне, после небольшого эмоционального подъема, вернулось равнодушное состояние, которое было до этого, с одной лишь разницей появилось хоть какое-то подобие цели. Я шла, потому что надо было идти. Наша небольшая компашка, человек в пятнадцать, растянулась огромной шеренгой. Нескольких ребят, в том числе и Кондрата, несли. Парень был совсем плох. Он бредил и я с ужасом ждала, когда и как придётся отрезать ему ногу. Геня, спасённый Карой, был бесполезен, потому что советовал медицинские препараты, которых было не достать, у нас даже простейшего анальгина не было.

Через два дня нас нагнали Ли и ещё с десяток ребят, знакомых лиц среди почти не было, только Фрол. Я, когда увидела Ли, кинулась к нему, зарылась носом в обшлаг куртки и долго простояла, грустно шмыгая носом. Я больше не плакала. Но мне хотелось почувствовать его поддержку. Он всё понял без слов и только обняв, баюкал.

- Риши умер, - сказала я, когда мы остановились для привала, - Маркус убил Тэкео. Похоже, что это с его помощью Общество к нам проникло. Ну, или как минимум, он переметнулся к ним, - я потёрла подбородок, - но, всё же, думаю, это был чётко сформулированный план, по захвату нашего села, - мои руки непроизвольно сжались в кулаки.

Друг положил руку на плечо.

- В Лагере нас ждали. Военных нагнали, - он грустно хмыкнул, - но они не учли, что нам нечего терять. Освободить никого не получилось, но центр то мы им подпортили. Мы нашли склад взрывчатки, и повзрывали всё к чёртовой матери. Только, многие ценой своей жизни, - взгляд друга заволокло горечью, - из нашей команды осталось трое человек. Потом мы вернулись к поселению. Фрол попытался собрать всё, что мог и кого мог.

Действительно ребята пришли к нам не с пустыми руками, автоматы, несколько палаток, тёплая одежда, немного лекарств, запасы были не велики, но всяко лучше, чем у нас было до этого, и в палатке спалось на порядок лучше, чем в шалаше из еловых веток, которые мы мастерили две ночи до этого.

Я подошла к понуро сидящему Фролу и коснулась плеча:

- Фрол… - я не знала, как задать вопрос. Спросить: «А не разобрал ли ты завалы моего дома, чтобы найти Хоуп?» или «А не слышал ли чего?». Но он всё понял.

- Ась я там был мало… часа два было затишье, я смог пробраться из леса назад. Мы же в патруле были, когда всё началось, меня оставили прикрывать тыл… - он промолчал, - я похватал, что смог, нашел молодняк, который жался по углам, где их просто не смогли найти, скорее всего, и ушел в лес. Там мы с Ли и встретились. После того как мы ушли, я видел волну зачистки. Несколько отрядов Общества… если б я знал про Хоуп… я бы всё сделал, понимаешь, но я не знал…

Я сжала его плечо, вносу мерзко щипало:

- Я тоже не знала, да и вряд ли что-то…дом обрушился на моих глазах, - я сглотнула, - сама верила, что Кара её спасла…

- Может… - мужчина вскинул на меня глаза и в них промелькнула надежда.

- Нет, - жестко припечатала я. Как бы ни хотелось верить, но ребёнок, без тёплой одежды, не продержится и нескольких часов, придавленный огромными брёвнами и подавно. Я скрипнула зубами и сильнее сжала плечо соратника. Он стерпел, хотя, наверное, ему было больно, понимал, что я держалась из последних, скудных сил.

Мы шли всё глубже и глубже в лес, сёл и деревень нам не встречалось, потому что стоило деревьям начать редеть, как мы сворачивали в чащу. Ещё через день мне показалось, что я знаю это место, как оказалось эта мысль мучала не только меня:

- Ася уж не тут ли жил Штольц, - негромко, на ухо спросила подошедшая Кара.

- Тебе тоже кажется знакомым место? – я оглянулась, но видела только деревья, - узнать бы, как он тут. Ли, - обратилась я к другу, - тут был один дом, я бы его поискала, там нам могут предложить кров, хотя бы на ночь, - я почему-то была уверена, что старик не обидится за наше вторжение.

- Давай поищем его, когда сделаем привал? – предложил друг, - не таскать же с собой эту гоп-компанию.

К вечеру, разведя костёр, поставив палатки и расставив постовых, втроём выдвинулись на поиски. Мы были совершенно правы, не проходив и часа обнаружился, занесённый снегом, дом. Как разительно отличалось то, что я видела сейчас, от моих воспоминаний. Было стойкое ощущение, что тут никто не живёт, от чего моя и так ноющая, словно нарывающая рана, душа, заболела ещё сильнее. Я первой ступила на заваленное снегом крыльцо и постучала. Ответом мне была лишь тишина. Со всей силы толкнув дверь, я чуть ли не кубарем влетела в светелку.

Здесь точно никто не жил, это было ясно по затхлому запаху, слою пыли, да по всему. Я затеплила лампу над потолком и пошла, проверять всё, молясь в душе, чтоб хозяин просто сменил месть жительства, но сама себе не верила. Розыски были не долгими, на кровати я обнаружила останки хозяина, которые уже мумифицировались. Я конечно не специалист, но стало ясно, что Штольц, почил очень давно, неверное почти сразу после нашего ухода. Одно меня радовало, умер он, похоже, своей смертью, во сне. Я опустилась на пол около кровати, прислонившись спиной к тумбочке:

- Его надо похоронить, - после некоторой паузы, решилась я озвучить свои мысли подошедшим друзьям, - и селится здесь. При всей моей доброй памяти к хозяину дома, ему он больше не нужен, - этот дом не вызывал того неприятного чувства, как деревня в которой нам с Ли довелось побывать. Смерть в этом доме была спокойной, продолжением жизненного цикла, от которого никуда не денешься. Друзья лишь молча кивнули, - завтра с утра этим займёмся.

На следующее утро мы втроём и Фрол с Айрис были заняты похоронными процедурами, мужчины долбили мёрзлую землю рядом с могилой супруги старика, в углу двора, Айрис рассказывала о том, как похороны должны выглядеть и какие обряды принято было проводить. Я считала, что Штольц своей долгой жизнью заслужил, чтобы его похоронили по правилам.



Света Сорока

#2083 в Фантастика
#5558 в Фэнтези

В тексте есть: антиутопия, боевик

Отредактировано: 27.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги