Шуршу страницами

Размер шрифта: - +

Шуршу страницами. Чтение по обмену 3

Мне нравится чтение по обмену. Всегда есть шанс получить полезные замечания от коллег, узнать свои сильные и слабые стороны глазами окружающих. Давно я не получала столько диаметрально противоположных мнений, как на "Невесту на троих. Высшая Академия Управления". Тем интереснее.

Организатор Стирая границы или чтение по обмену! #20  Анна Корнеева объявила, что в рамках обмена проходит мини-конкурс на самое большое количество отзывов. Приз приятный и я соблазнилась. Да и чего добру пропадать? Вдруг кого-то привлечёт моё мнение? В итоге я пошуршала страницами 26 книг, некоторые из них ждут своего часа на полке "Хочу прочесть".

Напоминаю: в данном читательском марафоне достаточно прочитать пролог, если есть, и первую главу. Смысл в том, чтобы понять, захочется ли читать книгу дальше. Никто не требует вдумчивого анализа текста, только общее впечатление.

В теме книги расположены по порядку моего предпочтения, т.е. вверху те, что понравились мне больше. Да, я герой, и скромность меня украшает в комплекте с другими достоинствами!

Виктория Эл «Зови меня Шинигами»

Вопрос, который у меня возник после прочтения первой страницы: «Как я умудрилась это пропустить?!» И не отпускал он меня вплоть до последней. Замечательно динамичная, графичная история. Чёрно-белая с красными брызгами на полу и стенах. По ней легко можно нарисовать классный комикс или анимэ. 

Что-то такое, где неуместно говорить о картонности персонажей, например. Кира живая, по-женски ранимая и несколько неуверенная во всём, но с неистребимой верой в лучшее. Внешне холодный и безэмоциональный Ши, виртуозно контролирующий свои эмоции. И ущербный демон Вик, уже даже не пытающийся побороть свою человечность. Они интересны в связке и отлично проработаны, каждый в своём амплуа.

Мэрисьюшность? Здесь всё логично, всё обусловленно миром, созданным волей автора. Не приходит в голову начать требовать обоснуев и реализма. От истории захватывает дух и препарировать её я не хочу и не буду. Мне было достаточно того, что она написана великолепно, полностью соответствует моему настроению и доставила мне несколько часов наслаждения. Спасибо, Виктория!

Ольга Зима «О чем поет вереск»

Эта книга мне знакома. Я как-то начинала её читать по рекомендации других авторов на ЛЭ, но бросила. Поскольку про поэтичный язык, образные сравнения, погружение в мир много было сказано и написано, я решила разобраться, что же всё-таки меня оттолкнуло от чтения хорошей, в общем-то, книги. (Остановилась я на 6 главе.)

Мидир мне понравился. Я люблю таких несколько самовлюблённых, уверенных в себе мужчин, не склонных к долгим моральным терзаниям. И тем более странным выглядело для меня решение короля отправить жену в Нижний мир. Хорошо помню, что впервые «споткнулась» именно на этом моменте.

«Королю вообще безразгична Этайн?» – думала я. Правитель зрелый мужчина и он хорошо знает Мидира. При этом со словами «развлеки Этайн» отдаёт её любителю женской ласки. Это всё равно, что дать на сохранение шприц с дозой другу наркоману со стажем. 

Этайн прелестна, умна и насмешлива. Она мне напоминает мотылька, который знает об опасности огня и всё равно к нему летит. Флиртует на пропалую, но не позволяет перейти только ей видимую границу. Жестокая женщина. Вся история закручивается вокруг её желаний.

Разговоры, разговоры, разговоры. Игривые и полные намёков. Тревожные и полные предупреждений. Герои много говорят. Автор плетёт прекрасное словесное кружево, но постепенно я начинаю уставать от него. Становится слишком много всего: образности, надежд и обещаний.

Эта книга, если позволено такое сравнение, для меня, как мёд. Густой, прозрачный, тягучий и сладкий. Я люблю мёд. Наслаждаюсь каждой каплей. Но, к сожалению, его невозможно есть банками. Ложку-другую, не больше. 

Ксюша Ангел "Отказаться от благодати"

Серию "Я хищная" не читала, почему-то она у меня не пошла. Эту книгу начинала с некоторым недоверием, а потом с трудом остановилась на седьмой главе, чтобы поделиться впечатлениями. Я бы изменила поджанр на "Драма". С первых строк охватывает безнадёжность и острая жалость к главной героине. Её одиночество сквозит в каждой строчке, в каждой букве. Единственные светлые воспоминания у неё закончились в детстве. Всё остальное – сплошная боль. 

Жестокий мир, в котором охотники и жертвы постоянно меняются местами. Где готовы умереть за возможность убивать. Страшный и захватывающий. Наверное, романтика всё-таки будет, раз обещано жанром. Но пока извечные враги пытаются сплотиться перед общей опасностью. А читатель до мяса сгрызает ногти, гадая, кто умрёт в следующем абзаце.

Написано хорошим литературным языком. Автору удаётся манипулировать настроением читателя, не позволяя скатиться в депрессию. Нас иногда манят намёками на возможное не то что счастье, просто некоторое улучшение для героини, а потом снова откатывают назад. И мне становится страшно, что вот-вот напряжение, царящее в мире этих нелюдей, взорвётся очередной кровью и болью. 

Книга мне понравилось, но очень страшно за ГГ. Драма и Дарк– я за такие жанры.

Алексей Любимов "На кону - Конфедерация"

Пролог короткий, но после него хочется узнать, как парень дошёл до жизни такой. Хотя вроде всё стандартно: гад конвоир, мерзейшая тюрьма и, на первый взгляд, обычный парень. "Крючки" автор подвесил грамотно – я попалась и отправилась читать дальше. Опять же, фантастика и автор нас окунает в мир будущего, но при этом показывает, что меняются технологии, а люди сохраняют свои привычки и моральные устои. После первой главы для меня было неожиданным оказаться на подпольных боях, ведь никаких особых предпосылок к этому не было. Интересно, где ГГ научился так круто драться.



Гера Симова

#1651 в Разное
#1448 в Проза
#705 в Современная проза

В тексте есть: отзыв, рецензия

Отредактировано: 17.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться