Шуршу страницами

Размер шрифта: - +

Шуршу страницами, чтение по обмену #30

Читаю отзывы под книгами, что достались мне по обмену, и чувствую себя брюзгой. Вот как так — людям нравится до восторга, а мне не лезет от слова совсем? С кем проблемы, со мной или с другими? Или просто участники обмена поставили себе целью хвалить в любом случае? На этот раз начну с самого слабого, на мой взгляд, текста. 

Граф Отодракула https://lit-era.com/book/graf-otodrakula-b29054

Тата Кит

Название книги заставило поёжится, но жребий брошен и теперь не отвертеться. Не знаю, чего такого наобещал сюжет нескольким комментаторам, я же завязла уже в прологе. Длинные предложения, бесконечные повторы… Ощущение, что автор просто сразу заливает на ЛЭ поток своего сознания, не заботясь о редактуре. Покоробил стиль изложения, изобилующий псевдо-юмористическими фразочками и нарочитым просторечием. Согласовывать слова в предложениях автор не считает нужным. 

Если же говорить о ГГ, то она кажется девушкой примитивной, недалёкой и не слишком образованной. А её работа — воплощение мечты подростка о том, чтобы получать деньги исключительно за посещение рабочего места. Т.е. не веришь в такого личного помощника совершенно. Логичностью и обоснованием событий, происходящих в тексте, автор себя не утруждает совершенно: девушка успевает  подняться в квартиру, принять душ, переодеться, накраситься, причесаться, а ожидающий у подъезда таксист даже не успел за это время докурить сигарету. 

Карикатурность персонажей мне не понравилась, хотя допускаю, что автор сделала это умышленно. И, хотя я вижу в тегах и жанрах юмор и стёб, мне смешно не было, увы.

Черная плесень https://lit-era.com/book/chernaya-plesen-b31958

Олеся

Яркий пример неудачной стилизации под архаику. Складывается ощущение, что автор сначала пишет нормальным языком, а потом переставляет слова, чтобы придать нужный колорит. Читателю потом приходится проделывать всё это в обратном порядке, в процессе теряется смысл, динамика и, как следствие, интерес. Правда, самая тяжесть на первой странице, дальше текст идёт уже легче — автор реже слова меняет местами.

Удалось отметить попытку создание атмосферности. Только вот с эпохой ошибочка вышла? Текст по стилю утягивает куда-то в Древнюю Русь, а место выглядит вполне современным: электричка, бетон, пикап. 

И никак жуть на меня не нагонялась, пока читала. Вижу, что автор старалась плесень по щелям выращивала, платье на героине рвала, но нет. На мне не сработало. Героиня пропала за словесной вязью, я её почти и не заметила.

При этом другие книги автора написаны нормальным языком, очень живо и увлекательно. Я заглянула в «Шоколадную лихорадку» и еле остановилась — дети не моё. Хотя может они там только в начале, жанр-то фантастика. Всячески рекомендую!

Шёпот теней https://lit-era.com/book/shepot-tenei-b32193

Нелли Видина

Прочитала 2 первые главы. Здесь сразу видно стиль и опыт автора. Окружающая обстановка рисуется быстрыми штрихами, отношения персонажей завязываются в лёгких диалогах. События разворачиваются быстро. Всё гладко, залакировано и отполированно в соответствии с жанром. Поэтому немножко побубню о том, чего мне не хватило, чтобы захотеть читать дальше. 

Стерильный город в вакууме. Так сразу и не поймёшь, где могли бы происходить события и упоминание названия города не спасает. Неверие племянника ведьмы в существование паранормального удивляет. Странствующий по непонятным причинам медиум не вызывает доверия. 

Оказывается, в городе всем заправляет община магов. Так во всех странах или это какой-то уникальный случай? Магиня собирается провести жуткий ритуал совершенно спокойно и уверенно, будто это нормальная практика. Контроля за магами в мире нет? Как умудряются в одном городе одновременно существовать парень, не верящий в магию и магический совет? В общем, мне категорически не хватило данных для создания картины мира.

Портной https://lit-era.com/book/portnoi-b24629

Евгений Кострица

По началу "Портного". Первые две главы прочитала только потому, что договорились. Интересно стало с третьей. Там стало понятнее, что к чему. И появился интерес к упорству Кицума. Я даже расстроилась, что он не настоял на больших процентах. Почему плохо шли первые главы? 

Несимпатичные персонажи. Мне не за кого было зацепиться, чтобы захотеть читать дальше. Понятно, что мир будущего, но Кицум верно отметил, что апокалипсис случился, а никто не заметил. 

Он на девушку странно заглядывался. Его больше волновало её отношение к сослуживцу, чем она сама. Это одна из причин, по которой я заподозрила, что он не молод — в нём больше психологии, чем физиологии. И да, я его на 60+ воспринимала.

Мне мир показался слишком стерильным. Вообще повествование воспринимается будто из-за стекла. Особенно 2-я глава. Она с этим светом в глазах и странным диалогом несколько не дожата до нужного градуса безуминки. Вспоминалась "Алиса в стране чудес" и сериал "Карнавал". Хотелось больше странного и фантастичного. Каких-то глюков после 15 лет стазиса, более искажённого взгляда на окружающее. Он проснулся более нормальным, чем до стазиса, как мне показалось. Не слишком понятно получилось, наверное. Те сам по себе текст написан вполне читабельно, но он слишком гладкий и ровный по восприятию. Хочется контрастов ощущений.

Генотип зверя https://lit-era.com/book/genotip-zverya-b31423

Сергей Морошко

Текст из серии очень научная фантастика. Ощущение, что автор вместе с учёными локоть к локтю работал над созданием Рыси и смотрит на неё глазами одного из персонажей. Текст легко читается и быстро возникает "картинка" мира, вызывающего мысли о Земле будущего. Оторваться невозможно, пока не прочитаешь всё. Персонажи получаются живые, с характерами, в которые веришь. Рысь чудесный запутавшийся ребёнок, она манит своей непосредственностью и удивлённому взгляду на мир. Мне нравится её реакция на незнакомое окружение, сумбур в мыслях и в восприятии действительности. Хочется, чтобы она обрела свободу. 



Гера Симова

#1634 в Разное
#1443 в Проза
#706 в Современная проза

В тексте есть: отзыв, рецензия

Отредактировано: 17.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться