Шуршу страницами

Размер шрифта: - +

Владислав Малышев, "Меч Кумари"

Я попросила в блоге посоветовать мне книги и озвучила критерии отбора:

Интересное фэнтези или фантастику с убедительным миром, фактурными героями, боями, приключениями и, хотя бы фоном, любовной линией. Куда же без неё? А то если просто ГГ всех в капусту крошит во имя добра или зла, то не интересно.

Предпочитаю истории про взрослых нелюдей и ксеносов. Можно с эротикой, жестокостью и кровищей – не смущает.

Что не очень люблю и читаю крайне редко: про школу, подростков, магические академии (ужо не лезут), АИ, стилизации под времена римской империи с легионерами, патрициями и т.п., юмор (чаще всего моё чувство юмора не совпадает с авторским), милые и добрые ЛФРчики про принцесс, крутых попаданок и книги, в которых всё внимание автора уделяется "отношениям" между влюблёнными.

Книги про дам, которых предаёт тело, не предлагать! :)

--------------------------------

Решила начать с книги Владислава Малышева, "Меч Кумари" http://lit-era.com/book/mech-kumari-b3083

Мимо такой яркой, "вкусной" обложки, обещающей историю про смелую воительницу я пройти не смогла. Да и название тоже настраивало на что-то интересное.

Аннотация намекнула на подвиги, интриги и смертельные бои, что ещё раз подтолкнуло меня нажать кнопку "Читать".

Уже в начале первой главы у меня закрались сомнения в соответствии книги моим предпочтениям. Но иногда ведь история может «зацепить» и не сразу… Поэтому продолжила переворачивать виртуальные страницы, ибо придраться к грамотности или к корявому языку здесь не получится, по крайней мере у меня. Только вот язык изложения какой-то офисный. Ощущаю себя посреди комнаты с кондиционированным воздухом, нейтрально-серыми стенами и гладкой пластиковой мебелью без единой зацепки или шероховатости.

Повествование течёт гладко, монотонно и напоминает бу-бу-бу. Автор отстранённо перечисляет события, не позволяя читателю вжиться в них и начать переживать вместе с героями. Даёт немного описаний природы, интерьеров и внешности людей. Иногда сообщает, понравилось что-то героям или нет. И если парень переживает, что его посчитают ребёнком, то мысли и чувства девочки для читателя остаются за кадром. С ощущениями и эмоциями у персонажей вообще всё как-то печально – они будто отсутствуют. 

И кто у нас главгеры? Забудем, что я в предпочтениях написала, что не люблю книги про подростков, всё-таки они бывают разные. Здесь, например, девушка оказалась крутая: приютская, но с навыками рукопашного боя и воровства. Много знает о жизни, никому не доверяет сама и "напарнику" не советует. А он у нас каратист-ботаник и больше всего озабочен тем, чтобы его не считали ребёнком. Кстати, сирота ему легко наваляла, несмотря на его 1 дан по каратэ, а это вроде бы круто. 

Парочка победителей таинственной Олимпиады почему-то боится задавать вопросы взрослым, а те не торопятся им что-то объяснять или хотя бы придумать отговорку, почему такая странная встреча. Мы, кстати, об этом в первых главах так и не узнаем. Умысел это, раздолбайство или ещё есть какая-то причина? Мы к чему привыкли: подростки не должны оставаться без попечения взрослых. Точка. Здесь эти двое – ПЕРВЫЕ несовершеннолетние, которых отправили на другую планету. И где ажиотаж?! Да им даже по бутерброду с дороги не предложили, и дети вынуждены питаться за свой счёт в ночном клубе с "приличной едой"!

Странное отношение к приехавшим подросткам победителям таинственной Олимпиады. И что за соревнование такое? Это же должно быть что-то необычное и действительно заслуживающее внимания автора, раз такой приз в результате, и про неё постоянно вспоминают. Но нет: "Проставила галочки на листочке и всё угадала" – Олимпиада в виде теста? По какому предмету, интересно.

 Приключения начинаются уже в первой главе, но рассказано о них так монотонно, что никаких переживаний по этому поводу не возникает. Вроде всё идёт и идёт, причин хвататься за сердце и и подпрыгивать в ожидании развязки эпизодов. А вот вопросы появляются. На проблемной планете, где полно опасностей и надо как-то поддерживать реноме перед Землёй, появляются званые гости – подростки. И по логике их безопасностью и комфортом взрослые должны быть весьма сильно озадачены. За ними должны были следить с самого начала, и даже речь шла про охрану и мониторы, а парочка свободно бродит по коридорам, а потом и вовсе сбегает погулять. И будто так и надо! Сбежали и сбежали, в злачном месте с ними даже ничего не происходит, и дети наконец-то смогли поесть. (И как туда вообще пустили детей?)

К концу первой главы мне стало понятно, что читать историю про мега-крутую шестнадцатилетнюю сироту, которой вместо "здрасте" повстанцы сразу же предложили возглавить сопротивление, я не буду. Но потом пнула лень, подавила зевок, и попыталась осилить ещё одну главу – вдруг текст "раскачается"?

Во второй главе двукратную Олимпийскую чемпионку по таэквандо Тану волнует вопрос, почему им не выделили достаточно охраны. Меня это занимает с самого начала, хорошо, что марсиане тоже озадачились, хотя и как-то слабо. Поговорили и на этом, похоже, всё. Зато их СБ заинтересовалось изъятым у девочки копеечным ножом, доступным всем желающим. Думаете, на детей после этого повесили следилки или приставили охрану? Вы не угадали. Сопровождать их продолжает девушка-красавица, и плевать, что она спец в боевом искусстве – жизнь не татами.

Вообще местное СБ производит угнетающее впечатление. Они ничего не знают о подростках, даже не пытаются их охранять или хоть как-то за ними следить. Тана вроде и знакома с ними, но роль её в этой организации неясна. Иначе как можно было позволить уже продемонстрировавшим свои способности детям удрать из госпиталя? Кстати о цветных браслетах. Кто сбэшники в системе тоже неизвестно, да и вообще из первых двух глав важность этих цветных атрибутов вроде и понятна, но до конца не раскрыта. 



Гера Симова

#1654 в Разное
#1455 в Проза
#717 в Современная проза

В тексте есть: отзыв, рецензия

Отредактировано: 17.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться