Шуршу страницами

Размер шрифта: - +

Кондратьев, Мясоедов «Леди с клыками»

Кондратьев, Мясоедов «Леди с клыками»

Обложка: весьма занятная, она-то меня и «зацепила» изначально.

Аннотация: многословная и путаная, её и прочитать-то с налёта не удастся.

Стиль изложения: замечательно лёгкий, юморной со множеством технических описаний, которые читать сплошное удовольствие. Обычно я такие моменты просто пробегала глазами или и вовсе пропускала, но тут читала с удовольствием. Автором удалось с некой долей юмора и нежности описывать всяческие железяки, что делает их почти одушевлёнными: «Тем более с вот такой вот дурындой «дальнего поля», которая вообще-то предназначалась – в те времена, когда стояла на вооружении, а это было примерно тройку столетий назад – для сверхдальней залповой стрельбы по плотным рядам противника спецбоеприпасами…»

Местами забываешь, что книга пишется в соавторстве двумя мужчинами, такие подробные, буквально осязаемые моменты попадаются в описаниях: «Укутанные белоснежным паутинным шелком стены, переливы солнечных отблесков и кажущаяся живой мозаика, занимающая каждый квадратный дюйм чуть ли не зеркального пола. И легкий шаловливый ветерок, прорывающийся сквозь невесомую преграду штор, фамильярно перебирающий складки моей довольно фривольной одежки, к слову, еще и полупрозрачной.»

Персонажи: двое мужчин создали яркий, живой образ женского персонажа, в котором ни минуты не сомневаешься. Наверное, именно поэтому их пинают в комментариях на Самиздате некоторые недовольные читатели. Я с интересом наблюдала за душевными терзаниями героини и вместе с ней проживала каждую страницу книги. Она молода, красива и знает себе цену, при этом не лишена некоей романтичности даже в деле механики: «Я действительно видела полет пули… в застывшем, словно кисель, воздухе, обжигающем горло подобно мелкому корундовому песку, используемому для доводки несущих рам големов совместно с несложным заклинанием воздушного вихря. Хаотично вращающийся искореженный кусочек свинца, расщепивший на своем пути стойку от конской привязи и по воле случая направившийся в мою сторону. Такой… не знаю… Наверное, он показался мне несчастным. Одиноким и потерявшим свою цель и смысл в жизни. Примерно таким же, как я…»

Второстепенные персонажи за пару-тройку фраз приобретают объём и некую самобытность, благодаря ёмким описаниям: «Любители больших форм были бы оной дамой, безусловно, впечатлены, поскольку случалось мне видеть наковальни меньшие и, на глаз, не такие непоколебимые, как её бюст.» 

Фэнтезийность мира: гномы, маги, эльфы и другие расы в ассортименте, магия, техномагия – в избытке.

Сюжет: лихо закручен, на долю главных героев выпадает столько приключений, что об отсутствии любовной линии даже не задумываешься – не успеваешь. тем более, что определённые взаимоотношения полов всё-таки присутствуют. По крайней мере, героиня время от времени примеряет на себя возможность отношений с тем или иным мужчиной. Подспудно ждала, что к концу книги она всё-таки встретит того, с кем они были бы возможны, но авторы решили иначе. 

Во всё происходящее по ходу действия веришь, герои книги не крутые нагибаторы, а вполне обычные для фэнтезийного мира студенты магакадемии, обучению в которой тоже уделяется некоторое внимание. Интрига о происхождении главной героини сохраняется до последних страниц, отчего любопытство во время чтения меня терзало совершенно безжалостно. И всё бы было хорошо, даже прекрасно, если бы не резко обрубленный финал.

Я в надежде на продолжение металась по интернету, но, как оказалось, книга написана достаточно давно, а вторая часть не планируется. Очень жаль, что многообещающая история закончилась практически ничем.



Гера Симова

#1630 в Разное
#1448 в Проза
#718 в Современная проза

В тексте есть: отзыв, рецензия

Отредактировано: 17.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться