Шуршу страницами

Размер шрифта: - +

Татьяна Богатырёва, Евгения Соловьёва, цикл «Наследство одноглазой рыбы»

Татьяна Богатырёва, Евгения Соловьёва, «Дети грозы» и «Мастер теней».

Цикл «Наследство одноглазой рыбы».

http://prodaman.ru/Bogatyreva-i-Soloveva/books/Deti-grozy

http://prodaman.ru/Bogatyreva-i-Soloveva/books/Master-tenej-Nasledstvo-odnoglazoj-ryby-2

Попытка втиснуть впечатления от этой книги в шаблон с треском провалилась – не вмещается история в привычные рамки. Стиль изложения заставляет кусать локти от зависти и перечитывать, перечитывать, перечитывать. Он ложится на восприятие вечерней прохладой после утомительно жаркого дня. С каждой страницей погружает в океан образов и эмоций. Увлекает за собой, кружит голову, заставляет забыть о реальности. 

Моя любовь – Шуалейда, принцесса и маг сумрака... Её имя звучит в шёпоте теней, шорохе дождя по листве, шелесте страниц. Она завораживает смесью душевной чуткости, мудрости и недетского прагматизма. В одно и то же время оказывается подростком,  принцессой, грозной колдуньей или слабой девушкой.

Вокруг неё собираются мужчины, один другого интереснее. Но сказать, что они готовы пускать слюни восторга у её ног, язык не повернётся. У каждого, помимо симпатии, даже если она довольно своеобразная, на сумрачную принцессу есть определённые далеко идущие планы. Каждый из них готов ей что-то дать, но и платить за это Шуалейде приходится в полной мере. И хорошо, если плата окажется посильной.

Авторы виртуозно играют гранями персонажей, среди которых нет окончательно плохих или полностью положительных. У каждого в душе уживаются собственные демоны и свет. Они борются друг с другом, а иногда торгуются или выступают единым фронтом. 

И вот, казалось бы, Бастерхази – один из претендентов на роль главгада, но я вдруг поймала себя на сочувствии страшному тёмному магу, первостатейной сволочи и интригану. Захотелось напоить его тёплым молоком с мёдом и накрыть пледом, когда он мёрзнет после очередного злобного колдунства. Расковырять панцирь, покрывающий нежное мясо его тоскующей души и попробовать, а каково оно, любить такого мужчину.

И далеко ли ушёл от тёмного собрата по несчастью его светлейшество Дайм Дукрист? Бьющийся в ловушке собственного тела, не смеющий свободно мыслить, готовый убивать по приказу. Кто из этих двоих настоящее темнейшество? Свет и Тьма в цикле – две стороны одной монеты. Когда запускаешь её вращаться по столу, получаешь сумрачный силуэт.

Золотой мальчик, потерявшийся среди множества имён. Действительно ему удалось победить своего демона или это всего лишь временная передышка перед решающем ударом? Я читала и думала: позволят авторы обрести ему своё настоящее имя, найти себя среди теней и слепящего света или ему снова придётся выкручиваться самому?

Выдуманные персонажи живут настоящей жизнью, балансируют по тонкой грани между добром и злом. Им постоянно приходится решать, с какой точки зрения оценивать свой следующий шаг. Каждый миг их счастья посчитан авторами, и читателю остаётся скрестить пальцы за то, чтобы этот миг длился дольше очередных трудных будней. 

Для каждого, даже проходного  персонажа, авторы не пожалели хотя бы нескольких «оживляющих» слов. Главные линии переплетаются с второстепенными в сложный прихотливый узор, из которого невозможно вырвать ни одной, даже самой тонкой. Благодаря вниманию к деталям, книга обретает объём, в неё «врастаешь» и покидать чудесный мир не хочется. 

Катрены двуединства, правила магадемии, законы Хисса, поставленные в качестве эпиграфа к каждой главе, можно собрать в отдельную книгу, и она тоже будет интересной. Ведь в них рассказана непростая история этого мира, замешанная на любви и предательстве. Вообще в ней много страсти, сложных взаимоотношений, что делает книгу невероятно увлекательной. Хочется счастья для всех и каждого, даже если им не суждено быть вместе.



Гера Симова

#1633 в Разное
#1443 в Проза
#709 в Современная проза

В тексте есть: отзыв, рецензия

Отредактировано: 17.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться