Синхронизация

Размер шрифта: - +

Синхронизация

Семья Лопыревых зарабатывала немного, поэтому жену для сына решили выбирать из каталога «перепрошитые». Госпошлина на бракованных невест была невысокой, спрос – того меньше.

Лопырев-старший сказал, что, в конце концов, это же не «вирусные» какие и даже не «восстановленные после критической ошибки», а значит есть все шансы, что найдется как минимум нормальная. Мать же Лопырева сказала, что в больнице она перевидала столько «дефектных», что вряд ли вообще чему-то удивится.

− Поколение выросло, − ворчала она, обнуляя государственный накопительный счет. – Одни чипы взламывают, другие вирусы прямо в мозг засылают, третьи не пойми что себе под кожу вшивают, потом мучаются…

Лопырев-младший ввел необходимые параметры, разблокировал каталоги и получил купон на синхронизацию, одна штука.

С купоном Лопырев-младший отправился в отделение ЗАГСа.

Это было старое обшарпанное здание с выкрашенными рыжей охрой стенами. На ступеньках курила группа парней и девушек семейного возраста. Окна на первом этаже темнели ржавыми решетками, а за ними белел – на контрасте – ламповый свет, были видны ряды с ноутбуками, за которыми сидели, выпрямив спины и положив пальчики на клавиатуры, молоденькие девушки-синхронистки. Они занимались самым важным в государстве делом – создавали семьи.

− Пацан! – шикнул кто-то у самого уха. – Пацан, слышь, помощь нужна?

Рядом стоял невысокий тип с рожей вирусного зазывалы у которого на каждом пальце по троянскому порту – дотронется до тебя и мигом сознание взломает, выкачает прошлое, настоящее и даже будущее.

− Ты, это, на синхронизацию что ли? – сверкнул осколком флешки вместо переднего зуба тип. – Помощь, спрашиваю, нужна? За три сотни, это, перечихвостю твой купон, девушку виртуальную нарисую на десять лет, и ходи свободный и молодой, а, пацан? Никакого вмешательства в сознание. Все чисто и легально.

− Да я как-то… - пробормотал Лопырев, растерявшись.

К женитьбе он относился без негатива и не понимал, почему многие в его возрасте подделывают семейные купоны, перешивают сведения о браке и разными другими способами стараются избежать женитьбы.

«Семья, - говорили на уроках права, − это неотъемлемая часть общества! Долг каждого гражданина, достигшего совершеннолетия - завести семью, родить ребенка, стать полноценной деталью в общем механизме нашей светлой жизни»

В общем-то, он тоже так и думал. Не зря же создали эту самую синхронизацию, чтобы облегчить поиск второй половинки и пустить создание «деталей» на поток.

Тип подошел ближе, от него дыхнуло сыростью и гнильем, словно он только что выполз из канализации.

− Не ломайся, пацан. У меня гарантия! Сдалась тебе эта кабала, а? Свободным пожить не хочешь?

На ступеньках загоготали и зашикали: «Вали отсюда, урод!», «Видали, флеха у него вместо зуба?», «Сука, наркоманов развелось!»… а Лопырев заторопился мимо людей, к скрипучей деревянной двери.

 

Он оказался сорок шестым в очереди к двери с надписью «Перепрошитые». В коридоре на стульях вдоль стен сидели такие же молодые люди и девушки.

Лопырев тоже присел на край стула, принялся разглядывать плакаты, развешанные на стене напротив.

«Свадьбу сыграл – долг Родине отдал!» - гласил один плакат, с которого на Лопырева сурово смотрели жених и невеста неопределенного возраста.

«Не так страшна синхронизация, как ее малюют!» − утверждала надпись на другом плакате. В подтверждении этих слов с анимированной картинки подмигивала молоденькая симпатичная девушка.

На третьем плакате вообще ничего не было написано, но зато на нем крутился видеоролик. Молодой человек получал письмо, в котором Государственная Служба Семьи напоминала ему о важности и обязательности брака. Картинка шла в грустных и серых тонах. Молодой человек был одинок, в Университете дела у него шли плохо, друзья куда-то пропали. Прочитав письмо он вдруг вспоминает, что у него есть гос.накопления – активирует код доступа на портал и выбирает себе невесту из каталога «Счастье». Параллельно с этим на плакате то и дело возникала различная статистика: «96% населения страны женится в возрасте до двадцати лет», «0.1% разводов зафиксировано за последние пятьдесят лет», «0,03% разводятся по собственной инициативе, а не в случае заражения вирусом, взлома синхронизации или перепрошивки». Там же под звездочкой крохотным шрифтом отмечалось, что «под собственной инициативой подразумевается индивидуальная непереносимость синхронизации, вследствие нарушения генома или мутации».

В общем, молодой человек находил в каталоге свою будущую жену, знакомился с ней и запускал синхронизацию. По плакату струились золотистые сердечки, а внизу подмигивала заполняющаяся шкала с процентами. По мере того, как шкала заполнялась, сердечек становилось больше, а молодой человек с девушкой начинали держаться за руки, целоваться, нежно смотреть друг на друга и в конце концов оказывались в свадебной платье (невеста) и костюме (жених) в окружении радостных и многочисленных друзей и родственников. Картинка становилась яркой и сочной. Внизу подмигивала надпись: «Синхронизация завершена!».

Очередь продвигалась быстро, Лопырев успел посмотреть ролик с плаката раз шесть, а затем его вызвали за дверь.

В небольшом кабинете за столом сидела крупная краснолицая женщина. Она подняла на Лопырева уставшие бездонные глаза и сказала:

− Присаживайтесь, молодой человек.

Лопырев присел на край табурета, что стоял рядом со столом.

− Что такое синхронизация знаете? − спросила женщина.



Александр Матюхин

#6098 в Фантастика

В тексте есть: киберпанк

Отредактировано: 12.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться