Сирень

Размер шрифта: - +

Сирень

  

  Дверь оказалась открыта. Просто распахнута настежь. Сейчас дверной проём уже на треть занесло песком. Сильно, видать, они тут перепугались, когда удирали... Хорошо, что американцы ещё не успели обнаружить это всё с воздуха.

    Хотя... Дверной проём можно принять за естественный провал в грунте, а альфа-радиоактивность со стороны не так уж хорошо заметна. Альфа-частицы легко останавливаются слоем воздуха в несколько сантиметров - или вообще листком бумаги, не говоря уже о металлической фольге. Зато уж если ничтожная крупинка или капелька раствора альфа-радиоактивного изотопа, вроде сакраметального полония - двести десять, попадёт внутрь организма, шансы на выживание строго равны нулю. Альфа-частицы - оружие близкого радиуса действия, но воистину сокрушительной силы.

    Так что тот, кто травил базу именно этим сортом радионуклидов, знал, что делал. Единственным шансом на выживание у её персонала оказалось бегство, по возможности быстрое. И сотрудники лаборатории, похоже, успешно воспользовались этим шансом. Весьма разумно с их стороны.

    Но время идёт. Ещё полгода - и радиационный фон позволит войти туда без особых опасений кому угодно. Ждать больше нельзя. Новое поколение радиопротекторов, надеюсь, нейтрализует последствия облучения. А основную часть радиации остановит скафандр.

    Так что я вошёл в дверь без особых опасений. Заминировать что-либо они тут вряд ли успели. В любом случае, сложные электронные мины-ловушки не выживут при таком уровне радиации. А простые механические - при местных погодно-климатических условиях. Хоть в этой части пустыни и случаются влажные сезоны, на протяжении всего года, кроме одной недели, погода тут меняется от "очень-очень жарко" до просто "очень жарко". Ну, и ветра, да... И песчаные вихри... И животные - и выходцы с Земли, и автохтоны, наверняка с удовольствием используют такое укрытие, как открытый тёмный коридор... Один раз. Выползти оттуда им вряд ли удастся. У них же нет ни скафандров, ни радиопротекторов.

    Ладно. Войти туда, взять то, зачем пришёл - и быстро назад. БЫСТРО.

    Вхожу, пробравшись через кучу песка у входа. Вторая дверь - тоже полуоткрыта. Тут уже темно - включаю фонарь на шлеме... Уровень радиации? Ладно, не будем о грустном. На полу - дохлая змея... Ещё одна... Какое-то акранское рако-насекомое - тоже не особо живое... Интересно, оно-то тут откуда взялось? Сухопутная жизнь на Акре отошла от воды ещё весьма недалеко... Похоже, членистоногое умудрилось выжить в каком-то изолированном подземном водоёме с тех пор, как здешние реки ещё бродили по равнинам, смещаясь на десятки километров чуть ли не каждый год.

    

  Акра (вернее, АКР, Америка-Китай-Россия - планету назвали по первым буквам соответствующих стран), в целом - как и обещали галакты - оказалась похожа на Землю. Примерно тот же размер и площадь суши. Но вот в деталях различие оказалось, мягко говоря, существенным.

    Больше всего новый дом половины человечества напоминал Землю раннего палеозоя. Правда, континет на планете оказался только один - двадцать на восемь тысяч километров, от Северного полюса до экватора. Растений на суше почти нет. В итоге никакого аналога почвы в нашем понимании - тоже. Мощные потоки воды дождевого и ледникового происхождения носились по поверхности суши, сметая всё на своём пути, снося всё, что можно, в океан. Вдоль всех побережий существовали огромные песчанные наносы - как у нас в дельтах крупных рек. А тут - вдоль всей береговой линии так! Одно только это делало мир крайне неудобным для жизни. К счастью, земные травы, аналога которых недоразвитая биосфера Акры не знала, и которые поначалу даже некому было жрать, быстро связали верхний слой грунта, и катастрофические наводнения прекратились всего за несколько лет...

    Так что тут это как раз дело обычное: пустыня пустыней, но вполне вероятно, что не так давно тут текла и речка какая-нибудь. Вряд ли крупная, но рако-насекомым хватало.

     

  ...Так, третья дверь - после неё поворот направо. Заперта. Стесняться нечего: закладываю заряд... Ох! Уши в шлеме не заткнёшь, а он не так хорошо звукоизолирован, как хотелось бы.

    Когда слух вернулся, первым, что я услышал, стала сирена. Надо же - работает... Ладно, пусть её... Из-под ног выползло какое-то пустынное членистоногое - кажется, земного происхождения. Живо пока что... Ладно, идём дальше...

    База вообще-то была китайская. Вроде как. Но - на американской территории. Не так глупо, как кажется. Границы на Акре только ещё размечены. О реальном контроле над "своей" территорией и речи нет. А вот отвертеться от обвинения в диверсии, если что, становится гораздо проще. Пустынные районы особо никому не нужны, и не факт, что в обозримое время понадобятся. Общая площадь суши на Акре даже чуть больше, чем на Земле, а делить её пришлось всего лишь на троих, а не на сколько там стран на Земле было? Штук двести? Учитывая, что внутренние районы сверхконтинента в основном представляют собой пустыню, ожидать тут какой-то заметной активности от формальных хозяев-американцев не приходится. Есть, правда, проект по созданию в регионе внутреннего моря. Если его реализовать, климат тут улучшится... Но, опять же - нафига, если подумать? Меньше двух миллиардов человек, не сказать, чтоб активно размножающихся, ещё нескоро почувствуют тесноту.

    Ещё один взрыв... Так, кажется, мне сюда: стеллажи со склянками и герметичными металлическим контейнерами. Сквозь них радиация пройти не должна.

    Как здорово, что я точно знаю, что мне надо: один из сотрудников лаборатории перебежал к нам. Но всё-таки на след заговорщиков наши вышли слишком поздно: то, что им нужно, китайцы уже заполучили.



Александр Лычёв

Отредактировано: 27.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги