Сказ о Лесовике

Размер шрифта: - +

Сказ о Лесовике

 Сказ о старике–лесовике, хранителе даров Природы, его заветных избушках и мечтательнице Машеньке.
 На необъятных просторах России в Матушке-Сибири многие  века произрастают богатейшие дремучие леса и протекают полноводные реки. Века назад на одну из этих рек по  прозванию Обь-Обинушка пришли с Запада люди - лицом белы, телом могучи, удалью храбры, делами сильны. Решили  они  построить  на  берегах  Оби  Новый  город Сибирский – Рабочий, Шумный и Деловой.

 Отправились  люди  в  лес по берегу правому за  строевым  деревом  и  пищей. Повстречался им в вековой тайге  Старик – Лесовик, Хранитель Даров Природы и внучок его Иванушка – Пастушок.

«Берите  из реки  и  от  леса  столько,  сколько  на жизнь надобно– сказал им Хранитель.  Для дома – от стужи, на одежду – от холода, на еду – от голода. Берите спелое и делайте это умело. Не топчите без нужды ягоды и гриба, не рвите попусту листка и цветка, не убивайте без надобности зверя и птицы. Живите  Мудро и  Правильно, не нарушайте законы Природы – Матери  и будет  у вас все  в  свой  черед – Весна с теплом,  Лето – с ростком, Осень – с плодом, Зима – с Добрым запасом.  Погубите лес и реку, часть Природы-Матери, и не будет у нее сил кормить и защищать вас».

 Очертил он заветным посохом одному ему ведомую границу меж городом  и лесом.

«Станем мы по той границе стражами невидимыми, из деревьев на той грани постройте Избушек Заветных – резных, расписных. Кто через нас в лес с  Добром войдет – в душе их прибудет, со Злом – в лесу убудет. Без очищающей и защитной силы Природы-Матери одолеют вас холод, голод, болезни и невзгоды.  Не забывайте Заветов и берегите Избушки ».

Шли  года – разрастался Город, ширился  и  крепчал,  гремел  железом,  гудел  машинами, дымил трубами. Приезжали в тот Город люди разные – и Мудрые и Глупые, и Запасливые и Жадные.  И забылись как-то за городскими делами и хлопотами слова правильные, нужные. Выросли некоторые из детей их Властными, но Нечуткими, не знавшиими слов заветных. Мысли их были суетные, души пустые и черствые. Не научили люди детей своих вглядываться и вдумываться, ощущать и понимать. Не входили они никогда под крышу Избушек заветных, мчась на машинах железных прямо в лес и на реку, топтали они, рвали, убивали, сорили и ломали. Изрубили деревьев без счета и надобности, настроили хоромы железобетонные - Природе чуждые. Опечаленная и израненная Природа-Мать отступилась за Черту Заветную от города и от его Людей. И опустели реки и  леса – улетели птицы, ушли звери, не зрели плоды, не цвели цветы. Впал Старик с Пастушком в Сон-Дремоту.

Иссушала Жара летняя городские улицы – нет прохлады листвы, свежести воды, красоты цветения, прелести созревания. Стал Город серым, пыльным, безликим. Овладевали в Холодную Осень Городом Новым Сибирским Ветер Злой и Стужа Лютая. Скованы и забуранены были Зимою  лес и реки снегами, выстужены ветрами. Мерзли Люди в Городе в домах высотных – болели  их тела, остужались души.  

 В ста шагах от той Черты Заветной, в поселке  Работников леса в  деревянном доме среди соснового бора подрастала девочка Машенька. Еще совсем крохою внесли ее родители под своды Заветной Избушки. Вдохнула она воздух чистый, услышала щебет птичий, увидела белочку быструю, испила водицы чистой. Ходить Маша училась по пенечкам заветным, считать по кукованию, говорить по щебетанию. Пришла как-то Маша к Избушке – нет ее. Сломали Люди Недобрые  Избушку, изранили-изрезали изваяние Старика с Пастушком. Огорчилась Маша, опечалилась. «Почему не наказали вы Злых людей, себя не защитили.  Как же восстановить Избушку»- спросила девочка Хранителей. Обошла Машенька Старика с Пастушком  по пенькам заветным,  коснулась посоха и  услышала их шепот: «Человеку Создателем оставлена свобода Воли – оберегать и сохранять Природой данное или разрушить все и погибнуть самим. Не знают Злые Люди Заветы Добрые, разрушают и уничтожают дарованное Природой. Только когда эти Люди выберут Добрую  Волю сознательно и восстановят поруганное, простит их Природа – Мать, вновь одарит Сокровищами несметными.

  И живет Маша с мечтою, как донести до людей мудрость Природы – Матери.  В Городской Школе -  Добрыми людьми для познания Мудрости созданной, учится она уму – разуму. Хочет она понять какими словами и делами смогут Люди  открыть  свои спящие души для природной Мудрости. И стала последнее время замечать Маша, что как будто прознала Природа – Мать душевные чаяния людей Добрых, и поверила им. Протянула она в  Город свои руки – Аллеи. Послала Природа в Новый Город Сибирский сыновей своих - Парки и Скверы. Вдыхают люди  воздух чистый, слушают щебет птичий. Расстилаются по Весне ковры цветов, деревья дарят красоту плодов. Река Обь-Обинушка охлаждает свежестью фонтанов.  Люди все больше и чаще ощущают необходимость приходить  в лес с открытыми сердцами и добрыми помыслами. Сбрасывают Люди в лесу с себя Городскую суету и просят Природу – Мать одарить их здоровьем и силушкой. И надеется Машенька, что когда захочется им построить порушенные Избушки лучше прежних – Терема, искусной резьбой изукрашенные, тогда очнутся одной чудесной Весной Старик-Лесовик с Пастушком от Сна-Дремоты. Пробудятся леса, стряхнут с себя и исторгнут все злое, наносное, скверное и неверное.  И возрадуется  Природа-Мать и простит Людей-детей своих, и будут потомки Машины жить в таком Новом Городе Сибирском у леса Чудесного многие дни и столетия .                                                                                                                                           



Рассказова Тата

#6202 в Разное
#4689 в Проза
#1124 в Женский роман

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 27.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги