Сказание о Свете и Тьме, или Сказки лунной ночи

Размер шрифта: - +

Фрагмент 3. Сказка лунной ночи

Фрагмент третий "Сказка летней ночи"

Тёплая летняя ночь где-то за городом. Посреди старого тенистого парка стоит каменный особняк, построенный, наверное, лет двести назад. Когда-то к его крыльцу подъезжали нарядные экипажи. По коридорам, шурша накрахмаленными юбками, пробегали горничные и служанки, торопясь исполнить приказания хозяев. Всё кануло в Лету… Теперь это – школа, или может быть, интернат – пустой и безлюдный по случаю летних каникул, с гулкими длинными коридорами и просторными классными комнатами.

В одной из них, на последнем, четвертом этаже, мы сидим на широком подоконнике – я и ОН – и смотрим в распахнутое окно. За окном школьный сад, залитый лунным светом. Эта необыкновенно светлая, тихая ночь словно пришла в наш мир из сказки! Может, это оттого, что мы вместе – Он, я и ночь…

В лунном свете белеют присыпанные песком садовые дорожки, а под сенью  ветвистых лип и раскидистых столетних дубов прячутся садовые скамейки. Огни редких фонарей тонут в свете луны, а дальше фонарей уже нет – и  парк утопает в бархатной тьме, разбавленной серебряным светом луны…

Сегодня полная луна. Так зачем же зажгли фонари? – лениво размышляю я, вглядываясь в ночь и болтая ногами в лёгких сандалиях (у меня были точно такие, давно, мне было тогда лет пять-шесть. Но откуда они взялись – теперь? Мне так хорошо в них, как бывает только в детстве).

Сандалии совершенно невесомые, и я сама словно бы невесома. Мне хочется взлететь – и кружить над старым парком, наслаждаясь покоем и тишиной этой волшебной ночи. Я чувствую в себе какую-то новую силу – жажду движения, действия. Ощущаю в груди холодок восторга, предвкушение неведомо-невозможного, невероятного, прекрасного... Такое бывает в юности, когда тебе пятнадцать, шестнадцать, семнадцать…

А мне и есть семнадцать, - догадываюсь я и тихонько смеюсь от переполняющего сердце счастья. Ещё вчера, в прошлом сне (откуда я его помню, вчерашний сон в сне сегодняшнем? Как странно…) – я была студенткой, наивной восемнадцатилетней первокурсницей, верящей в добро и справедливость и с трепетом и волнением ждущей – любви. А сегодня мне семнадцать!

Я оглядываюсь на своего спутника и… немею: вчера ему было лет двадцать пять, а сегодня, в темноте летней колдовской ночи, в призрачном свете луны – он кажется мне мальчишкой… Не кажется! Он такой и есть, он и вчера был таким же! И я, как и вчера, как и всегда – бесконечно его люблю и верю Ему – бесконечно.

Мне невыразимо хорошо, но… что-то мешает мне, не даёт покоя. Смутное чувство тревоги. Почему мы здесь? Ведь школа закрыта, как мы здесь оказались? Я знаю (и боюсь!), что нас уже ищут и непременно обнаружат. Снизу слышатся торопливые шаги, стук открываемых дверей… Они проверяют каждый класс! Они уже на третьем этаже, и скоро будут здесь, и…  И счастье кончится.

Мне неизвестно, что случится с нами, но я знаю точно: счастья больше не будет. Исчезнет этот дом, этот сад.. Эта светлая ночь, которая принадлежит безраздельно – нам двоим.

Я вздрагиваю от страшной догадки: а вдруг и Он исчезнет? Ведь Он не человек, Он – ангел, созданный из света… или из тёплой летней тьмы… Мой ангел-хранитель. Я не в силах расстаться с ним, потерять его – вот сейчас, навсегда?! Я не хочу!!

Не удержавшись, я всхлипываю – и на мои плечи ложатся Его сильные тёплые руки. Он понимает меня без слов, всегда.

- Милая… Не тревожься напрасно, - шепчут его губы. Или это ветер – коснулся тёплым дыханием моего залитого слезами лица? – Не тревожься… Посмотри, как красиво!

И я – смотрю… В настежь распахнутое окно вливается ароматно-пьянящий лесной воздух. Я с наслаждением вбираю его в себя – пахнущий неведомыми лесными травами, спелыми ягодами, а ещё – ветром, а ещё – звёздами… В ускользающем свете луны деревья сливаются в тёмную неподвижную массу. В их шорохе мне чудится тихий шёпот – на неведомом мне языке. Вот бы узнать, о чём говорят деревья…

Лунный луч освещает убегающую в темноту дорожку, и вся она словно из чистого золота – сияет и сверкает под луной. Шагнуть бы на неё и пойти по золотым сверкающим слиткам – к Тайне…

Шаги в коридоре возвращают меня из мира грёз. Они уже здесь! Но кто они? Что им нужно от нас?

- Как ты думаешь, они нас найдут? – задаю я Ему давно мучающий меня вопрос. Он безмятежно улыбается:

- Найдут, конечно, но не сейчас. Ещё можно посидеть немного… Тебе ведь это нравится?

- А что потом? – не отстаю я.

- Улетим! – Он взмахивает рукой, словно крылом, охватывая – и даря мне безраздельно – этот парк, этот безмятежный покой, эту лунную ночь…

- Куда улетим? – неверяще спрашиваю я.

- Да… куда захочешь. Свет велик. А Тьма беспредельна! (… как Вселенная! Тьма беспредельна, как Вселенная, она и есть – Вселенная, - приходит вдруг Знание. – Тьма открывает дорогу к звёздам, а Свет – лишь одна из её ипостасей… нет, не так! Не так. Свет – совсем иное…)

- А что тебе нравится больше – Тьма или Свет?

- А тебе? – вопросом на вопрос отвечает Он.

- Я… не знаю, - честно отвечаю я ( выбирать между Светом и Тьмой – нелегко, мне сейчас не до этого: я отчаянно пытаюсь вспомнить, как это – летать. Летала же я когда-то во сне! Но вот беда – это было так давно, и я не помню, как я это делала. Я разучилась летать. Как я скажу Ему об этом?)

- Не знаешь – оттого, что ты не видела ещё – ни Тьмы, ни Света. – Он говорит с улыбкой, объясняя мой несчастный вид неумением сделать выбор. –  Как правило, люди выбирают Свет, хотя они его ещё не видели. То есть, они считают, что – видели. Но это лишь малая часть Света, ограниченное и замкнутое пространство их собственного мира, переступить которое им не дано. Я покажу тебе – Свет! Он тебя удивит…



Ирина Верехтина

Отредактировано: 05.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги