Сказка

Размер шрифта: - +

Сказка

Над черным и мрачным замком висела ночь, то и дело проплывали ватными хлопьями тучи, и луна подмигивала, словно заговорщик. Король с супругой тихо посапывали в покоях, завернувшись в мягкие пижамы с колпаками. Их сон охраняла стража, которая зевала каждую минуту, одурманенная странной дремотой. В поварской что-то медленно булькало, в конюшне периодически слышался всхрап, в сене шуршалось.

Только в северной башне в окнах под самой крышей слабо мерцал зеленоватый свет.

- Один его глаз золотой, другой – пурпурный. Его холодный взгляд проникает в душу, отчего сердце замирает. Он прекрасен, но высокомерен; он исполняет желания, любое, но одно. И встретить его можно только во сне. Вот, испей эликсир, - жарко шептал Алхимик на ухо Принцессе. Она с опаской косилась на высокую склянку из темно-фиолетового прозрачного стекла, в которой плескалась жидкость неопределенного цвета.

- Кто он? – Принцесса нервно сглотнула, не в силах отвести глаз. – Почему он это делает?

- Кто знает, - Алхимик повел плечами. – Может, бог. Может, волшебник. Может, джинн. Разве это так важно, дорогая моя? Главное, что желание исполнится.

- Это действительно поможет? – с сомнением спросила Принцесса, беря склянку и расхаживая из угла в угол. Алхимик почувствовал раздражение оттого, что маленькая девчонка никак не может определиться.

- Все зависит только от вас, - туманно ответил Алхимик, улыбаясь все слаще.

Принцесса глубоко вздохнула, собирая всю свою решимость, откупорила крышечку, выпила залпом безвкусную жидкость и упала на каменный пол.

 

В холодном, морозном воздухе, казалось, застыло само время. На чистейшем снегу ни следа, а вокруг ничего нет, кроме ледяного трона: ни деревца, ни жилища, ни земли, ни жизни. Принцесса вглядывалась вдаль, но картина не менялась.

На троне сидел тот, о ком говорил Алхимик: высок и худощав, он был закутан в толстый плащ; длинные рыже-красные волосы терялись в снегу, а пурпурно-золотые глаза равнодушно разглядывали гостью. Принцесса тоже, очарованная, не сводила глаз.

- Что тебе нужно, дитя? – его тихий голос пробирал душу. Казалось, он устал, столько тоски вызывал вопрос.

- Не помню, - ответила Принцесса.

- Тогда выпусти меня, и я исполню твое желание в награду.

- Выпустить? – удивилась Принцесса. – Разве это не сон?

- Кто знает? – неопределенно сказал заключенный. – Тебе просто нужно повторить за мной несколько слов.

- Хорошо, - совсем не сопротивляясь, согласилась Принцесса. В ее голове проносились незнакомые слова, которые она произносила, не запоминая, а затем наступила темнота, а через несколько секунд она очнулась, обнаружив себя в башне. Заключенный находился здесь, став свободным, а Алхимик куда-то исчез.

- Спасибо тебе, дитя, - Странник чуть склонил голову и его разноцветные глаза лукаво сощурились. – Как и обещал, тебя ждет награда. Впредь у тебя все будет получаться, а удача станет твоей сестрой. Будь счастлива, Принцесса.

Странник легко улыбнулся и растворился в воздухе. Сладкий сон окутал Принцессу, и, проваливаясь в его объятия, ей подумалось, как странно все получилось.



Эльбрус Мяус

#4539 в Проза
#3097 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться