Сказка для Эллады

Размер шрифта: - +

11

***

Зал суда. Что тут у нас? Скамьи вдоль боковых стен заполнены народом, а прямо передо мной подсудимая... При нашем появлении стихли все звуки: исчез гул голосов, скрип скамей, даже шорох одежды. Народ замер в ожидании. И в этой звенящей тишине с гулким стуком жрица пала ниц, эхо от удара ее коленей о деревянный подиум разнеслось по просторному залу, лишенному окон и вернулось назад. Странно, как так получается, что я, стоя перед преступницей, вижу не только ее, но и себя со стороны? Как будто часть моего сознания воспарила к потолку и наблюдает за грозной Повелительницей в развевающейся белой мантии и глазами, горящими праведным гневом. На груди ее ослепительно горит Орден власти, а голову украшает корона, в данный момент больше похожая на божественный нимб.

- Молилась ли ты на ночь, Арсенида?! - разнесся по залу ее (мой?) звонкий глас.

Не получив ответа на вопрос от еще больше вжавшейся в пол подсудимой, верховная судия простерла руку, указуя на отступницу и провозгласила:

- Арсенида Туарицин, бывшая верховная жрица Богини, ты обвиняешься в преступлениях против моего народа! Ты использовала Власть, дарованную тебе, во Зло, а посему, во искупление грехов своих ты пойдешь по Миру в одном лишь рубище и не сможешь ты ни согреть себя, ни накормить, ибо отныне лишена ты магии. И не будет тебе покоя, и не снизойдет до тебя Смерть милосердная до тех пор, пока не найдешь ты каждого, тобой обиженного, и не вымолишь его прощения! Полный перечень твоих прегрешений будет передан во все храмы Империи, дабы узнал мой народ, за что кара настигла тебя. Это мой тебе приговор!

Яркая вспышка осветила зал, в подтверждение слов оратора и... Я вернулась вновь в свое тело.

Я потом подумаю о том, что сейчас произошло, а пока в гробовой тишине гордо разворачиваюсь, величественно выплываю из зала и, услышав глухой стук закрывшихся дверей, совсем не изящно рухаю... рушусь... обрушаюсь... В общем, падаю в объятия своего телохранителя. Какие-то несколько минут выпили из меня все силы, физические и моральные! Тоже самое было в храме Богов... И что со мной не так? Я неправильная Повелительница, не умеющая пользоваться дарованными мне силами? Так я в этом и не сомневалась! И остальных предупреждала. И чувствую, что если Повелитель в самое ближайшее время не разженится на мне, то... Что, то? Да не протяну я так долго, вот что!

- Алиса, ты в порядке?

- Нет.

- Ты вообще живая?

- Сомневаюсь.

- Витера, сделай уже что-нибудь, приведи Ее величество в чувство. У нас еще дел невпроворот сегодня!

- Витера, налей мне яду.

- Ваше величество, что Вы такое говорите?! Какого яду?

- Витера, не слушай ее! Давай, что там у тебя?

- Это энергетический напиток, восстанавливающий силы...

- Пойдет. Рид, положи уже Ее величество на диван. Алиса, пей!

- Фу, какая гадость!

- Не привередничай. Сейчас придешь в себя и будешь решать, что делать с проштрафившимися министрами.

- Опять я?!

- Да. У тебя хорошо получается. Как ты ее! "Молилась ли ты на ночь..." Здорово получилось!

- Это не я, это Шекспир.

- Не важно, главное, очень подходящая фраза. Нужно утвердить ее в качестве ритуальной, начинающей речь судьи.

- Это называется плагиат!

- Не знаю, как это называется, но мне эта идея очень нравится. Теперь вот что: мне нужны помощники, я одна с таким объемом не справлюсь. Кто-то должен сидеть в твоей приемной, чтобы сортировать посетителей и еще парочка для различный поручений. Да, троих достаточно. Есть у меня на примете толковые девушки...

- Да бери ты кого хочешь, если только казначей тебе штатное расписание утвердит.

- Пусть только попробует не утвердить! Я этому жмоту...

- Но-но! Это МОЙ жмот, и экономит он МОИ деньги, для МОЕГО государства, между прочим!

- Ого, как заговорила. Я вижу, ты уже ожила, тогда хватит прохлаждаться, садись за стол и диктуй свои указы!

- Э... Слушай, вот у королей королевские указы, у царей царские, у императоров императорские... А у меня какие?

- У тебя высочайшие! Не заморачивайся, говори лучше, что делать с... Длюмом, например.

- А что с ним делать? Он не в моей юрисдикции, пусть Дэмиан с ним разбирается, он же у нас за Повелителя. У Его величества есть свой тайный советник? Вот и замечательно, нечего моего лишний раз загружать! Значит эту жабу и того строителя, пособника жреческого вместе со всеми потрохами передаем по инстанции. Как это оформить?

- Я все уже оформила, вот подпиши. Теперь печать.

- Что печать? Где печать?

- Орден твой! Это и есть печать, приложи его к документу... Да не надо ложиться на стол для этого, просто возьми и приложи, цепь сама удлинится до нужной длины.

- Ух ты, какая замечательная штучка! И цепь безразмерная, и появляется он на моей шее когда нужен, и исчезает куда-то, когда не надо...

- Это не штучка, а божественный артефакт! Такой же, как и твоя корона, она же тоже сама проявляется в нужных случаях. Все, теперь передам документ капитану Эртошу и дальше уже не наша забота. Кого вместо них назначать будешь?

- Ну ты спросила! Вы же с Витерой всех проверяли, вот и скажите, кто там из замов или помощников самый приличный.

- Там из замов приличных-то и нет никого, они же своих родственников понабрали...

- Значит всех неприличных туда же, куда и министров...

- Там и женщины есть.

- Так рассортируйте их, мужиков Дэмиану, теток Мариэлле, пусть следствие проводит, а пока самых агрессивных в КПЗ, остальных под домашний арест. Из тех, кто ниже по подчинению есть кто толковый?

- До толковых я не успела еще добраться, бестолковых слишком много было!

- Ладно, тогда у Ари спросим, может она одолжит кого, у нее же орки в земледелии разбираются, на сколько я помню из местной истории. А насчет градостроителя я даже и не знаю...



Annyversary

#8272 в Фэнтези

В тексте есть: юмор

Отредактировано: 13.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться