Сказка про адмирала

Размер шрифта: - +

Сказка про адмирала

 
 

Жил-был адмирал, но это был не такой адмирал, каким их обычно рисуют на картинках, нет, это был очень крепкий молодой адмирал и весёлый. Весёлый, потому что мимо своих подчинённых без шуток никогда не проходил, бывало, как пошутит – смех целую неделю утихнуть не может, народ домой даже забывал уходить, всё смеялся над удачной шуткой. Как я уже говорил, этот адмирал был очень молодым, настолько молодым, что его друзья так ему прямо и говорили: «Врёшь ты всё! Какой из тебя адмирал, ты, небось, только каптри получил, а заливаешь тут!». Адмирал на эти разговоры очень обижался, сразу бежал в комнату, где у него висел адмиральский мундир и показывал друзьям. Нате, мол, смотрите, мне не жалко, а заодно и звёздочки получше разглядите. Но друзья были очень далеки от Военно-Морского флота, поэтому в звёздочках они не сильно разбирались и продолжали весело подтрунивать над незадачливым адмиралом: «Звёздочки…ха! Что твои звёздочки?! Я вчера в ЦУМе на четвёртом этаже таких звёздочек видел по десять рублей за пучок. А ты мне звёздочки. Мы ж тебе русским по белому говорим, что не бывает таких молодых адмиралов! Их в природе не существует». Адмирал ещё больше краснел и говорил, что он только кажется таким молодым, потому что спортом занимается и вообще, если ему не верят, то он может прямо сейчас их всех привести к нему на работу, дойти до его кабинета с красивой золотой вывеской «Адмиралъ», вот тогда-то ему все точно поверят и прекратят эти глупые насмешки. Друзья верили, ведь они были хорошими друзьями и совсем не хотели зазря расстраивать друга, пусть себе придумывает, ну хочется человеку, чтобы все вокруг называли его адмиралом, ну и пусть, им ведь не жалко, пусть будет адмиралом!

Так вот, командовал этот молодой адмирал, командовал, и пришлось ему как-то по его адмиральским делам выйти в море. Сел он на пароход и поплыл. Долго ли плавал, коротко ли, но сделал все свои адмиральские дела и уже возвращался в базу, как навстречу ему другое судно из этого же военного подразделения, каким он командовал. Адмирал очень обрадовался, в наше время редко встречаешь военные суда в море, да ещё из тех же военных подразделений, каким сам командуешь. Это же целое событие! Это надо отметить! Сели отмечать, а пароход всё ближе и уже кричат с него, мол, помогите, у нас беда! Адмирал даже про «отметить» забыл, как есть в адмиральском мундире и выскочил на крыло мостика и тоже кричит: «Что случилось?». Ему в ответ:

- Больной у нас, шибко заболел, операция надо.

- Ну, так везите его на операция – кричит им в ответ обеспокоенный адмирал.

- Не можем везти, тогда у нас военная операция сорвётся, что вы нам приказали выполнить.

- Ах, да. Я же отправил вас на военную операцию. Её никак нельзя отменить. Даю вам новый приказ – не везите!

- А как же больной? Ведь ему очень-преочень плохо! Он даже может умереть пока мы действуем согласно вашего приказа номер такой-то от такого-то. Может, вы больного возьмёте к себе на судно? Вы ведь всё равно домой возвращаетесь, там, по приходу, вызовете «скорую»…

- Чёрт побери, вы чего мне указываете? Я что сам не знаю, что мне делать? Или, может быть, вы считаете, что я не адмирал? Не буду вашего больного брать и точка! Прощайте!

И уплыл, не взял больного. Тогда все в базе решили, что это очень чёрствый адмирал и нисколько не заботится о людях, стали даже немного сторониться адмирала, но совсем скоро личному составу из адмиральских подчинённых представился случай убедиться в том, как они заблуждались, думая, что их адмирал чёрствый и не заботится о людях.

Однажды вечером адмиралу позвонил его друг и кааак закричит в трубку: «Помоги, адмирааал! Мы с твоими друзьями в море вышли на катере, рыбки половить и так нам понравилось, что мы не заметили, как кончилось горючее. Ты бы не мог отправить к нам танкер, чтобы нас заправить? Ведь ты же адмирал, ты же всё можешь!» Наш адмирал от таких слов даже раскраснелся (он всегда краснел, будь ему плохо или хорошо, вероятно это был признак бурной мыслительной деятельности в адмиральской голове) и сказал в ответ: «Да, конечно, конечно…я ведь адмирал, я помогу вам. Высылаю танкер, продиктуйте ваши координаты!». И отправил, правда, не танкер, а ледокол водоизмещением три тысячи тонн. Это, конечно, дорого вышло для Родины, ведь ледокол в три тысячи тонн водоизмещением кушает очень много топлива, поговаривают даже, что чуть ли не двадцать тонн в сутки чистейшей соляры требуется ему. Но это мелочи, Родина у нас богатая, большая, вообще Родины у нас как-то слишком много, везде одна Родина, а друзей мало. Вот и приходится друзьям помогать за счёт Родины. Взато теперь никто не скажет, что он только притворяется будто бы он адмирал. Нет! А даже совсем наоборот, теперь все друзья поверили, что он настоящий адмирал, а личный состав подчинённого военного подразделения, что он, сердешный, болеет за каждого человека, попавшего в беду, а вовсе никакой и не чёрствый, как подумалось вначале.

 

 



Йоза Ку

#6050 в Разное
#1400 в Юмор

В тексте есть: сатира

Отредактировано: 08.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться