Сказки пиратов

Размер шрифта: - +

Сказки пиратов

Глава 1. Томас-коллекционер долгов.


 

В таверне стоял неприятный тяжелый запах. Люди расселись большими и не очень компаниями за круглыми столикам. Те, кому не достались табуретки и стулья, притащили с собой пустые ящики и бочки. В основном тут проводили свои вечера бедные моряки и бывшие военные. Здесь они позволяли себе много болтать о чем желали, вдоволь пить и проигрывать свой заработок в азартных играх.

Все в помещении - сделано из дерева, потому возле камина всегда стояли две дежурные бочки с водой и ведра, и не важно топили ли при этом помещение или нет.

На потолке не было никаких светильников, ламп или люстр. Освещение давали толстые свечи на столах, а также кое-какой свет поступал сюда от ближайших больших домов, прибивающийся через одно единственное окно, которое даже раскрытое нараспашку не приносило никакой свежести. Именно возле него находилось самое завидное место во всем помещении- край барменской стойки. Его занимали двое мужчин неухоженного вида в потрепанных одеждах.

Один из них носил помятую, дырявую шляпу с опущенными полями и имел трехдневную щетину. Его приятель- толстяк не брился вообще никогда, а на его голове образовалась огромная седая лысина. Они уже изрядно выпили, но уходить не собирались. Рядом стоял бармен и протирал мокрые стаканы. Отсюда удобнее всего наблюдать за посетителями и следить за порядком. А следить у него получалось за людьми без особых сложностей из-за своей самой обычной и ничем не примечательной внешности. Аккуратная стрижка, ровные и ничем не запоминающиеся черты лица. Таких, как он можно встретить на каждом шагу.

-Представляешь? Она сбежала сегодня утром!- бурно рассказывал лысый своему приятелю.

-Твоя подружка? И какая уже по счету?

-На этой неделе 17-ая.

-Ты, Норик, не привлекателен,- мужчина поджал губы и помотал головой,- Посмотри на себя, ты хоть иногда бреешь бороду? И не думал ли ты надеть шляпу?

-Что за мужчина без бороды? Дик, ты неисправимый болван,- Норик поднес свою большую кружку вперед. Они стукнулись и опустошили очередную партию рома.

-Но я попробую отвлечь тебя от дурных мыслей, приятель.

-У тебя есть на примете подружка для меня?- Норик улыбнулся и тем самым показал свои несколько гнилых зубов.

-Нет, старый дурак! Знаешь ли ты, о чем говорят в порту?

-И что же там говорят в порту? Какую небылицу ты на этот раз вынюхал?,- энтузиазм в его голосе явно подугас.

Дик наклонился к собеседнику поближе, огляделся по сторонам, и заговорил тише:

-Слышал ли ты о Томасе… Томасе-коллекционере долгов?

Норик мгновенно стал трезвее и ошарашено посмотрел на друга.

-Слышал,- прохрипел лысый,- Слухи о нем не угасают последний год. Поговаривают ни один из ныне живущих пиратов, не может сравниться с ним. А еще он держит у себя на корабле доктора. Очень странно для пирата. Когда это пираты держали у себя представителя интеллигенции в роли члена команды?!

Раздался треск и шум. Кто-то из посетителей сломал ящик об голову соседа. Стала зарождаться драка, но тут вовремя поспели двое крепких ребят и под руководством бармена, выкинули нарушителей порядка на задний двор таверны.

Об инциденте тут же забыли и веселье продолжилось. Подобные сцены –здесь в порядке вещей.

-Томас столь опасен для пиратов,,- продолжал рассказывать Дик,- что те уже придумывают проклятья вроде таких как: «Что бы следующим у Томаса оказался ты». Однако некоторые пираты находят его появление как нельзя кстати. У них начались внутренние разборки, и они предпочитают решать счеты между собой руками Томаса. И знаешь что?...Он еще не провалил ни одного задания. Такая статистика пугает, приятель.

-Меня лично пугает то, что его уже год никто не может остановить. У него я слышал уже 35 подвесок?

-37,- подправил его Дик.

Они немного помолчали. Томас, которого они ни разу не видели, вызывал у них легкий ужас с элементами почета и зависти.

-Но я и еще кое-что слышал, -Дик перевел свое внимание на бармена, -Эй, приятель! Не нальешь ли нам еще? А то беседа и без выпивки- это совсем паршиво, знаешь ли.

Бармен, которого звали Джо, вздохнул и оставил протирание стаканов. Эту парочку он неплохо знает. Они наведываются в его заведение каждую субботу и напиваются до чертиков, а потом либо засыпают на его барной стойке, либо их постигает та же участь, что недавних любителей подраться. Третьего не дано.

-Вы только и делаете, что опустошаете мой погреб и ни на одну золотую не пополнили мой кошелек сегодняшним вечером,- Джо похлопал по карману, куда клал всю выручку за день.

-Джо, приятель, -взвыл Норик,- Почему бы тебе не оказать услугу твоим самым любимым клиентам, а?

-И кто это вас назвал любимыми?!-буркнул Джо себе под нос.

Тем не менее он нагнулся, достал и открыл новую бутылку.

-Только, у меня будет условие.

-Чего ты хочешь? Денег, у нас нет. Наша одежда тебе тоже не зачем,- сказал Дик, а потом добавил,- Может тебя устроит моя шляпа?

-Вы дорасскажите то, что хотели сказать о Томасе и мне тоже.

Норик и Дик переглянулись.

-Так ты тут у нас стена с ушами?, -Норик сурово свел брови.

-Глупцы, вы сами сели сюда, -Джо потянул бутылку назад, -Ну, раз не хотите…

-Нет-нет-нет, стой!- воскликнул Дик, потянувшись к бутылке, многие из посетителей оглянулись на него,- Паршивец несносный…так уж и быть. Но сперва, выпивка!

Бармен налил им еще по одной кружке. И как только ром закончился, Дик продолжил свой рассказ:

-В порту говорили, что этот Томас почти ничего не забирает с тех судов, на которые нападает. И плату за свою работу тоже берет не золотом.

-Вот же болван!, -воскликнул Норик,- Я бы на его месте столько бы золота награбил бы…а потом у меня бы точно была бы любая женщина. Точно-точно, я смог бы себе позволить любую женщину!- Норик ушел в глубину своих грез.



Жилинкова Ксения

#6052 в Разное

Отредактировано: 06.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться