Сквозь пыль столетий

Размер шрифта: - +

Глава 1, МОСКВА, Измайлово

 

 

«Скорей бы конец четверти, - Ксеня меланхолично скользила глазами по наглядным пособиям, развешанным на стене кабинета биологии. Затем ее взгляд переместился в сторону окна, за которым виднелось голубое майское небо и верхушки озеленившихся недавно березок. – Еще неделя… А там и конец учебного года… Останется только пережить экзамены, выпускной… И долгожданная свобода…Хоть ненадолго…»

Ее неспешные мысли прервал громкий звонок на перемену, и Ксеня тут же приободрилась: это был последний на сегодня урок, после которого можно было спокойно отправляться домой.

- Извините, Ксения Станиславовна, - виновато пробасил верзила Петренко, неуклюже протискиваясь мимо нее и слегка задевая огромным рюкзаком.

- Ничего, Денис, - вздохнула она, поправляя на переносице очки в заметной темной оправе, и, пока ученики еще не успели повыскакивать за двери,  повысив голос, произнесла: - Напоминаю, десятый «Б», что на следующем занятии вас ждет итоговая годовая контрольная! Так что, готовьтесь…

- А если я не приду на нее? – довольно нагло поинтересовалась миловидная светловолосая  девчушка, вызывающе улыбаясь накрашенными розовыми губками.

Ксене следовало бы урезонить дерзкую старшеклассницу в наставительном тоне, свойственном преподавателям, что она бы и сделала при других  обстоятельствах. Но в случае с этой девочкой  все было иначе, поэтому Ксеня лишь сдержанно ответила:

- Не думаю, Даша, что это хорошая идея, поскольку от нее будет зависеть твоя годовая оценка по биологии, которая пойдет в аттестат. Поэтому советую все же появиться на контрольной, - и она даже попыталась улыбнуться.

 

 

 

Ксеня села в нужный ей автобус и заняла свободное место у окна. Полагая, что знакомые ученики ей сегодня навряд ли уже встретятся, она с наслаждением сняла свои очки, которые на самом деле были ей без надобности, и потерла  переносицу. Эти очки с нулевыми диоптриями Ксеня носила для пущей солидности, как и излишне деловые удлиненные юбки, закрытые  блузки, строгие пиджаки и высокие каблуки. А все потому, что в свои почти двадцать семь лет она выглядела уж  чересчур молодо, и частенько ее принимали за юную студентку, а порой и тинэйджера.  Другие женщины на ее месте только радовались бы этим обстоятельствам, но худенькая, невысокая Ксеня ужасно комплексовала по этому поводу, поэтому всячески старалась за счет одежды и макияжа хоть как-то сделать себя взрослее и солидней, особенно в глазах своих коллег-учителей и, конечно же, учеников, которые порой в свои шестнадцать-семнадцать лет выглядели постарше ее. Правда, далеко не всегда наряды, которые выбирала для себя Ксеня, сидели на ней идеально. Да, они делали ее старше на несколько лет, но вот украшать - не украшали. Об этом ей не упускала возможности напоминать при каждой встречи ее старшая сестра Маргарита, к которой, кстати, Ксеня в данный момент и направлялась в гости. И сейчас, распахнув дверь перед Ксеней, сестра удрученно протянула, закатив глаза:

- Опять Мэри Поппинс пожаловала.

- А чем плоха Мэри Поппинс? – парировала ей Ксеня, быстро чмокая в щеку.- Она ведь - Само Совершенство…

- Да, только на ней все выглядело безупречно и не казалось на пять размеров больше, а на тебе все мешком висит и смотрится нелепо…

- Я слишком худая и низкая, чтобы носить облегающие вещи, - обиженно отрезала Ксеня, скидывая с ног туфли на высоких шпильках.

- Ты – не худая, сколько раз тебе говорить! – как всегда в таком случае стала заводиться Рита. – Ты – стройная! Посмотри на себя в зеркало: у тебя ведь и грудь имеется, и талия, и бедра, и ноги вон какие!.. А ты все это старательно прячешь! Мало ли, что рост не модельный, только разве в этом счастье?

Сама Маргарита была довольно высокая статная блондинка с шикарными аппетитными формами, неизменно пользующимися успехом у противоположного пола, что всю жизнь вызывало у Ксени легкое чувство зависти.

- А в чем тогда счастье?.. – вздохнула на это Ксеня, проходя в комнату и забираясь на диван с ногами.

- Да ну тебя! – махнула на нее рукой сестра. – Кушать будешь?

- Давай чего-нибудь, - снова вздохнула Ксеня, и Маргарита удалилась на кухню, откуда вскоре послышался звон посуды и звук льющейся из крана воды.

Маргарита была старше Ксени на восемь лет и приходилась ей сестрой лишь по матери. С отцом Риты их мама прожила в браке недолго, всего пять лет, после чего развелась и  переехала с дочкой из родного Ярославля в подмосковное Одинцово, где вышла вторично замуж уже за отца Ксени, с которым благополучно жила и по сей день. Несмотря на приличную разницу в возрасте, сестры были очень дружны и практически неразлучны. И даже то, что их характеры и темпераменты были диаметрально противоположны, ничуть не мешало их нежной дружбе и привязанности.

На журнальном столике Ксеня обнаружила фотоальбом сестры и, хотя уже знала его наизусть, от нечего делать принялась листать страницы с фотографиями из самых разных мест земного шара. Маргарита вела активный образ жизни, ежегодно путешествуя по миру, благо что приличная зарплата ведущего маркетолога в одной солидной компании позволяла безболезненно ей это делать. К тому же у Риты постоянно был какой-нибудь ухажер, готовый всегда подкинуть недостающую сумму на ее различные увлечения. Да и два ее бывших мужа (с последним она развелась три года назад) почему-то считали своим долгом время от времени помогать Ксюшиной сестре материально. Да уж, Маргарита умела себя поставить так, чтобы мужчины считали ее богиней и преклонялись перед ней  даже после расставания…

Просмотрев весь альбом, Ксеня вернула его на место, взяла пульт, брошенный здесь же на столике, включила плазменную панель на стене и лениво стала перебирать каналы. Новости политики… Реклама… Какое-то старое черно-белое кино… Детский канал с мультфильмами… Сериал про следователей… Музыкальный клип… Новости с какого-то светского раута… Ксеня уже собралась переключиться на следующий канал, не испытывая какого-либо желания лицезреть нетрезвых звезд в разгар их тусовки,  как вдруг гламурный молоденький ведущий переместился в сторону и, следуя за ним, камера выхватила из толпы до боли знакомое лицо… Ксеня так и замерла с пультом в вытянутой руке. «Игорь Климов, бизнесмен», - появилась надпись внизу экрана.  Паренек-ведущий тем временем  начал бодро задавать какие-то вопросы мужчине, взятому камерой крупным планом. Ксеня, не понимая ни слова из их беседы, просто слушала голос Игоря Климова и пыталась охватить взглядом каждую черточку его лица. Серые глаза с сеточкой мелких морщинок, которые появляются, когда он улыбается… Или смеется так вот, как сейчас…  Нос, похоже, когда-то перебитый, поэтому  с небольшой, но такой привлекательной горбинкой… Твердый крупный рот… Мужественный, чуть выдающийся вперед, волевой подбородок… И голос – мягкий вкрадчивый баритон…  Но тут камера снова дрогнула и передвинулась чуть левее, и на экране рядом с Климовым, прижимаясь к его плечу, показалась юная рыжеволосая красавица с ослепительной белозубой улыбкой, и следом внизу высветилось: «Полина Мельникова, модель, певица»… Ксеня при виде нее расстроено сдвинула брови и откинулась на мягкую спинку дивана.



Ольга Иванова

Отредактировано: 04.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги