Сквозь пыль столетий

Размер шрифта: - +

Глава 7 ГРЕЦИЯ, Афины День четвертый

Ксеня, ожидая, пока Евклия сделает ей прическу, нетерпеливо поглядывала за окно, где солнце с каждой минутой поднималось все выше и выше. Близился полдень, а значит и время встречи с Артемом и Климовым.

Вчера Артем у нее так и не появился, хотя и обещал. Зато поздним вечером прислал записку с указанием времени и места, где они втроем должны были собраться вместе. «Если, конечно, завтра мы еще будем в Греции», - уточнил он в конце и пририсовал смайлик – улыбающуюся рожицу, популярную у всех современных пользователей компьютеров и мобильников. Это было так мило и символично, будто привет из двадцать первого века, отчего у Ксени  сразу же потеплело на душе, и она невольно развеселилась… Артем - молодец, умеет приободрить. Славный парнишка… Хорошо, что именно он оказался с ней в этой передряге. Не то, что Климов…

Евклия покончила с прической и протянула Ксене пудреницу. В этот раз Ксюша не стала отказываться от косметики и слегка припудрила лицо, а после даже немного подрумянилась. Придирчиво рассмотрев себя в зеркале и оставшись вполне довольной увиденным отражением (что для нее само по себе было явлением из мира фантастики), она наконец в сопровождении рабыни отправилась на рыночную площадь.

Они двинулись той же дорогой, которой направлялись накануне в дом Фидия, и, как раз миновав его, вскоре вышли на торговую площадь. Справа от них тянулось длинное одноэтажное здание с множеством колонн, за которыми в прохладной тени располагались лавки со всякой утварью: светильники, посуда, украшения. Чуть дальше под тканевыми навесами находились продуктовые ряды со всевозможными фруктами, овощами, сырами, мясом, рыбой, курами. Самое интересное, что мясо и рыбу продавцы раскладывали на мраморных плитах, по-видимому, для того, чтобы они были охлажденными и не портились в жару.

Огромная статуя богини Афины величественно возвышалась в самом центре площади; яркое солнце отражалось в позолоченных деталях изваяния, создавая вокруг него поистине величественный и мистический сияющий ореол, отчего казалось, что мраморная дочь Зевса вот-вот оживет и сойдет со своего пьедестала навстречу горожанам. Ксеня на мгновение замерла, запрокинув голову вверх и любуясь этим настоящим произведением искусства. Потом ее взгляд скользнул ниже, к подножью статуи, где, прислонившись к прохладному камню, стояли Артем и Игорь. Артем, улыбнувшись, помахал ей рукой, Климов же остался невозмутим, впрочем, как всегда… Ксеня улыбнулась Артему в ответ и поспешила к мужчинам…

 

 

Игорь пришел на встречу самым первым и еще минут десять бродил вокруг статуи, пока не появился Артем.

- Привет, - жизнерадостно проговорил он, обмениваясь с Климовым рукопожатием. – Как настроение?..

- Отвратительное, - невесело ответил Игорь, наморщив лоб. – Еле ноги унес от здешней моей, так сказать, супруги… У меня чуть мозг от нее не взорвался… И детки у меня здесь с повышенной активностью… К тому же вчера, похоже, с твоим скульптором перепил… Надо же! И вино, вроде, разбавленное, а похмелье как от водки…

- Только сколько литров выпил лично ты этого «разбавленного вина»? – засмеялся Артем. – Под конец вы с Фидием почти братались, как в лучших русских традициях, и даже клялись в вечной дружбе…

- Если честно, не думал, что простой ужин может перетечь в такую попойку, - ухмыльнулся Климов, потирая затылок. – Древняя Греция, блин…

-О, а вон и Ксюша наша идет, - произнес вдруг Артем, и Игорь, следуя за направлением его взгляда, оглянулся.

Ксеня, с интересом глядя по сторонам, медленно шла по рынку в сопровождении какой-то девушки. Казалось, она никуда не спешила, а просто прогуливалась вдоль торговых рядов. Приблизившись, она на несколько секунд остановилась и, чуть щурясь от яркого солнца, стала рассматривать статую. И только после этого Ксеня наконец-то заметила их с Артемом и, ускорив шаг, направилась к ним.

- Добрый день, - поздоровалась она, в основном обращаясь к Артему; по Климову она лишь быстро скользнула взглядом.

- Отлично выглядишь, - воскликнул Артем и подмигнул ей.

- Спасибо, - ответила та, кокетливо улыбнувшись.

Кокетливо? Климов подумал было, что ему это почудилось. «Учительница умеет кокетничать?», - он внимательно взглянул на Ксеню. Нет, все-таки не показалось. Она действительно пыталась кокетничать!.. Не откровенно, конечно, но все же … И эта легкая улыбка, и чуть игривый тон, и взгляд… «Черт побери! Да она и в правду флиртует с Темой! Стоп. С Темой? С этим мальчишкой? Интересно… И чем это он ее привлек?.. Да и младше он ее… На несколько лет, правда, но младше же… Но Тема, кажется, парень тоже не промах…Вон как соловьем перед ней заливается… Во дает», - последнюю фразу Игорь даже пробормотал вслух.

- Ксюш, - тем временем тихо произнес Артем. – Попроси свою спутницу подождать тебя здесь… А мы пока спустимся к морю и поговорим без лишних свидетелей…

Ксеня кивнула и отошла к Евклии, стоящей чуть поодаль.

- А она ничего, правда? – спросил вдруг Артем, провожая Ксеню пристальным взглядом. – Ксюша, я имею в виду.

«Ксю-юша, - мысленно перекривлял его Игорь, чувствуя, что в нем неожиданно колыхнулось некое подобие раздражения. – Ксюша – юбочка из плюша….» Вслух же он поинтересовался с ехидцей:

- Нравится наша учительница?

- Конечно, нравится, - просто, как само собой разумеющееся, ответил парень.

«Вперед тогда!» - хотелось было с бравадой подначить его Климову, но он, сам не зная почему,  промолчал.

- Красивая статуя, - вернувшись, проговорила Ксеня, показывая на мраморную Афину.

- Фидия работа, - отозвался Артем. – А вон, кстати, и Акрополь… - он махнул рукой в сторону высокого скалистого холма с пологой вершиной. – Раньше там стоял царский дворец, сейчас же как раз идет строительство Парфенона… Между прочим, по твоей инициативе, Игорь… Вернее, Перикла… Вот, в принципе, и все главные достопримечательности Афин… Так что, и здесь мы следуем практически по программе нашего тура…



Ольга Иванова

Отредактировано: 04.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги