Сквозь пыль столетий

Размер шрифта: - +

Глава 11 ИСПАНИЯ, Толедо День восьмой

 

Протяжный колокольный звон проникал даже через закрытые ставни и заполнял собой все помещение, где всего минуту назад проснулся Игорь и сейчас, лежа на неудобной твердой кровати, так отличной от роскошного ложа индийского магараджа, отрешенно смотрел в окно на безупречно голубое утреннее небо без единого облачка. Вскоре, отрывисто вздохнув, он все-таки сел на постели и, спустив ноги на пол, осмотрелся. Комната была обставлена более чем скромно: с минимумом мебели и голыми серыми стенами, - и выглядела как жилище аскета или монаха. Деревянное распятие над изголовьем кровати и четки, лежащие рядом на столе, только подтверждали это. Когда же Игорь обнаружил на единственном стуле аккуратно разложенные рясу и темный плащ с капюшоном из грубой холщовой ткани, то у него уже не осталось и тени сомнения, что в этой эпохе ему уготована роль некого монаха или священника. Путаясь в непривычно длинной рубахе, служившей, по-видимому, одеждой для сна, он быстро переоделся в рясу, накинул плащ и, когда в дверь робко постучали, был уже полностью одет.

- Войдите, - проговорил он, оборачиваясь к двери.

- Утро доброе, приор Гонсалес, - проскользнув в комнату, вкрадчиво произнес полноватый молодой человек, также одетый в монашеский плащ. – Как вам спалось на новом месте?

- Спасибо, неплохо, - кашлянул  Климов, прочищая горло.

- Но это жилье временное, вскоре мы подыщем вам лучшее. Просто ваше назначение на место скоропостижно скончавшегося аббата Альваро Гомеса было так внезапно, что мы не успели подготовиться к вашему прибытию должным образом. Но в ближайшую неделю мы это исправим. Меня зовут Мигель Сальварес, и я секретарь архиепископа Хавьера Переса. А на данный момент я назначен в помощь вам, дабы ввести вас в курс дела и возложенных на вас обязанностей. Сейчас вам принесут завтрак, а после я проведу вас в здание суда, где в десять часов начнется заседание Священного трибунала…

Мигель вернулся за Игорем через четверть часа. Они долго шли по длинным сводчатым коридорам здания (которое оказалось монастырем), пока не вышли на улицу.

- Вообще-то, путь до суда не близкий, сеньор Гонсалес, - проговорил парень. – И можно было бы взять повозку, но я хотел бы пройтись и показать вам город, вы не возражаете?

- Нет, - вздохнул Климов, мысленно прикидывая, удастся ли ему в полдень оказаться на главной площади, чтобы встретиться с Артемом и Ксеней. При воспоминании о Ксене, у него внутри что-то на мгновение дрогнуло, приятно растекаясь по телу, но голос Мигеля вернул его на землю:

- Вы не представляете, как нам всем повезло! Ведь завтра в наш город прибывает сам Великий инквизитор!

-Великий инквизитор? – озадаченно переспросил Игорь.

- Да! Сам Томас де Торквемада! Он проведет в Толедо два дня и будет присутствовать на всех судебных заседаниях Трибунала! Это великая честь для нас встретиться с таким человеком, как он!

- О, да… - сосредоточенно протянул Климов, сумбурно  пытаясь в уме собрать воедино все свои отрывочные знания, касающиеся времен инквизиции.

« Средние века… Ведьмы, еретики… Пытки… Сжигание на кострах…» - мелькало у Игоря в голове, пока он следовал по узким мощеным улочкам за Мигелем, который безостановочно о чем-то говорил и говорил. Наконец, они вышли на круглую площадь с высоким стрельчатым костелом с одной стороны и башней с огромными часами с другой.

«Половина десятого, - отметил про себя Климов, взглянув на время. – Только бы успеть сюда к двенадцати…»

- Осталось немного, - сказал Мигель, сворачивая на очередную улочку и увлекая Игоря за собой.

В здание суда, двухэтажное невзрачное строение, они заходили уже через минут семь, где  Мигель сразу же завел Игоря в огромный зал с высокими потолками, колоннами и витражными окнами. В центре этого зала располагался длинный стол, у которого стояло пятеро мужчин. Завидев Игоря, один из них, пожилой человек в светлой рясе, тут же отделился от своих собеседников и бросился к нему.

- Мануэль, - радостно приветствовал он Климова, распахивая объятия. – Как же я рад тебя видеть! И как я счастлив, что мы теперь будем вместе творить справедливость во имя Церкви и Всевышнего! Как ты доехал? Дорога была не очень тяжелой?

- Э-э-э... - замялся Игорь. – Не очень… Всего ничего…

- Мануэль, мальчик мой, ты как всегда скромен, - заулыбался священник, по-дружески похлопывая  Климова по плечу. – Назвать дорогу в три дня «всего ничего» - в этом ты весь… А ты, Мигель, - посмотрел он на молодого спутника Игоря, - достойно встретил моего любимого ученика и приора одного из крупнейших монастырей Кастилии?

- Мы пока поместили сеньора Гонсалеса в нашем монастыре Святой Марии, архиепископ, - взволнованно заговорил тот, - но в ближайшие дни мы найдем ему другое жилище…

- Ты уж постарайся, - нахмурился архиепископ, - найди приору жилище, достойное члена инквизиционного трибунала Толедо!

- Ваше Высокопреосвященство! – окликнул в этот момент архиепископа один из мужчин, стоящих у стола. – Пора начинать…

- Да, конечно, - отозвался тот и повлек за собой Игоря. – Только позвольте познакомить вас, сеньоры, с нашим новым соратником, если так можно выразиться, приором  Мануэлем  Гонсалесом, в прошлом  - моим любимым учеником…

- Мартин Феррис, советник,  - первым представился высокий темноволосый мужчина средних лет.

- Крисоваль Трилес, тоже королевский советник, - был следующим мрачный худой человек с бледным лицом и угрюмыми черными глазами.

- Альфонсо Торрильо, прокурор, - это уже весело произнес на вид весьма добродушный, что никак не сочеталось с его должностью в трибунале, толстячок.

- Ну, а это, - заговорил снова архиепископ Хавьер Перес, показывая на стройного златокудрого молодого человека с внешностью настоящего ангела, - наш самый юный член трибунала, но уже аббат – Даниель Лопез. Я же, дорогой Мануэль, как ты уже знаешь, председатель этого суда. Ну, и Мигель – наш секретарь и помощник… А теперь приступим к делу. У нас сейчас очередной день допроса еретика Алехандро Родригеса… Ты, Мануэль, сегодня можешь не принимать прямого участия в процессе, а лишь наблюдать и внимать…



Ольга Иванова

Отредактировано: 04.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги