Сквозь пыль столетий

Размер шрифта: - +

Глава 15 ПОЛЬША, Краков День двенадцатый

«Господи, какое же это блаженство, - подумала Ксеня, опускаясь в горячую ванну, приготовленную для нее Касей; она положила голову на бортик и прикрыла глаза. – Вода, теплая, душистая, с мылом…  Мечта всех последних дней…»

«Все-таки как все относительно, - стала лениво рассуждать она дальше, водя рукой по водной поверхности. – В Египте и Греции мне так досаждало это бесконечное мытье по нескольку раз на день, не говоря уже об Индии… Сейчас же, после «испанских каникул» в тюрьме, я бы из ванной не выходила  вообще...»

- Панна Паулина, ваша матушка просила напомнить, чтобы вы не задерживались – невесте негоже опаздывать в костел, - подошла к ней Кася с полотенцем в руке.

Ксеня, вспомнив о предстоящей свадьбе с Климовым, ощутила, как  у нее вновь в груди что-то защекотало от страха и радости одновременно. Похожие ощущения – то внезапное волнение, то безумный восторг, то ненужные сомнения – не покидали ее с того самого момента, как она узнала, кем на самом деле является Адам Базилевич. С одной стороны, сбывалась ее тайная мечта: она выходила замуж за Игоря Климова. С другой же стороны, эта свадьба – всего лишь игра, очередное приключение, как и все остальное, случившееся с ней в последние одиннадцать дней… И, большая вероятность, завтра правила этой игры вновь поменяются, а роли  всем достанутся иные… «Да и, вообще, о чем тут можно размышлять или мечтать? – одернула себя Ксеня. – Не известно, как ко всему этому относится сам Климов… Может, эта вся ситуация его бесит в глубине души и совсем не приводит в восторг, как меня…» Но тут она вспомнила слова Артема, сказанные вчера утром: «А он запал на тебя», а потом взгляды, которыми они обменивались с Игорем во время общего ужина и то, как тяжело было не общаться, хотя слова, казалось, жгли язык, и почти не было сил, чтобы не сорваться и не подойти к Игорю самой, наплевав на условности. «Не проделайте друг в друге дырки своими горящими взорами, - с улыбкой прокомментировал за ужином все тот же Артем. -  Потерпите до завтрашней брачной ночи, голубки…» Ксеня тогда натянуто засмеялась, пожурив приятеля, но в глубине души ей почему-то было приятно  слышать эту его чепуху. «А вдруг?..» –  шевельнулась у нее в душе призрачная надежда. «Ерунда!» - тут же она осекла себя и, нахмурившись, вслух произнесла:

- Забудь!

- О чем вы, паненка? – недоуменно посмотрела на нее Кася.

- Ни о чем, - замотала Ксеня головой. – Это я так… Давай полотенце…

 

 

- Нервничаешь? – зашел Артем в комнату к Климову и хлопнул его по плечу.

- Жупан…, - вместо ответа, задумчиво произнес тот, глядя в зеркало.

- Чего? - вопросительно  приподнял одну бровь вверх Тема.

- Кажется, если мне не изменяет память, это называется «жупан», - пояснил Игорь, демонстрируя одетый на него длинный шелковый темно-красный сюртук, чуть приталенный, со стоячим воротником и рядом часто посаженных пуговиц ювелирной работы. – Можно сказать, визитная карточка любого шляхтича. Особенно пояс, которым он сверху повязывался. На нем даже орнамент и рисунок говорят о служебном и финансовом положении владельца… А сверху еще одевается кунтуш…

- И судя по всему, ты и в правду здесь крутой перец…, - с усмешкой проговорил парень. – Кстати, как видишь, меня тоже обрядили в твои  «жупан» и «кунтуш», еще и шапочку дали дурацкую, с отворотом и перышком… Да там, - он кивнул в сторону двери, - похоже, все, так сказать, паны одеты в эти жупаны, как в униформу…

- Этим они стараются подчеркнуть важность события, а также свою старинную генеалогию… А ты жалеешь, что не смог одеть свой паричок с жабо? Они так тебе шли…

- Спасибо за комплимент,- отвесил шутливый поклон Тема, засмеявшись, - но против местных традиций не попрешь… А ты, Игорек, между прочим, так и не ответил нервничаешь или нет…

- С чего бы это мне нервничать? – бодро произнес Климов и тут же признался самому себе, что соврал: нервничал, да еще как, но вслух добавил так же бодро: - В первый раз, что ли?

- Ну-ну…, - ухмыльнулся парень, недоверчиво потирая подбородок.

- Лучше ты мне расскажи, что за девушка, с которой ты вчера беседовал у крыльца… За кустами, под окном…Я случайно услышал… И, как мне показалось, вы не только беседовали…, - Игорь подмигнул Теме.

- Я не понимаю, о ком ты говоришь? – с удивлением взглянул на него Артем.

- Да ладно тебе!.. Вчера вечером, во время ужина, я вышел на крыльцо и нечаянно услышал разговор между двумя людьми – мужчиной и женщиной, - начал объяснять Климов с многозначительной улыбкой. – Вернее, расслышал только голоса, суть разговора не понял, - он решил не сознаваться, что помнил каждое слово, - но потом из зарослей вышел ты… А после женщина, блондинка…

- Игорь, - твердо проговорил Артем, в упор глядя на Климова. – Я ни с кем вчера не разговаривал у крыльца. Я вообще никуда не выходил из дома во время ужина. Тебе просто показалось… И пойдем уже, тебя ждут внизу, - последнее Тема произнес с некоторым нажимом, а затем быстро пошел к двери.

Игорь с сомнением проследил взглядом за приятелем, но спорить не стал и направился  за ним. Может, он и вправду обознался?..

 

 

- Какая же ты красавица, Паулинка! Этот наряд невесты так идет тебе! – восхищенно выдохнула Иоанна, глядя на Ксеню в свадебном платье.

Платье, действительно, было необыкновенно красивое, сшитое из серебристой парчи, отделанное нежным тонким кружевом и украшенное изящным жемчугом. Ксеня смотрела на свое отражение в зеркале и не верила, что это она. Даже в самых смелых мечтах Ксеня не могла представить себя в таком свадебном платье, а мысль о том, что совсем скоро она в этом самом наряде будет стоять у алтаря рядом с Климовым, делала все происходящее совсем нереальным. «В твоей жизни больше никогда не будет такого платья и такой свадьбы, так что наслаждайся моментом и расслабься! - приказала Ксеня наконец самой себе, собирая волю в кулак и отгоняя ненужные пессимистичные мысли. – Если бы только так не сжимал ужасно узкий корсет и не мешал этот неудобный огромный каркас под юбкой, было бы вообще все замечательно… И как они в этом только дышат и передвигаются?..»



Ольга Иванова

Отредактировано: 04.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги