Сквозь пыль столетий

Размер шрифта: - +

Глава 17 ФРАНЦИЯ, Париж День четырнадцатый

Купе в вагоне поезда было закрытым и рассчитано на шесть человек. Ксеня опустилась в мягкое кресло и провела рукой по его гладкому  деревянному перилу.

- Тут так красиво, - произнесла она, рассматривая обитые синим шелком стены. – И даже шторки на окнах есть… И столик… В нашем времени в поездах все не так шикарно…

- Зато они быстрее, - улыбнулся Артем, усаживаясь напротив, Игорь же сел рядом с Ксеней.

- Кстати, Тема, ты ночью хорошо спал? – как бы невзначай вдруг спросила его Ксеня, невинно глядя прямо в глаза.

- Да, - пожал плечами парень, улыбнувшись. – Как убитый, а что?

- И ничего не слышал? Просто я проснулась среди ночи и мне послышался какой-то странный шум внизу… Как будто что-то упало… И шаги… Я испугалась, что это может быть вор…

- Возможно, это кошка бродила, - снова пожал плечами Тема. – Да и мало ли кто… В доме было полно людей…

- Значит, не слышал? – еще раз уточнила Ксеня и переглянулась с Игорем.

- Нет, я лег спать в десять и спал без задних ног до того, как меня не разбудила Патриция…, - повторил Артем со своей неизменной улыбкой. – Как хорошо, что она не поехала с нами…

- Кстати, интересно, а с какой целью мы едем в Париж? – внезапно забеспокоилась Ксеня. – Мы ведь ничего не знаем об этой поездке! И куда, например, нам ехать с вокзала?

Но ее вопрос так и остался висеть в воздухе, поскольку в это мгновение в купе зашла пожилая супружеская пара; оба супруга были невысокими полненькими и похожими один на другого, как брат сестрой. Они радостно приветствовали Ксеню с Игорем, как хороших знакомых, а после попросили представить их Артему. Их же самих, оказалось, звали Пьер и Мари Готьер.

- Вы тоже на Всемирную выставку? – поинтересовался потом мужчина и, не дожидаясь ответа, продолжил: – Это так восхитительно,  что в Париже опять проводят Всемирную выставку. Не нужно далеко ехать. Мы с Мари почти каждый год посещаем эти выставки… Были и в Лондоне, и в Барселоне, и в Мельбурне…

- Только до США не доехали, - поддержала его жена, смущенно улыбнувшись. – Возраст, к сожалению, уже не тот… Для дальних путешествий-то…

- А в каком вы отеле остановитесь? – продолжал любопытствовать месье Готьен, так и не дождавшись ответных слов от собеседников. Складывалось впечатление, что он абсолютно не нуждался в ответах и даже не замечал, что говорит один. – Мы в отеле «Гранд Маре»… Он как раз в нескольких шагах от места, где проходит выставка…

- А вы бывали в ресторанчике «Ля Розе»? Там безумно вкусно готовят устриц… Мы всегда, как бываем с Мари в Париже, ужинаем только там…

- А какая постановка вам больше всего нравится в Парижской Опере? Мы предпочитаем  «Дона Карлоса» Верди и «Гамлета» Тома…

- А вы любите…

- А вы ездили…

И так целых четыре часа, пока поезд находился в пути. По прибытию же на парижский  вокзал Монпарнас, они долго и пространно прощались со своими попутчиками, после чего проворно похватали вещи и первые вышли вон.

- Интересно, а французы все настолько «общительные»? - приходя в себя после такого нескончаемого потока информации, задал риторический вопрос Игорь. – Это уже вторая чересчур разговорчивая парочка за последние сутки…

- Или только жители Шартра? – поддержала его Ксеня.

- Этьен! Николь! – тут в купе ворвался высокий худощавый шатен со щегольски подкрученными усиками и коротенькой бородкой. – Вот вы где? Почему вы не выходите, я же вас жду на перроне! Я уже начал беспокоиться, что вы не приехали! – все это он произнес на одном дыхании, параллельно обнимая онемевших от налета очередного неожиданного знакомого  Игоря и Ксеню, а после повернулся к Артему. -  А вы, наверное, кузен Этьена Кристиан? Приятно познакомиться, я – Оливье Боне, друг Этьена, профессор физики в Парижском Университете, - он схватил руку парня и с жаром потряс ее. –  Но давайте же покинем наконец этот душный поезд!

- Все-таки общительные здесь все, - тихо констатировала Ксеня, покосившись на Игоря с Артемом, и, подгоняемая неугомонным Оливье, поспешила на выход из купе.

 

 

- Мне очень жаль, друг мой, - глядя на Игоря, проговорил Оливье Боне, когда они уже находились в холле отеля, по иронии судьбы, оказавшийся тем самым «Гранд Маре», которым так восхищались старички Готьер, - что не могу предложить вам расположиться в моем скромном жилище, но оно слишком мало и неказисто для четверых… Поэтому я снял для вас два лучших номера в этом отеле… Надеюсь, вы оцените мой выбор…

- Не стоит беспокоиться, э-э-э, Оливье, - Климов не сразу вспомнил имя здешнего «друга». – Нас все вполне устраивает…

- Здесь очень красиво, - решила поддержать его Ксеня, очаровательно улыбнувшись. – И мне уже все нравится…

- Ваши ключи, - как раз в этот момент обратился к ним портье, молодой симпатичный блондин с белоснежной улыбкой на смуглом лице, а после добавил, посмотрев на Ксеню: - Как я вижу, мадам без служанки…

- Да, вот как-то…, - что-то невразумительно пробормотала Ксеня, замявшись. И вчера, и сегодня ей помогала одеваться-раздеваться одна из девушек, служивших при доме Леруа, но вот почему в поездке она оказалась одна, Ксеня не знала. Вернее, об этом она даже как-то не задумывалась, пока ей об этом не напомнил портье...

- Я просто хотел сказать, - будто извиняясь, продолжи тем временем парень, - что мадам в любой момент может обратиться к нашим горничным, которые никогда не откажут в помощи, в чем бы она не состояла…



Ольга Иванова

Отредактировано: 04.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги