Сквозь пыль столетий

Размер шрифта: - +

Глава 19 СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, Ленинград День шестнадцатый

…Ксене снилось, как она плывет на лодке по дикому заросшему пруду... В лодке она одна, и вокруг – ни души… Тишь и благодать… Летний ветерок приятно обдувает ее лицо… Солнце яркими золотистыми бликами отражается в глубокой водной синеве, а один из его лучиков тепло скользит по Ксениной щеке…

- Твою мать! Мы, кажется, сейчас заглохнем! – резкий крик разорвал блаженную тишину ее сна, и Ксеня проснулась. И тут же подскочила на месте, протирая заспанные глаза. Черт побери! Она все-таки умудрилась заснуть! А ведь они с Игорем так старались бороться со сном, даже выпили несколько кофейников с крепчайшим кофе! Да, эксперимент оказался  провальным...

Ксеня захлопала глазами, пытаясь понять, куда ее закинуло на этот раз. Машина. Грузовик с открытым кузовом, где она, собственно говоря, и сидела прямо на полу, чуть покачиваясь от езды…(Вот тебе и лодка во сне, и ветерок, и солнце.) Сама она была одета в военную форму защитного цвета. Военная форма?! У Ксени от этого открытия перехватило дыхание. Юбка до колен, сверху гимнастерка под ремень, кирзовые сапоги, а на голове…  Ксеня пощупала свой головной убор – пилотка! Она стянула ее с головы и повертела в руках: пилотку украшала красная железная звездочка… Привет из СССР!.. Ксеню начал пробирать нервный смех, но тут грузовик внезапно дернулся и остановился, так что она чуть не вылетела вперед через невысокий бортик, а вслед за ней покатились несколько объемных тюков.

Где-то в кабине громко выругались, а после оттуда выскочило двое солдат – водитель и пассажир. Водитель был мужчиной крепким и коренастым, с густой седой шевелюрой и пышными усами, его же спутник  - наоборот, совсем молоденький, высокий и худющий, так что форма, казалось, на нем просто болталась.

- Катерина, живая там? – заглядывая в кузов, окликнул девушку тот, что был водителем; его глаза ласково улыбались. – А то только из госпиталя...

-Да, все в порядке, - тихо проговорила Ксеня, потирая ушибленное плечо.

- Ну и хорошо, а то не дай бог, снова покалечишься, так и не доехав до передовой… Мне твой лейтенант голову за это свернет…  Ты уж прости, но машина просто с ума сошла… Не мог мягче затормозить... Хорошо, что еще успели в город завернуть… Сейчас с Колькой пойдем инструмент искать, авось у кого найдется здесь… Вон и завод Кировский не далеко.

- А я? – робко спросила Ксеня, подскакивая с места. Ей до ужаса не хотелось оставаться одной в машине. От одного упоминания о передовой ей стало не по себе: уж очень неприятные ассоциации вызывало это слово.

- Постережешь пока машину, - просто ответил мужчина.

- Одна? – голос Ксени дрогнул.

- Боишься что ль? – усмехнулся солдат. – Вот девчата! Как раненых солдат с поля боя вытаскивать или немцам под пули подставляться, так вы не трусите, а как машину одной посторожить…, - он махнул рукой. -  Да не переживай, мы быстро… И винтовка чуть что у тебя есть… Колька, идем скорее, - и первый двинулся в сторону, где совсем недалеко виднелись дымящиеся трубы завода.

- Иду, Василий Степаныч, - отозвался парнишка и, чуть ли не вприпрыжку, поспешил за ним.

- О, Господи, Господи, Господи, - сдавленным шепотом запричитала Ксеня, закрывая лицо руками. – Неужели это война?.. Я попала в войну…  Какой ужас…

«Такой знакомый и незнакомый одновременно Санкт-Петербург!» - неожиданно всплыли в ее памяти слова из рекламного буклета от «ФортунаТур», и тут же Ксеню ослепила догадка:

- Ленинград! Блокадный…, - ее горло сдавил нервный спазм, а дыхание участилось. Первым ее импульсивным желанием было спрыгнуть с этой машины и бежать отсюда, куда глаза глядят. Но в следующую секунду она с горечью одернула себя: куда бежать, если война кругом?

Ксеня издала тихий стон и опустилась обратно на колени. Ее ладонь внезапно дотронулась до чего-то гладкого и прохладного, и она вздрогнула, убирая руку. Винтовка. Оружие. Чтобы стрелять в людей. Убивать их. А еще, чтобы защищаться. Ксеня не имела ни малейшего представления ни о винтовках, ни о каком-либо другом оружии, и уж тем более не имела понятие, как ими пользоваться. Но все же дрожащей рукой она придвинула винтовку к себе. На всякий случай. А после подтянула к груди колени, обхватив их руками, и так замерла в ожидании, уставившись  в одну точку. Ее мысли были сбивчивы и хаотичны, они сменяли одна другую, то нагоняя страх, то вселяя надежду… Но в первую очередь она, безусловно, думала об Игоре и Артеме. Где они сейчас находятся? Когда и где они встретятся? Ксеня, конечно же, не могла не вспомнить о давней договоренности встречаться в новом месте на главной площади города, но в Питере это было нереально: здесь как минимум с десяток крупных площадей, раскиданных по разным островам.… Оставалось надеяться на случай и пустить все на самотек…

Ее спутники, и в правду, вернулись быстро, где-то через минут пятнадцать-двадцать.

- Ну что, красавица? – подмигнул ей Василий Степанович. – Не обижал никто?

Ксеня отрицательно покачала головой: за все это время мимо машины прошли всего двое мужчин в рабочей одежде, один солдат и измождено худая женщина неопределенного возраста. Никто из них даже не обратил на нее никакого внимания.

- Если хочешь, - продолжал солдат, - можешь прогуляться малек, ноги размять… А то затекли, поди… А мы тут с Колькой сейчас быстро управимся, и поедем дальше… Делов-то на полчаса, не более…

Ксеня вначале хотела отказаться от этой, на первый взгляд, непривлекательной идеи гулять по блокадному Ленинграду, но после все-таки решилась, понадеявшись на такую желанную встречу с Игорем или Артемом. Василий Степанович помог ей спрыгнуть с грузовика на землю, напоследок предупредив:



Ольга Иванова

Отредактировано: 04.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги