Сквозь пыль столетий

Размер шрифта: - +

Глава 20 СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, пригород Ленинграда День семнадцатый

…Утро наступило такое же тихое и спокойное, как и прошедший вечер, разве что немного пасмурное, и Ксене даже начало казаться, что ничего уже плохого не произойдет, что, возможно, завтра они все будут дома (если расчеты Артема окажутся верны), и жизнь пойдет своим чередом… Надо только потерпеть денек – и все. А война? Ну что ж, и на войне люди живут… Вон, Тоня, например, всегда такая веселая, энергичная и, кажется, ничего не боится. И Петя, что повар на кухне, тоже умудряется шутить. А вчера вечером кто-то из солдат даже играл на гитаре и пел песни… Ксеня улыбнулась, вспомнив это.

Она остановилась на краю траншеи и посмотрела вниз, где Артем с другими солдатами ловко чистил винтовку. Он поднял голову и помахал Ксене, та улыбнулась в ответ и пошла дальше.

- Вижу, сегодня ты повеселела, - вынырнул откуда-то сзади Климов, и улыбка Ксени стала светлее.

- Решила, что волнениями ничего не изменишь, - пожал плечами Ксеня.

- Правильное решение, - одобрительно кивнул Игорь. – А где это наш Тема пропадает? Что-то я его сегодня не видел…

- Да вон же он, - Ксеня показала туда, где еще несколько минут назад сидел Артем, но того уже и след простыл. – Странно… Только что был тут. Винтовку чистил. Я еще подумала, как у него это хорошо получается, будто всю жизнь это делал…

- Тема, вообще, на удивление легко влился в эту среду, - заметил Климов. – И это при том, что у него тоже только военная кафедра была… А ведет себя, как опытный солдат…  И в терминологии военной разбирается… Я, например, до сих пор иногда попадаю впросак…

- Может, это оттого, что он историк?..

- Может… Главное, что здесь он уже не рыщет в поисках неизвестных предметов и не ведет непонятных разговоров с непонятными барышнями в сорочках, - усмехнулся Климов.

- Если честно, меня это ужасно радует, - засмеялась Ксеня. – Мне больше нравится тот Тема, который не ведет себя странно…

- Согласен, - поддержал ее Игорь, готовый тоже засмеяться, как вдруг к нему подбежал рядовой солдат и отрывисто отчеканил:

- Товарищ старший лейтенант, вас срочно вызывает в штаб командир роты.

- Иду, - коротко кивнул тот и, на мгновение сжав ладонь Ксени, быстро зашагал  в командный штаб.

Провожая его обеспокоенным взглядом, Ксеня ощутила, как от волнения кровь начинает приливать к голове. А когда из блиндажа вышла Тоня с непривычно серьезным выражением лица, ей стало совсем нехорошо. Завидев Ксеню, Тоня направилась к ней.

- Что случилось? – дрогнувшим голосом спросила ее Ксеня.

- Готовься немножко поработать, подружка, - со вздохом ответила та. – Сегодня пойдем в наступление… В пять вечера…

- Но почему так внезапно?.. – пролепетала Ксеня, затапливаемая свежей волной страха. – Ведь вчера... ничего такого…

- Приказ о наступлении может прийти сверху в любой момент, кому, как ни тебе знать? – несколько удивленно посмотрела на нее Тоня. – Ведь это не в первый раз…

- Да… Да, конечно, - Ксеня постаралась унять дрожь в голосе. – Просто я не знаю, что со мной…

- Ты, по-моему, просто еще не оправилась после болезни, Катюша, - Тоня заботливо обняла ее за плечи. – Это пройдет… Ты сейчас, главное, соберись… Без тебя ведь солдатики в бою никак… Да и мне, может, понадобишься невзначай… И себя береги…

 

 

Когда Игорь вышел от командира штаба, то нашел Ксеню, сидящую под деревом, в состоянии некого шока.

- Ксеня? – позвал он, опускаясь рядом с ней на одно колено.

- Я ведь говорила, что предчувствую что-то нехорошее, - тихо сказала она, глядя куда-то в одну точку на земле. – Вот оно и произошло…

- Но ведь еще ничего не произошло, - как можно спокойней попытался возразить Климов.

- Тебе придется идти стрелять, - Ксеня наконец посмотрела на него. – И Теме тоже… С вами может что-то случиться… Вас могут ранить…

- С нами ничего не случиться, - твердо произнес Игорь. – Ты же сама была в руках инквизиции, тебя собирались сжечь на костре, вспомни. Но этого не произошло. Те, кто все это организовали, не допустили такого исхода. И не допустят сейчас. Им это не нужно…

- Откуда ты знаешь, что им нужно? – сквозь слезы усмехнулась Ксеня. – Может, мы для них просто подопытные кролики? Хотят – спасут, хотят – убьют…

- Ксеня, прекрати эти упаднические настроения! Ты же совсем недавно говорила, что волнения ничего не изменят! Я, например, нисколько не сомневаюсь, что все будет хорошо… Я намного больше переживал за тебя в Толедо, чем сейчас.  Я просто уверен: все будет отлично!  Вечером мы еще посмеемся над всем этим! И снова пойдем гулять, ладно?

Ксеня кивнула и закусила губу, чтобы не расплакаться.

- Что произошло с нашим санинструктором? – рядом с ними неожиданно появился Тема. – Что за грустное выражение лица, а, Ксюха?

- Она боится, что с нами может что-нибудь случиться во время сражения, - ответил за нее Климов.

- Я вызвался тебе в помощь санитаром, - улыбнулся Артем и тоже сел на траву рядом с девушкой. – Так что поступаю в ваше распоряжение, товарищ сержант. Эй, - он взял ее за руку, - я буду рядом с тобой, слышишь?

- Спасибо, - улыбнулась Ксюша благодарно.

- И не забывай: все, что ни делается –  все к лучшему…

- И даже то, что мы сюда попали? – девушка скептически обвела рукой вокруг.

- Даже это, - уверено кивнул Тема. – Только ты, возможно, поймешь это позже…

- А ты понимаешь это уже сейчас?



Ольга Иванова

Отредактировано: 04.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги