Слова, убившие ребенка. Глава 2

Размер шрифта: - +

Слова, убившие ребенка. Глава 2

-Если мать из-за тебя умрет, я тебя, щенка, придушу к чертям, ты понял меня?!

Он висел в десятке сантиметров над землей, прижатый к стене летнего домика. Старый дъявол — его родная бабушка Галя держала его в висячем положении, гневно выкрикивая из своей старушечьей кашеглоталки эти слова прямо в лицо маленькому человеку. Она не была огромной, даже большой ее трудно было назвать, но в сравнении с 12-летним ребенком она была элефантом, поэтому и подняла его с такой легкостью.
Ребенок смотрел ей прямо в глаза, нагло, даже скорее надменно, не мигая, прожигая лучами гнева полупотуъшие гляделки старухи. Сей факт вызывал у Гали злость, потому что обычно, когда она смотрела на него сверху вниз ей казалось, что в глазах ребенка нет ничего, кроме покорности, но теперь она вдруг начала сомневаться в том, правильно ли понимала этот взгляд. Тем временем он жег ее глаза заставляя моргнуть и вот когда у нее уже не осталось сил выносить этот стеклянный взор она все же моргнула. И тут же до нее дошло, чем это обернется. Она проиграла, это понимала она, «быть может даже этот чертов щенок все понял». И он понял, это была не просто игра в гляделки, это было противостояние двух личностей, и она, умудренная годами женщина проиграла его этому не смышленому сопляку 12-ти лет, который еще и огрызаться-то не научился достойно.
От досады она его швырнула на пол, но наглец умудрился, и что не менее важно — не испугался не упасть! Это окончательно привело ее в бешенство и она ударила его наотмашь тыльной стороной ладони. Ребенок упал, но не прекращал сверлить ее взглядом, она же глянула на него, не показав своей растерянности фыркнула что-то вроде «так и надо», нервно махнула полуседой шевелюрой и скрылась в дверном проеме избы.
Как только она скрылась из виду он поднялся, ибо некого более было прожигать глазами. Усердно отряхнув штаны нового спортивного костюма, купленного бабушкой Верой, он побрел в свое укромное место, туда где никто не мог его найти и никто ему не мешал. Не долго, конечно, ибо когда он пропадал более чем на 20 минут его тут же начинали кликать ото всюду родственники, выдавая поручения, придуманные за эти самые 20 минут. Эти местом уединения был чердак одной из стаек, он надеялся, что после такого инцидента его не тронут хотя бы час.
Он слышал, как начинался тот скандал между мамой и бабкой, он знал в чем причина, она всегда была одна: бабкин длинный язык, которым она орудовала по-хлеще дипломированного дворника, разнося сплетни во все стороны света с неумолимой скоростью, которой «Почта России» должна бы завидовать. Этими ее личными сторонами света были такие же как она старухи-подруги, между которыми она очередной раз пустила какой-то гнусный слушок, касающийся личной жизни мамы ребенка, да не просто сказала подругам, а проорала это одной из них в лицо, стоя посреди центрального рынка. Вскоре эту сплетню уже принимали за чистую монету все торгаши этого небольшого деревенского рынка и активно обсуждали, приукрашивая и посмеиваясь в кулачки. К слову сказать, даже наверное сама бабка не знала зачем и почему она это делала всегда, видимо просто натура сучья. 
Там же, на рынке приторговывала какими-то вещами, по больше части дешевой верхней одеждой из Эрзина — приграничного с Тувой монгольского города, как и большинство барыг в то время подруга, а по совместительству еще и тезка матери. Она и сообщила маме о произошедшем инциденте сходу после «привет», когда та возвращалась с после помывки полов в здании Отдела Вневедомственной Охраны (далее — ОВО), в котором она работала диспетчером до того как заболела и в итоге получила инвалидность, из за которой ее и не смогли оставить на прежней должности ибо там она была должна работать по ночам, сутки через трое. Однако Сергей, начальник ОВО позволил ей зарабатывать хоть какие-то деньги наводя там порядок, что мама не думая согласилась делать.
Узнав об очередной старушачьей диверсии мама помчалась со всей для нее возможной скоростью, а к тому моменту она была равна трем километрам в час, дабы устроить старой сплетнице обстоятельный разбор полетов. На нападки старуха ответила немедля и не менее агрессивно, чем истец по данному вопросу. Как обычно она ничего не признавала и обвиняла подругу матери Татьяну лгуньей и сетовала на то, что не понимает зачем мама до сих пор с ней общается, а она — сама порядочность, честность во плоти и вообще бабка Д'артаньяна.
В конечном итоге скандал окончился ничем, потому что мама уступать не желала, а бабка все таки вспомнила что бранится с дочерью-инвалидом и просто побежала на улицу спустить пар, а тут на тебе, внучек как по заказу...
Но Юра забрался на чердак не для этих мыслей, он вдруг осознал, что первый раз в жизни проявил непокорность, первый раз маленький человек дал старой карге понять, что не боится ее. За этим неосторожным шагом последует противодействие. Он был уверен, что теперь, переварив полученную информацию, бабка решит сломить ментальное сопротивление маленького наглеца, обязательно, так и будет. Он осознал сей факт, принял его и... рассмеялся в голос заливистым смехом счастливого человека, чего себе не позволял уже очень давно, но сегодня было можно, сегодня он победил и плевать, что за им последует. Он наконец, пусть и не спланировав бросил старому дъяволу белую перчатку в рожу и был рад. Рад тому, что карты наконец вскрыты и визави теперь знает о его намерениях. Это был шаг, за который он испытывал непомерную гордость. Гордость была бы понятна любому, кто долго выполнял безропотно все приказы диктатора и вдруг нашел в себе силы и смелости воспротивится, да не просто нашел, а объявил об этом в глаза противнику. 
Последствия этого поступка могли быть плачевными, но маленький наглец больше не боялся, больше нет. Недавно в школе проходили по истории древний Рим и Юре очень понравился момент, когда Гай Юлий Цезарь переходя реку Рубикон произнес фразу, которая обрела настолько прочные крылья, что долетела до наших дней. «Жребий брошен» звучало в голове подростка. «Действительно брошен, и плевать чем это аукнется». Юра спрыгнул с чердака и пошагал в дом, тщетно пытаясь стереть с лица идиотскую улыбку.



Марк Холод

#6119 в Разное

Отредактировано: 25.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться