Случай в школе

Размер шрифта: - +

Случай в школе

Девятый класс изнывал от скуки. Внезапная отмена урока информатики всех очень расстроила, ближайшие сорок минут предлагали пустое времяпрепровождение, но чтобы дети просто так не бродили по школе, завуч сказала всем сидеть в пустующем кабинете географии. Так как неподалеку находился кабинет директора, то шуметь никак нельзя было.

- Что будем делать, ребята? – спросил Игорек, самый компанейский парень в классе.

Перебивая друг друга все стали предлагать, чем можно заняться: поиграть в слова, в молчанку, в крестики-нолики, но все это не представлялось веселым.

- Тогда давайте рассказывать ужастики! – предложила Варя с задней парты. – Сейчас как раз еще темно на улице, выключим свет и будем рассказывать по очереди.

Эта идея всем очень понравилась. Первым взялся рассказывать Игорек.

- Эта история случилась здесь в восьмидесятые в старом корпусе школы, который сейчас отдан под Дом Детского Творчества,  – стояла полная тишина, так что мальчик мог рассказывать полушепотом. – Жил-был мальчик по имени Вася. Был он круглым отличником, выполняющим все домашние задания. Однажды, на уроке географии, учительница поставила ему двойку, хотя он считал, что ответил правильно. Эта первая в жизни двойка так потрясла Васю, что он повесился на задней лестнице школы. С тех пор эту учительницу стали преследовать всякие несчастья.

- Да ну. Это не может быть правдой, – сказал Толик, самый большой скептик в классе. – Подобных историй знаешь, сколько по школе ходит, к тому же так расстраиваться из-за оценки. Сомнительно как-то.

- Ну, не знаю, – обиженно протянул Игорек. – Мне это старшеклассники рассказывали. Если такой хитрый, сам что-нибудь расскажи.

- Да, пожалуйста, – пожал плечами Толик. – Мне рассказали эту историю, когда я ездил в летний лагерь. Поведали мне ее ребята, которые отдыхали там много раз. Сам лагерный комплекс был большим, состоящим из четырех корпусов, чтобы могло отдыхать много детей из разных городов. Естественно, все ходили на пляж. Однажды, на море были большие волны, и, всем сказали купаться осторожно и на мелководье, но один мальчик не послушался, поплыл вперед. Неожиданная волна накрыла его, и он захлебнулся. Все были очень расстроены, и какое-то время нельзя было купаться. Через некоторое время ребята из старшего отряда отправились ночью на пляж, чтобы покупаться. Была тихая лунная ночь. На воде – штиль. Внезапно на воде появилась бледная фигура мальчика, того самого, который утонул. «За то, что купались в запрещенное время, будете прокляты! – прошелестел его голос». Естественно, те ребята не придали этому значения и восприняли все, как шутку, и, вдоволь накупавшись, они отправились обратно. После этого прошла неделя, и всем снова разрешили купаться. Когда эти мальчики купались, одного из них что-то потянуло за ногу, и он, не в силах всплыть, захлебнулся. На следующий день в душе нашли второго мальчика, он был задушен шлангом от душа. Два других мальчика пропали без вести. После этих происшествий лагерь какое-то время не работал, но потом его снова открыли.

- Ты хочешь сказать, что это правдивее моей истории?! – возмущенно поинтересовался Игорь.

- Я видел ту душевую кабинку! – воскликнул Толик.

- Ладно, ребята, не ссорьтесь, – примирительно сказала Варя. – Это ведь давно было. А мне одну историю рассказал дедушка. У них в городе есть два района: один старый, с частными домами, а другой новый, с многоэтажками. Вся молодежь съезжается в новый район, поэтому в старом живут практически одни старики.  Был в том районе старый детский садик послевоенной постройки. Так как детей становилось меньше, его решили сносить, здание все равно старое. Но снесли его не сразу, какое-то время голое здание, с обшарпанными стенами, зияло своими пустыми окнами. Когда дети приезжали на лето погостить, они часто любили там лазать, хоть это и было опасно, ведь в любой момент мог обломаться кусок стены. Что однажды и случилось. Два мальчика решили там поиграть, и неожиданно часть лестницы обрушилась, и их прибило насмерть. После этого часто, проходя мимо садика, можно было услышать голоса, смех или просто вой. А после двенадцати часов призрачные фигуры мальчиков зазывали всех играть с ними.

- Фу, какая жуть, – пискнула Оля, слабонервная по своей сути девочка. – А я слышала, что в полнолуние ведьмы воруют детей, а на кровати оставляют пометку в виде креста кровью.

Проговорив, она втянула голову в плечи, будто на ее глазах только что кого-то похитили.

- Нет, ну ведьмы – это уже сказки, – отозвалась сидящая рядом Алена. – Вот у нас, когда бабушка умерла, прошло, наверное, всего три дня, я тогда спала в ее комнате, вернее, я пыталась спать, потому что всю ночь слышала звук, будто кто-то ножницами режет обои.

- Как же ты продержалась до утра? – спросила Оля.

- А, не знаю, -  Алена пожала плечами. – Просто протряслась под одеялом до утра. Но если честно, было страшно.

- Да, уж, – сказал Андрей. – Истории о призраках уже не редкость. Вот я бы никогда не поверил, если бы сам не стал свидетелем подобного. Однажды мы ночевали с братом во дворе на большой куче сена. В метрах трех от нас рос большой дуб. Мы долгое время не спали, было тепло, мы приятно беседовали. Не знаю, сколько было времени, но мы вдруг смотрим, а из-за дуба вышел мужчина прозрачный, светящийся, снял шляпу в знак приветствия и скрылся снова. И так несколько раз. Вроде бы ничего нам не сделал, а было жутковато.

Все замолчали. Стало как-то очень тихо. Внезапно послышался негромкий стук со стороны шкафа для одежды. Сначала на него никто не обратил внимания, но затем стук повторился. Через пару секунд к нему прибавился и скрип. Всем стало как-то не уютно.

Затем послышался очень громкий стук, все повыскакивали со своих мест, и из шкафа выпал взъерошенный, сонный темноволосый мальчик.



Эльбрус Мяус

#4493 в Проза
#3056 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться