Соблюдайте тишину в библиотеке

Размер шрифта: - +

Глава вторая

      Ли­дия не пом­нит, как про­ходит ее вы­ход­ной. Вер­нувшись в вос­кре­сенье ве­чером, она мед­ленно сни­ма­ет обувь, ста­вит по­луса­пож­ки сес­тры на пол­ку у зер­ка­ла. В квар­ти­ре слы­шен звук ра­бота­юще­го те­леви­зора. На­вер­ное, отец и мать сно­ва что-то смот­рят. Иг­ра­ет при­ят­ная му­зыка, зал ру­коп­ле­щет. Да, они нас­лажда­ют­ся вос­крес­ным кон­цертом. В квар­ти­ре сов­сем тем­но. Ли­дия стас­ки­ва­ет с се­бя кур­тку, ве­ша­ет ее в шкаф. Мед­ленно, поч­ти на цы­поч­ках, она кра­дет­ся на кух­ню, что­бы по­пить во­ды. Из нее сей­час не вы­тянуть ни сло­ва, уж боль­но силь­но она на­пуга­на.
      На кух­не по­лум­рак. Ли­да от­кры­ва­ет хо­лодиль­ник, дос­та­ет от­ту­да бу­тылоч­ку хо­лод­ной во­ды, хва­та­ет с пол­ки чаш­ку, на­лива­ет ту­да. Те­перь ее ру­ки тря­сут­ся, а к гор­лу под­сту­па­ют всхли­пы. Она ста­вит бу­тыл­ку на стол, не зак­ры­вая хо­лодиль­ник, жад­ны­ми глот­ка­ми пь­ет хо­лод­ную во­ду. Ее это нем­но­го от­рез­вля­ет. 
      — Ли­да! Ли­да приш­ла! — маль­чиш­ка вбе­га­ет на кух­ню, сту­ча иг­рушкой по двер­но­му ко­сяку. Гла­за де­вуш­ки ок­ругля­ют­ся, она бо­ит­ся под­нять шум. Сей­час ей хо­чет­ся прос­коль­знуть в свою ком­на­ту и ус­нуть. 
      — Крис­тоф, ти­ше! — ши­пит Ли­дия, пы­та­ясь уго­монить ре­бен­ка. 
      — Ли­да се­год­ня кра­сивая, — он сме­ет­ся. Ро­дите­ли в за­ле на­чина­ют шеп­тать­ся. Из со­сед­ней ком­на­ты вы­лета­ет рас­тре­пан­ная Ри­та. Ее длин­ные чер­ные во­лосы уб­ра­ны в не­ак­ку­рат­ный пу­чок. Уви­дав сес­тру, она пу­лей под­ле­та­ет к ней, хва­тая за ло­коть:
      — Все хо­рошо, Ли­да вер­ну­лась. Не от­вле­кай­тесь.
      Ро­дите­ли тут же пог­ру­жа­ют­ся в ти­шину. Ма­лень­кий сын Ри­ты, Крис­тоф, нап­равлен в свою ком­на­ту, что­бы де­лать уро­ки. Он не­дово­лен, по­тому что ему ин­те­рес­но, по­чему Ли­да се­год­ня та­кая кра­сивая, но очень грус­тная.
      Ри­та и Ли­да очень по­хожи. У них оди­нако­вая фи­гура, рост, чер­ты ли­ца. Прос­то Ри­та стар­ше на две­над­цать лет. 
      Обе де­вуш­ки при­жима­ют­ся спи­ной к две­ри, тя­жело ды­ша. Они не в пер­вый раз де­лят тай­ны на дво­их. Ред­ко мож­но уви­деть двух сес­тер, ко­торые так хо­рошо ла­дят. 
      Пер­вая при­водит ды­хание в нор­му Ри­та:
      — Как все прош­ло?
      Ли­да мол­чит, за­кусы­ва­ет гу­бы, вспо­миная не­удав­ши­еся по­целуи. Она по­вора­чива­ет­ся ли­цом к две­ри, уты­ка­ет­ся лбом в де­ревян­ную по­вер­хность, ве­дет ру­кой по ней. 
      В ком­на­те го­рит лам­па, за ок­ном гас­нет свет в со­сед­них до­мах. 
      — Ли­да? — пов­то­ря­ет сес­тра. Но де­вуш­ка мол­чит. Тог­да та хва­та­ет ее, та­щит на кро­вать. — У вас что-то бы­ло?! — от это­го Ли­да вспы­хива­ет. Она не из тех де­вушек, кто поз­во­ля­ют все на пер­вом сви­дании. Да и за эти го­ды у нее не бы­ло ни­ког­да серь­ез­ных от­но­шений, толь­ко по­целуи. 
      — Он пы­тал­ся ме­ня по­цело­вать, — Ли­да за­лива­ет­ся крас­кой. Хо­рошо, что ком­на­та пло­хо ос­ве­щена. 
      — Что та­кого? — стар­шая сес­тра об­ни­ма­ет млад­шую. — Это нор­маль­но, ког­да муж­чи­на… 
      В этот мо­мент Ли­да не вы­дер­жи­ва­ет, из ее глаз на­чина­ют лить­ся сле­зы. Пос­те­пен­но, она рас­ска­зыва­ет сес­тре все о Яну­ше. Го­ворит, как встре­тила его в биб­ли­оте­ке, как по­том они ка­сались друг дру­га в ка­фе. До­бав­ля­ет, что она не пред­став­ля­ла, что он «та­кой». 
      — Ис­клю­чено, — от­ре­за­ет Ри­та. — Те­бе нель­зя об­щать­ся с ним боль­ше. А что, ес­ли ты в не­го влю­бишь­ся? Ты что, хо­чешь встре­чать­ся с та­ким? — сес­тра спе­ци­аль­но де­ла­ет ак­цент на пос­леднее сло­во. — Он же сам не спо­собен жить. Он мир ви­дит и вос­при­нима­ет ина­че. Вам да­же по­гово­рить не о чем бу­дет. Это прос­то ре­бенок… да мой Крис­тоф и то са­мос­то­ятель­нее! 
      Сло­ва боль­но ре­жут. От них ста­новит­ся еще ху­же. Там, где ка­сал­ся Януш, все го­рит и ко­лет. 
      — Нет, ис­клю­чено, — она пов­то­ря­ет­ся. — Ес­ли он при­дет в биб­ли­оте­ку, ска­жи ему все это, — де­ла­ет па­узу, под­ни­ма­ясь с кро­вати, — на­пиши, точ­нее. По­яс­ни пра­виль­но, что он хо­роший па­рень, но ты с ним встре­чать­ся не мо­жешь. И об­щать­ся с ним то­же не на­до те­бе боль­ше, по­тому что друж­ба по­родит жа­лость, а еще он силь­но при­вяжет­ся к те­бе. Ты вый­дешь за­муж, за­ведешь семью, ос­та­вишь его. Как же бу­дет стра­дать его сер­дце. Слы­шишь, Ли­да?
      Она ки­ва­ет.
      — Хо­рошо. Тог­да, да­вай, — Ри­та вы­рыва­ет из тет­ра­ди лис­ток, бе­рет руч­ку со сто­ла, — пря­мо сей­час на­пишем ему пись­мо. И в этом пись­ме все объ­яс­ним, да? Так бу­дет луч­ше, об­ду­ман­нее.
      — Зав­тра, — Ли­да стас­ки­ва­ет с се­бя платье, ук­ра­шения. Это все не ее. Она бы­ла не нас­то­ящая с ним. Хо­рошо, что он ни­чего не ви­дел. Она сов­ра­ла сво­им чувс­твам, ког­да сбе­жала от не­го. Что-то не­понят­ное и стран­ное дви­гало сей­час мо­лодой де­вуш­кой, зас­тавляя выз­вать так­си, вер­нуть­ся в это ка­фе, что­бы об­на­ружить за треть­им сто­ликом па­на Яну­ша. — Да­вай об­ду­ма­ем все зав­тра, хо­рошо? 
      Эта ис­то­рия не дол­жна по­лучить раз­ви­тие. Та­кой па­рень Ли­дии не под­хо­дит, ведь за не­го нуж­но нес­ти ог­ромную от­ветс­твен­ность. А, прав­да, о чем бы они мог­ли по­гово­рить?
      Ли­да все еще хра­нит в сто­ле то его пер­вое пись­мо. Всю ночь, ос­ве­щая те­лефо­ном лист, она чи­та­ет вновь и вновь стро­ки, пы­та­ясь соб­рать в сво­их го­лове и сер­дце по ку­соч­кам мыс­ли и чувс­тва. 
      Ин­те­рес­но, хо­рошо ли он доб­рался до­мой. Что ска­зал ро­дите­лям и бра­ту про не­удав­ше­еся сви­дание. Был ли он с ни­ми так же ис­кре­нен? Где он жи­вет, ка­кая его ком­на­та. На­вер­ное, нам­но­го боль­ше, чем у Ли­дии. И в ней нет му­зыкаль­но­го цен­тра, за­то есть мно­го книг о му­зыке. 
      Ли­дия прис­лу­шива­ет­ся к той ти­шине, ко­торая ок­ру­жа­ет ее. Она по­нима­ет, что улав­ли­ва­ет кро­хот­ные зву­ки: гул за ок­ном, шум те­леви­зора, ко­торый ро­дите­ли не вык­лю­чили, ус­нув пе­ред ним, со­пение сес­тры на со­сед­ней кро­вати. Ли­да за­тыка­ет уши, прис­лу­шива­ясь к шу­му внут­ри. Так сер­дце раз­го­ня­ет кровь по ве­нам и ар­те­ри­ям. В ми­ре Яну­ша да­же этих зву­ков нет. Ин­те­рес­но, а мож­но ли его вы­лечить?
      С эти­ми мыс­ля­ми она мед­ленно за­сыпа­ет.



Себастьян Карайланиди

Отредактировано: 15.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги