Соблюдайте тишину в библиотеке

Размер шрифта: - +

Глава четвертая

— Я рад, что ты пришла, — говорит Марчин, целуя руку Лидии. Сегодня вечеринка в библиотеке перед новым годом. Многие сотрудники давно празднуют его со своими семьями здесь. Родители Лидии не пришли, а вот сестра…
      — Это Рита и ее сын Кристоф, — Марчин отмечает, что старшая сестра очень похожа на младшую, но чего-то в ней явно не хватает. В голове Лиды мелькает мысль о том, чтобы свести этих двоих. Но по взгляду Марчина ей всегда было ясно, что это очередной мужчина, который ценит в женщинах только красоту. Второго развода Рита не переживет, да и Кристоф тоже. Хотя, Марчин приветливо общается с ним, предлагает пойти в исторический зал, чтобы посмотреть на модели самолетов и танков. 
      Рита остается с Лидией. Вторая нервничает, потому что весь этот макияж, длинное платье темно-синего цвета, опять не ее. Она чувствует себя неловко в этом наряде. Пара часов до встречи с Янушем. Она должна решить: бросить семью или любимого человека. 

      Януш ставит небольшую елку в зале, садится по-турецки, распаковывая игрушки, привезенные Томасом. Тут многие из его детства. В семейном доме они давно уже не ставили елку, поэтому Януш успел соскучиться по этой старой традиции. 
      Он вертит в руках такой же синий, как и платье Лидии, шарик. Но он пока не знает, в чем она одета и как порадует его. И порадует ли вообще… 
      Он вешает этот шарик на самую нижнюю ветку, но с непривычки задевает иголкой палец. Игла впивается ему под ноготь, образуется кровь. Он цокает, поднимается и идет в ванну за аптечкой. 

      В библиотеке все шумят. Они встречают Лидию и говорят, как она красива. Поклонники приносят ей подарки и цветы. Она врет, что ее нет, поэтому просит коллегу взять цветы и подарки за нее. Ей не нужно, хоть она и понимает, что все это было выбрано искренне. 
      Рита водит маленького Кристофа по библиотеке, рассказывая ему о каждом отделе. Все же, Рита по-своему мудрая женщина, которая умеет разделиться на две части: для сына и для сестры. Хотя сейчас, все ее мысли заняты второй. 
      Все танцуют, пьют, веселятся. Сегодня они счастливы. Никогда Лида не встречала новый год с такой тревожностью. Что произошло? 
      Она смотрит на часы телефона: двадцать два тридцать. 
      Хватит, пора идти и решаться. 
      — Лида, — ее хватают за руку. Горячая мужская рука, уверенный голос. 
      — Да, Марчин? 
      Он приглашает ее. Она явно пытается вырваться. Хорошо-хорошо, всего лишь один танец. 
      Он слишком сильно распускает руки. Вероятнее всего, выпил для храбрости.
      — Ты сегодня такая красивая, — он шепчет ей это на ухо. В голове Лиды крутится вопрос о том, работают ли сейчас такси и сколько будет стоит доехать до квартиры Януша. 
      Их квартиры. 
      — Ты же знаешь, что ты мне нравишься, Лида. Прошу, — его голос дрожит и переходит в какую-то усмешку. Нет, он не просто выпил, а напился. — Ты решила по поводу переезда?
      Как ей все надоели с этим переездом. Она хочет быть одна, не нести ответственности ни за кого. У нее еще полтора часа, чтобы убедиться в правильности того, что она решила.
      А верно ли она выбрала? 
      — Марчин, пусти, я опаздываю.
      — Куда? — он смеется как-то неестественно. Лиде от этого страшно. Он утаскивает ее в самый край зала, прижимается губами к ее губам. Она вырывается, давая пощечину. 
      — Прекрати! Я ухожу.
      Но он не отпускает, хватает вновь ее руку, сжимает:
      — Прошу, будь в этом новом году моей девушкой. Зачем тебе этот парень? Он же смешон.
      Откуда он знает? Кто из работников рассказал? 
      — Я дам тебе все, просто будь со мной. Я смогу помочь деньгами твоим родителям. Я сделаю тебя самой счастливой. И я буду слушать то, как ты играешь, — он отпускает ее руку, она замирает. Их глаза встретились. У Марчина сияет радость и алкоголь, а у Лиды злоба. — Он же не может наслаждаться твоими талантами, потому что он…
      — Договаривай, — шипит Лида, когда начальник делает паузу. 
      — Лида… так будет лучше для тебя.
      Откуда он знает все это? Нет, коллеги не могли проболтаться. Она быстро вспоминает то, как Марчин и Рита любезничали. Все ясно, это сестра. 
      — Прости, — Лида опускает голову, — я не могу. Я не люблю тебя, Марчин. Не мучай меня и себя, пожалуйста. Я лучше буду одна, чем с тобой.
      Она тут же уходит. Директор разводит руками. Его сердце окончательно разбито. Но он этого не понимает, потому что алкоголь хорошо подействовал на него. Сейчас ему просто грустно. Он лохматит волосы, которые были так аккуратно зачесаны назад. Скидывает с себя пиджак, стараясь быстрее удалиться. Или выйти на воздух. Ему очень жарко.

      Януш перевязывает желтые розы. Их с любовью собрала Оливия. Она узнала, что Лидии они очень понравились. Януш думает, что такого приготовить для любимой. Конечно, он сразу вспоминает о пироге и какао. Отличное блюдо для встречи Нового года.
Елка остается до сих пор не наряженной, потому что эта привилегию он хочет разделить с Лидией. 
      Пока он готовит какао, его взгляд падает на желтые розы. Говорят, что они — знак разлуки. Но это такой бред. Какие-то цветы не могут разлучить двух людей, если те сами этого не захотят. 
      Он пишет ей смску. Но она не отвечает ни через пять минут, ни через десять. 
      Он накрывает на стол, все смотря на экран телефона. Ничего не происходит уже двадцатую минуту. 

      Лидия, наконец, выбежав из зала, подходит к посту охраны. У нее разрядился телефон, а такси вызвать нужно срочно.
      — Скажите, вы знаете номер какого-нибудь такси?
      Охранник кивает, хватая телефонную книгу.
      — Лида, ты куда собралась? 
      Девушка быстро натягивает куртку, в спешке переобуваясь:
      — Не твое дело, Рита. Не твое.
      — Прекрати, скоро будут запускать салют. Не смей даже к нему ехать, — она обхватывает сестру за плечи. — Мы же уже все обговорили, ты обещала порвать с ним!
      Лида ничего не может ответить. Она сжимает зубы, тихо рыча. Ей все это уже надоело, не хватало еще опять расплакаться. 
      — Слушай. Слушай меня, — Рита отводит Лиду на скамейку, усаживает и что-то пытается объяснить. Лида не хочет слушать. — У вас нет будущего. Ты его мало знаешь, не известно, что откроется у него через год ваших отношений. А ты не сможешь бросить его просто так, его родители тебя загрызут. А дети? Как вы их будете воспитывать? Отец станет еще одним ребенком. Лида, ты так мала для любви, тебе все это показалось. Не мучай себя, ты достойна хорошего парня. 
      — Что ты знаешь о хороших парнях? — Лида толкает сестру. — Саму-то бросил муж. Теперь ты мне пытаешься дать советы. 
      — Скажи честно, вы уже спали?
      Рот Лиды округляется. Она встает с места:
      — Все, мне пора ехать. 
      — Отвечай. Это нормальный вопрос.
      Лида мотает головой, присаживаясь обратно. 
      — Ты даже не знаешь, какой он в постели, — Рита заливается смехом. — А с такими, как он, это вдвойне сложнее. 
      Лида не выдерживает. В ней кипит злость, а по щекам текут слезы:
      — Разве это так важно для любви? 
      — Что ты понимаешь в этой любви? 

      Громкий салют оглушает их. Музыка останавливается, все спешат выйти на улицу. Часы начинают бить двенадцать. 

      Януш выливает какао в раковину. Еще раз проверяет смс, но ничего нового не находит. Родители только поздравляют с праздником, брат начинает беспокоиться. 
      Надо что-то делать. Пойти сейчас к ней, потребовать ответ. 
      А, может, это очередная шутка судьбы над ним? Все увлекались то его мордашкой, то деньгами. А сейчас ей просто стало его жалко. Как он мог это не увидеть? 
      Он быстро одевается, берет из вазы цветы, захлопывает дверь, даже не взяв ключи. Его чувства непередаваемы. Шторм внутри него уничтожает все корабли.
      Он выбегает на улицу, встречая счастливые лица людей. Небо украшено салютом и мелким снегопадом. Он спешит к остановке, чтобы поскорее сесть и уехать домой или к Лидии. А, может, в никуда. 
      Как он мог так сильно ошибаться и так сильно влюбиться?
      Он сжимает в руках букет цветов, необрезанные шипы врезаются ему в руку. Но сейчас эта боль нужна ему. Тишина начинает медленно пожирать все его тело. Он спешит к остановке, переходит дорогу в неположенном месте. 
      Раньше он был очень внимателен, но сейчас ему наплевать на все. Он глух и слеп. Телефон вибрирует в кармане. Томас звонит, но сейчас Янушу не до него. 
      Эта песня, которую она постоянно пела при нем. Он, кажется, знает ее на двух языках. Там про то, что все обязательно изменится и кто-то спасет. Его губы шевелятся, повторяя одну единственную фразу:
      — Ах кто бы твердил это мне. 
      Он не слышит себя, своего голоса. Януш впервые так невнимателен. Он не слышит звуки, окружающие и предупреждающие его. 

      Лида все понимает. Наконец, ей становится ясно, что ей нужно. И кто. Она выбегает на улицу, не застегнув куртку. Она спешит поймать такси или попутку. Но все главные улицы перекрыты, а остальное завалено снегом. Вряд ли кто-то поедет сейчас. Она падает на землю, неожиданно понимая все то, что нужно было сказать и сделать для Януша. 

      Но не поздно ли мы делаем сейчас то, что должны сделать раньше?

      Желтые розы разлетаются по белой дороге.



Себастьян Карайланиди

Отредактировано: 15.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги