Сокол и Ворон (старая версия)

Размер шрифта: - +

Глава 1

 

«От панского дома

по травам, долинам

едет панич в шапке

с пером соколиным».

Карл Яромир Эрбен, «Голубок»

 

 

Ратиславия, Златоборское княжество

543 г. от Золотого Рассвета

 

Ежи проснулся, когда ему в лицо брызнули водой. Щурясь и протирая глаза, он сонно зевнул.

− Вставай, бездельник, − подзадоривал его знакомый голос.

Телега скрипела на неровной дороге. Ежи сладко потянулся, не в силах превозмочь сонливость.

− Да что с тобой делать, просыпайся уже. К Златоборску подъезжаем.

Ежи провёл рукой по волосам, да вдруг опомнился, стал приглаживать их. Всё-таки столица, пусть и ратиславская. Но города было пока не видать. И пёс его знает, может, оттого, что хвалёный город на берегу Вышни − всего лишь деревня, вот за деревьями её и не разглядеть.

О Ратиславии, как и обо всех её жителях, Ежи был невысокого мнения. Впрочем, не он один. Дома, в Рдзении уже многие поколения с презрением отзывались о соседях. С тех самых пор, как Мечислав Коварный предал законного князя и попытался захватить престол в Совине, между двумя государствами часто случались войны. Поэтому при въезде в земли Ратиславии Ежи был преисполнен предубеждений, но чем дальше двигались они с Милошем на восток, тем чаще ему думалось, что ратиславцы мало отличались от рдзенцев.

− Что ворон считаешь? Вставай давай! − прикрикнули на него. − Телега в город не идёт.

Ежи обернулся, с удивлением посматривая на своего господина. Милош, засучив рукава льняной рубахи, шёл рядом с телегой и был на удивление бодр и весел для столь раннего часа. Любил он обычно спать долго и крепко, так что Ежи с трудом будил его по утрам. Однако в этот день проснулся Милош на удивление рано.   

− Так мы что, в Златоборск пойдём? − с опаской косясь на мужика, правящего телегой, спросил Ежи.

− Отчего нет? Неизвестно, удастся ли нам на обратном пути город посмотреть. Будешь пить? − Милош протянул Ежи деревянную баклажку, но тот отказался.

Милош широко улыбнулся. Вид у него был прехитрющий, что у кота, укравшего колбасу с кухни. В левом ухе сверкнула изумрудная серьга. Её он увидел у заезжих купцов с Благословенных островов и тут же пожелал приобрести. Ежи хоть и восхищался роскошными нарядами, на которые его хозяин нередко спускал все деньги, а всё же втайне их ненавидел. Ведь кто иной как не Ежи стирал и отглаживал все одежды?

 

В отличие от своего слуги, Милош с самого начала их путешествия пребывал в приподнятом настроении. Прежде учитель и наставник его, придворный врачеватель и известный лекарь Стжежимир не отпускал от себя ученика и запрещал покидать столицу. И вот, в конце весны учитель объявил, что отправляет Милоша не куда-нибудь, а в Ратиславию. Ежи, конечно, подозревал, что не ради простого интереса пустились они в дальнее странствие, но спрашивать хозяина было бесполезно. Тот лишь хмыкнул с нарочитой загадочностью и велел не совать нос в не свои дела.

 

Поначалу Ежи даже не знал, куда именно они направляются. Ратиславия была страной людей воинственных, недаром само начало их государства было положено военным захватом земель, принадлежавших Рдзении. И за годы независимости расширили ратиславские князья свои владения далеко на юг и городов немало возвели. А столицей нарекли Златоборск.

Ежи втайне опасался входить в город, что построен был в честь ведьмы Златы. Ей часто пугали детей в Рдзении, рассказывали, как в одну ночь сожгла она дотла сотни невинных людей, уничтожила целую крепость, и с тех пор ничто на той земле не росло. Но в Ратиславии Злату любили и почитали. Некогда была она женой князя, который город Златоборск для неё и возвёл, а после на престол подле себя усадил. Потому ещё меньше хотелось Ежи идти в столицу, но спорить с Милошем было как всегда бесполезно.   

 

Телега подъехала к развилке, и неприветливый мужик, который вёз их от небольшого постоялого двора в двух днях пути от Златоборска, с облегчением с ними распрощался. Он хоть и согласился подвезти чужаков за плату, да видимо, не раз пожалел о своей жадности. Неприязнь у рдзенцев и ратиславцев была взаимной.

Ежи слез с телеги, стащил тяжёлый дорожный мешок и перекинул через плечо. Милош тоже взял свою суму.

− Давай к реке сначала спустимся, − сказал он.

Широкие воды Вышни сверкали под солнечными лучами. В роще у реки пели птицы. Просыпался мир, приветствовал радостно всё живое вокруг. Ежи остановился на крутом берегу, окидывая взором красоты реки и наслаждаясь их умиротворённостью. Дышалось легко и сладко.

Милош не стал медлить и быстро спустился к воде. Дорогие сапоги он скинул, чтобы те не запылились. Суму бросил на землю, стянул рубаху и штаны, аккуратно сложил поверх сумки и с фырканьем кинулся в холодную воду.

Ежи сошёл вниз, оставил свой мешок рядом с хозяйским и присел на траву. Вещей в дорогу они взяли мало. Милош поначалу ворчал, что не может он отправляться в путь, если с собой у него лишь три сменных наряда, но идти нужно было быстро, чтобы к зиме успеть возвратиться назад.

Изредка поглядывая на Милоша, который уплыл далеко от берега, Ежи с опаской оборачивался на дорогу. Уже несколько седмиц находились они на землях Ратиславии, а всё же непривычно было среди чужих людей. Язык их был очень похож на рдзенский, почти и не отличался ничем кроме произношения да некоторых слов. Внешне соседи тоже походили на жителей Рдзении, но всё равно не доверял Ежи ратиславцам.



Черкасова Ульяна

Отредактировано: 22.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться