Сонилим

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 22 - конец главы 04/07

Старый друг – лучше новых двух. Но не в том случае, когда Вам нужна массовка. ©умные мысли великих стратегов

 

 

Сад Муры, место на которое я настраивала переход, встретил меня серой от пепла землей и обгоревшими деревьями. Развалины дома с одной единственной уцелевшей стеной, сожжённый забор... Особую жестокость представшей мне картины подчеркивал яркий свет солнца, который будто бы насмехался над бедой, подчеркивая каждую мелкую деталь произошедшей катастрофы. Оглядевшись по сторонам со слезами на глазах, я бессильно опустилась на землю: бесчувственные тела котов тут и там лежавшие на земле, такие же разваленные дома и выжженная земля. Вдалеке ввысь поднимался столб дыма. Вспомнила, что где-то в той стороне и был дом графини.

- Что же здесь произошло? Неужели и это тоже моя вина? – сквозь туман слез спрашивала я у пустоты, когда шла в направлении пожарища. Защитный купол надежно скрывал меня от возможных наблюдателей и смрада. Судя по всему на них напали несколько дней назад. Тела хвостатых уже начали разлагаться, тошнотворный запах и рои мух, оторванные конечности и пробитые, залитые уже высохшей бурой жидкостью, грудные клетки.

Меня замутило. Да что я! Даже сагал начал недовольно фыркать и вырывать повод из рук. Проснулась Тяф, заворочалась в сумке и заскулила. Пришлось вытаскивать ее из недр и выпускать наружу – острые коготки уже несколько раз продрали мне руку через ткань. Усилила контуры купола, давая установку не выпускать никого наружу без моего разрешения. Никого живого размером больше стандартной лягушки – рои трупных мух внутри мне были ни к чему. Тяф, обнюхав все, к чему могла дотянуться, сделала свои дела и, сев у моей ноги, отчаянно заскулила.

- Ну что ты, милая. – подхватила я животинку на руки и прижала к себе. Сдерживая слезы, чтобы еще больше не испугать собачку и самой не раскисать. – Мы.. мы в безопасности...

Шла и всматривалась в лица и все надеялась, что не найду моих знакомых. Мура, ее дети, Касси, Касс..

Как я и предполагала, тлел графский дом. Уже не горел, нет. Все что могло гореть - уже сгорело, остались только вмурованные в стены и потолок деревянные балки. Добравшись до них, огонь не смог буйствовать с такой же силой, как прежде, и сейчас медленно пожирал их изнутри. Западное крыло полностью обвалено, осталась целой только восточная стена второго этажа и стены на первом. Все внутренние крепления, мебель, лестница и крыша грудой обломков и пепла лежали внутри здания. Если кто-то и пытался найти убежище здесь... Даже больно представить, как старики и дети ищут защиты в графском доме, как и всегда во время прямой угрозы населению.

Я прошла Брасюки вдоль и поперек, но не увидела никого, кто бы подавал признаки жизни. Детальным подсчетом усопших не занималась, и слезы и вмиг подступившая истерика после увиденного тела малыша, не позволяли мне заниматься ничем другим, кроме перестановки ног. Когда я наконец-то нашла останки оружейного магазинчика, в моей душе затеплилась надежда: а ну как Мура с семейством успели укрыться в подвале кузни?! О наличии той я вспомнила из рассказов Багги, который так похвалялся оным, что оно стало мне казаться как минимум ядерным убежищем.

Но и эти надежды рухнули, как только из-за обломков строения выступили другие обломки. На сей раз кузни – налетчики не оставили ни одной целой дощечки, камня на камне не оставили!

"Уж этого я точно себе никогда не прощу" только и успела подумать, как слезы, двумя неровными ручейками заскользили по щекам.

 

Наплакавшись вдоволь и размазав слезы и сопли по щекам, то и дело вытираясь рукавом, я наконец-то убедила себя подойти ближе к развалинам кузни. Судорожно вдыхая воздух, то и дело всхлипывая и сжимаясь под тяжестью свалившейся на меня ответственности за случившееся в Брасюках, я начала обследовать валяющиеся вокруг обломки досок, заготовок оружия и прочего металлолома. Обнадеженная, подошла ближе и увидела, что из-под поваленного на пол железного ящика, просматривается довольно ровная металлическая пластина. Ослабила немного защиту купола и освободившимся резервом сдвинула в сторону ящик. Со скрежетом и грохотом подняла заинтересовавшую меня пластину в два пальца толщиной и, Бинго!, увидела под ней довольно крутую лестницу, ведущую вниз. Судя по самой лестнице, тоже железной, убежище не пострадало. На всякий случай скрестила пальцы...

Возвратила куполу предыдущую мощь и, подойдя ближе, заглянула вовнутрь. На первый взгляд - никого, но потом заметила шевеление в дальнем углу у стеллажей. Набравшись смелости, прошептала в темноту:

- Мура! Ты там? – без ответа. Может не услышали? Добавила громкости и позвала еще раз: - Муаринар! Если это ты, то выходи давай! Нечего тебе там прятаться от меня!

Опять тишина. Может, Муры там нет? Может, все мои надежды напрасны? Может, там вообще враги? Да ну, бред! Кто кроме семейства Барди мог знать о подвале?!

Как бы там ни было, потерять едва не единственного свидетеля произошедшего в деревне, я не собиралась! Говорят "насильно мил не будешь", но не в этот раз, господа заныкавшиеся, не в этот раз!

Оставила сагала возле постройки и усадила обратно в сумку щенка, приказав ему сидеть тихо и смирно, я аккуратно спустилась вниз. Не сразу зрение приспособилось различать полумрак царивший здесь. Через минуту, или меньше, я увидела того, кто привлек мое внимание – мальчишка, старший племянник Багги, которого тот так предусмотрительно оставил на хозяйстве в оружейной лавке. Как там его звали? Что-то не могу вспомнить. Потрясла за плечо:

- Эй! Э-эй! – ноль реакции. Приложила руку к груди и вздохнула с облегчением – сердце медленно, слишком медленно для котов, билось. Не раздумывая подняла на руки паренька и вынесла наружу и оставила его возле спуска, проверив напоследок эффективность купола. Вернулась вниз и еще раз хорошо осмотрелась. К счастью, Мурка и двое ее младших детишек, совсем малыши, нашлись под столом, все трое были живы. Но не совсем целы: на голове Муры красовалась рваная рана от левого уха и спускалась по шее за шиворот изодранного платья. Двое мелких на первый взгляд были в порядке. Вытащив и их наружу, прислонилась спиной к камню, чтобы передохнуть.



Слава Денисс

Отредактировано: 20.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги