Сонилим

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 23 - конец главы 08/07

И снова в путь, и снова в бой. И снова нужно раз за разом умирать душой...  ©умные мысли великих стратегов

 

Как и предполагала, у входа уже намечалось небольшое столпотворение, пришлось пускать в ход локти, чтобы протолкнуться. Кто-то из темных наступил кошке на ногу, от чего последняя громко зашипела. Воины Вея ответили несколькими нахальными улыбками и я поняла – не случайно. Решив не заострять пока внимание на инциденте, я всего лишь достала из сшитых наспех в Брасюках ножен Хашар и придала ему форму короткого меча. И уже при помощи оного помогла нам дойти спокойно до входа. Темные косились, но не возникали. Может быть, я поступила неправильно, продемонстрировав свое оружие, но эмоции в тот период меня не обременяли, и думать над столь незначительной темой, как угроза союзникам, я вовсе не собиралась.

Речь начал Вей, поблагодарив для начала темных, которые остались верными его роду и откликнулись на призыв последовать своему вождю в столь важном походе. Не будь во мне изрядного количества настойки Муры, я бы отметила, как надменно и пафосно звучали его слова. Впрочем, хвостатых он тоже поблагодарил, несколько сжато и смято, но все же. Потом он передал слово другому темному, не молодому, хоть седины в его волосах все еще не было, но испещренное шрамами лицо и колючий взгляд подсказывали, что пережил он много зим. Звали его, кажется, то ли Крон, то ли Хрен, но что-то точно с этой оперетты. Он сразу же принялся описывать план строение летарга и его возможные слабые места, где можно нанести удар с минимальными потерями. И чем больше он говорил, тем больше я понимала, что этот план годен только в том случае, если нападающих будет около трех сотен. У нас же их было чуть больше трех десятков. Не желая и дальше слушать подобные бредни, я выступила вперед:

- Крон, и где по-твоему у нас возьмётся такое количество бойцов?

- Мое имя Керон, лесная! – едва ли не зарычали мне в ответ. Пф! Какая цаца.

- Мне все равно, как там твое имя. Твой план годится только для нескольких сотен опытных бойцов. Нам неоткуда взять столько союзников. – я повернулась лицом к толпе, - Нам негде за несколько часов набрать воинов, платить наемникам средств нет, как и уверенности, что нас не продадут. - сделала паузу, чтобы и остальные прониклись проблемой. - У меня есть другое решение, надежное. Оно будет озвучено только после того, как все присутствующие дадут слово о неразглашении. Кроме пантер – они уже в курсе.

Послышались несколько возмущенных возгласов, весь смысл и цензура которых сводился к "опять клятвы?!" и "да сколько ж можно!?", но одного слова новоиспеченного вождя было достаточно, чтобы шум прекратился и недружное "клянемся" зазвенело в воздухе. После вышла пред толпой Мура и описала свойства зелья, которое она приготовила. Ей не хватало всего лишь веса и роста участвующих в нападении, чтобы рассчитать точное количество варева на морду лица. Возмущений на этот раз не было. Выделив ей двоих (молодого паренька и достаточно старого мужчину с полностью седыми волосами), они втроем отправились к рабочему месту целительницы.

Невидимость решала многие из проблем, поэтому сейчас, вместо бессмысленных разговоров, Керон на дощечке рисовал детальный план каждого этажа крепости, коих имелось аж пять и под землей и всего три на поверхности. Снаружи, на третьем, находился кабинет коменданта и его личная спальня. На втором - маленький зал приемов и несколько гостевых комнат плюс комната с баром. А на первом, "плебейском", расположились столовая, кухня и казармы для наемников. Отдельной постройкой стояли навесы для животных и склад с провиантом для бодрствующих.

Поначалу я удивилась такой его осведомленности, а потом сложив все факты вместе, предположила, что он или работал там, или же удачно бежал. Чуть позже Вей подтвердил мою догадку о работе, после чего доверие к Керону как-то пошатнулось, но данной мне клятвы он бы не смог нарушить, так что .. прочь сомненья!

Упущу неинтересные детали, уточню лишь, что план был довольно простым и эффективным. Распределив воинов на группы и дав каждой из них точные указания и определенную цель, всех распустили готовиться к штурму.

 

****

 

От места стоянки до крепости предстояло еще ехать и ехать, но при свете дня это могло только сорвать нам всю операцию. Поэтому вышли мы на закате, преодолев большую часть пути на сагалах, на конечном этапе все спешились и, выпив настойки, начали очень тихо и очень осторожно подбираться к стенам Летарга. Мура значительно усовершенствовала свое зелье, так что ее можно было смело перенести из разряда целителей в полноценные ведьмы! Добавив в общий бурдюк по волосу каждого из участников, она дала нам возможность видеть друг друга, в то время как нас не видел никто, кроме своих. Время, отведенное на подвиги, варьировалось от пяти до семи часов. Точнее Мура не смогла сказать, поскольку подопытного материала у нее практически не было.

Тихонечко подбираясь к стенам крепости, очень осторожно, боясь нарушить тишину любым неосторожным движением. По наводке Керона мы пробрались внутрь через зарешеченный, еле видный лаз в траве в нескольких десятках метров от рва. Это был так называемый черный, или экстренный, выход из подземелий, вполне сносно замаскированный несколькими кустарниками и огромной навозной кучей. Пять групп по пять темных распределились по этажам. Я с Веем, Зафи, Рамлом и еще двумя юнцами отправились к выходу на наземные этажи – там как раз в это время суток должны были находиться большинство охранников. Задачей нашей группы было достать у коменданта тюрьмы зелье, которое давали пленным, чтобы их разбудить для пыток. А для этого к нему нужно было еще добраться, уложив матерых наемников, императорских стражников и личную охрану коменданта. Не удивительно, что самая грязная и сложная работа досталась именно нам.



Слава Денисс

Отредактировано: 20.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги