S.O.S. Практика по канонам фэнтези

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ II. КАК ЗАПУСТИТЬ ВОЗДУШНОГО ЗМЕЯ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

КАК ЗАПУСТИТЬ ВОЗДУШНОГО ЗМЕЯ

 

Утро выдалось довольно продуктивным.

Ночной кошмар здорово приободрил и выбил последние остатки сна из глаз. Неудивительно, что в грёзах вновь явилась наша провальная равнина Чинис. Эмоциональный «бум» из-за краха испытаний не выходил из головы даже в тёмное время суток, и благодаря безграничной фантазии приобрёл новые краски. Воображение явило мстительного абитуриента и предоставило ему отличную возможность расплатиться с практиканткой, которая испортила всё поступление. Подобно всем сновидениям, этот хаотический сюжет не имел какого-либо смысла, но виделся мне настоящим ужасом. В итоге альтернативный поединок закончился тем, что я скрылась под специально насланной волной и... проснулась.

Свой отпечаток в сценарии явно оставила последняя прочитанная книга, поэтому  даже не удивляюсь, что к умениям двуликого присоединилась и власть над водой. Истинный Перси Джексон, не иначе. С той лишь разницей, что не действует во имя добра. Вообще увиденное и, правда, натолкнуло меня на мысль, что уж больно много промахов было в наших ловушках, не связанных с огнем. Забреди кто-то на равнину случайно, точно не угадал бы, что идёт проверка пламенем. Если комиссия ещё и к этой детали придерётся, то можно смело вычёркивать себя из списка студенток. Это же сколько мороки! Аннулированные списки зачисленных, назначение новых ответственных, повторный круг муторной документации. Хвала высшим силам, что пока нам не припоминают даже первостепенные грехи.

Сегодня меня посетило настоящее вдохновение, которое вылилось в тридцать отшлифованных страниц диплома. Я была в ударе. И что самое приятное - наконец-то закончила свою классификацию фантастики. Таблицу, над которой ломала голову несколько месяцев.

С одной стороны весело читать чужие представления о магическом мире и удивляться буйному воображению авторов. Одни неожиданно угадывают законы волшебства, которые реально существуют, хотя и в очень странной трактовке. Зато другие порой такие повороты выдают, что научному руководителю стыдно показывать. А ведь показывать-то надо.

Помню, как очередной шедевр иного мира ввёл меня в непроходимый тупик. По иронии, одно из направлений фэнтези свелось к любимой теме - великой альма-матер, святая святых академии. Думаете, интересно читать про студенческие будни? Я наивная тоже так думала...

- ... И что, про магические академии так много пишут?

Преподаватель с сомнением перевёл взгляд с моих черновиков на свою подопечную в ожидании ответа. Раз настояла на этой теме, так будь добра, держи курс до конца.

- Даже не поверите насколько!

Знаю, что звучит несколько глупо, но против статистики не пойдёшь. Впрочем, одного убедительного тона четверокурсницы доценту Р. было мало, и он решил выудить из меня конкретные мысли насчёт набросанных заметок:

- Их что-то объединяет?

- Да.

- Помимо наличия учебного заведения?

- Угу.

- И что это?

- Ну... Любовь.

Имея идеальный слух, мой руководитель решил отшутиться на столь смелое заявление, но даже не подозревал, как я дополню его юмор.

- Любви везде предостаточно.

- ... между ректором и студенткой...

- О!..

Зря я внесла этот пункт в таблицу. Вот просто зря. По факту он не играл существенной роли в анализе сюжетных описаний. И помогать оценке книжного понятия о настоящих заклинаниях явно не собирался. За письменным столом мысль вставить смешную параллель с Академией Четырёх потоков казалась оригинальной, но кто же знал, что взгляд преподавателя зацепится именно за компромитирущую строчку.

- Что, все-все непременно про ректора и студентку?

Тут уж в тоне мужчины начали прослеживаться издевательские нотки, и я поняла, что за подобные «выводы» придётся расплачиваться долгими объяснениями.

- И непременно про первокурсницу.

- А, то есть они сразу?..

Научный руководитель сделал сопровождающий жест рукой, иллюстрируя понятие «сразу». Нет, почему это придумывают романтические барышни, а страдать от комментариев к их произведениям должна именно я?

- Ну, не сразу. Они на протяжении книги... И всё такое... - жестикуляция невольно внедрилась и в мою часть разговора. Круговые вращения пальцами ещё больше раззадорили преподавателя Р., и его допрос стал полностью опираться на врождённое любопытство.

- Только с ректорами?

- Увы!..

- Да, увы. - С улыбкой согласился НЕректор.

Естественно, в упомянутых литературных потугах ректор ассоциируется с идеальным мужчиной. Как против такого устоять, особенно, если на фоне мелькает какой-то тайный заговор, великая миссия и опасный антагонист? Девушки тоже не знали как, поэтому отдавали своё сердце вместе с зачётками. Встречались и классические схемы, где возраст наставника заметно выходил за рамки одногодки с главной героиней, но и здесь увлечённые фантасты не сдавались. Раз годится в отцы или дедушки, то и в потенциальные мужья тоже подойдёт. В общем, романтика между лекциями витала со щедрым размахом, время от времени украшаясь порцией  лихой магии.

После столь насыщенных строчек даже пересекаться со своим ректором в коридоре неловко. Знаете ли, ассоциации они такие. Тем более что ярко представленные мускулы сменялись пузом и наметившейся лысиной - изюминками у реальной копии. В общем, сплошной тлен и разочарование.

Хотя, признаюсь честно, немного завидно с какой лёгкостью на вышеописанных страницах девчонки (нередко мои ровесницы) отправляются на поиски приключений, едва успев переступить порог здания. А я четвёртый год со скуки помираю: ничего вокруг и не думает меняться. Несправедливо это.

 



Алёна Усенко

#4629 в Фэнтези
#1087 в Разное
#299 в Юмор

В тексте есть: магическая академия, пародия

Отредактировано: 24.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги