Союз стихий

Размер шрифта: - +

Глава 22. Отчий дом

     Между землями солнечных и людей не высится стена. Нет застав и патруля. И все же граница существует, и ее редко нарушают чужаки. Ведь на ее страже стоит само солнце. Огненный пышущий жаром шар не ведает пощады. Но для Аурики – дочери народа солнца – его лучи благословение. Как ни тяжело возвращаться домой пленницей, она радовалась встрече с Небесным отцом.

   Она поглядывала на своего защитника, гадая, какие силы заставили его пойти вслед за ними. Ведь знал же, что в одиночку не справится с ее врагами. На что надеялся? В Гелиополе его ждала верная смерть. Надо совсем не дорожить жизнью, чтобы так безрассудно рисковать. Он мог ее бросить, посчитав, что его долг выполнен, но вместо этого продолжал упорствовать в своем желании спасти. Неужели причиной всему она? Аурика не до конца осознавала, но ей было приятно, что низший так печется о ее благополучии. Хоть кому-то в этом мире есть до нее дело.

    В Гелиополь входили не по главной дороге, а украдкой, словно воры. Всю жизнь Аурика провела в городе солнца, но впервые прошла этой тропой. Едва они очутились в горах, она разулась. Любой гелиос знает – по горам удобнее ходить босиком. Так угроза сорваться с обрыва минимальна.

   Гелиос последовал ее примеру, низшие – нет. Они с трудом переставляли ноги, то и дело спотыкаясь и поскальзываясь. Из-под их косолапых ног сыпались камни. Они потели и тяжело дышали. И только спутник Аурики ни разу не оступился, хоть и не разулся. Она была уверена – он впервые в горах Гелиополя. Как он держится на склоне будто гелиос? Врожденное чувство равновесия?

       — Солнечные скачут по горам как козы, — ворчали низшие между собой.  

    Аурика забыла об их непочтительности, едва за очередным пригорком открылся вид на Гелиополь. Стенами городу служили горы, куполами – их пики, башнями – скалы, полом – земная твердь, потолком – синее небо. Зодчие-гелиосы достигли вершин мастерства – научились плести узоры из камня. Ажурные словно вышитая салфетка завитушки украшали арки и колонны. Пол устилала разноцветная плитка, стены покрывали рисунки, окна переливались витражами. Сказочный золотой город камня и солнца. Золотой, потому что горы Гелиополя цветом схожи с яичным желтком.

    Низшие застыли, пораженные красотой. Даже спутник Аурики замешкался на склоне. Все правильно. Так и должно быть. Низшие редкие гости в Гелиополе. Это великая честь. Пусть смотрят, будет, что рассказать внукам.

    По неприметной тропе среди скал они проникли в город. Окольными путями добрались до покоев, где Аурике предстояло коротать дни. Быть пленницей в собственном доме – что может быть унизительнее? Аурика не понимала, почему с ней так обращаются. Чем она заслужила грубость? Неужели совет винит ее в смерти Лоредана? Глупее и придумать нельзя. Она поговорит с советом и все объяснит.

   Каково было удивление и негодование Аурики, когда она поняла: никто не горит желанием общаться с ней. «Быть может, позже», — сказал гелиос. — «А пока наслаждайтесь родным воздухом».

    Он запер ее вместе со спутником в комнате годящейся разве что для лучника. Собственные покои Аурики в Гелиополе раз в десять больше. Здесь даже не было веранды. Лишь маленький балкон, на котором едва уместятся двое.

    Впрочем, ее спутник не претендовал на балкон. Он забился в угол, прячась от солнца в тени. Как и все низшие, он страдал от зноя. Сухой воздух Гелиополя несколько облегчал переносимость высокой температуры. Сейчас за окном было примерно плюс семьдесят. Для Гелиополя прохладный день.

    Гелиос отпустил низших, что привели их. Он велел им возвращаться в свои земли, чему они несказанно обрадовались. Теперь узников охраняли местные. Они дежурили под дверью, отрезая путь к бегству. Если б только Аурика добралась до совета, ее бы выслушали и помиловали.

    Она покосилась на своего спутника. Как его зовут? Аурика нахмурилась, припоминая имя. Однажды он дал ей понять, что не станет помогать, если она будет звать его, как вздумается. Кажется, имя было коротким. Похожим на кличку животного. Эл? Элла? Элай!

  — Элай, — окликнула она, надеясь, что ничего не перепутала. Он повернулся к ней. Значит, угадала. — Элай, мне необходимо твое содействие.

   — В чем? — он не торопился покидать тень и выходить к Аурике на балкон.

   — Хочу дать весточку друзьям. Сообщить, что вернулась в Гелиополь. Они явятся и спасут меня.

    — И как ты сообщишь о себе? Мы ведь толком не знаем, в какой части города находимся.   

   — Возможно, ты не знаешь, но я – не ты. Друзья сами меня найдут. Но прежде надо дань им знать, что я здесь.

    — Каким образом? — низший, наконец, проявил интерес к ее словам и встал с пола.

   — Перо небесного орла. В детстве мы с подругой частенько оставляли друг другу сообщения с их помощью. Три связанных вместе пера означает – я в беде.

  — Где вы брали перья?



Ольга Герр

Отредактировано: 24.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги