Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 2

Им определенно нравилось молчать. Писатель сидел рядом с незнакомцем и что-то просчитывал в воздухе. Человек в черном косился на странного старика, изредка постукивая пальцами по деревянной скамейке. Наверное, он тоже думал.

Дул несильный холодный ветер, сухие листья на деревьях почти не шелестели. Проходили часы, и фонари уже погасли. Из-за холода незнакомец поджал ноги, будто с отключением света, вырубили еще и отопление. Парень снял капюшон и огляделся - нет, это все-таки был мост.

Именно в эту секунду старик замер, перестав водить пальцами в воздухе, он внимательно посмотрел на рядом сидящего человека. Глаза паренька блестели. Пожилой мужчина на мгновение даже улыбнулся, но вскоре вернулся к своим подсчетам.

Парень прокашлялся, накинул капюшон и обхватил себя руками, чтобы согреться. Его что-то сильно волновало и приходилось морщить лоб, дабы разрешить какую-то непонятную задачу. Он смотрел, как поблескивает вода в канале, отражая ребристый лунный свет, который медленно потухал в предрассветные часы. Но эти тонкие кусочки ряби в мгновение что-то разрушило.

По каналу проплывала пустая лодка, уносимая течением. На ее перевернутом дне ютилась небольшая птица. Молодой человек даже обернулся, чтобы проводить лодку взглядом, замечая, как на горизонте начало вставать солнце. По мосту пробежал первый прохожий, и где-то далеко загудели заводы и фабрики. Старик, казалось бы, мирно посапывавший на скамейке, отдернул рукав и посмотрел на часы.

- Вы не хотели бы пройтись? – писатель обратился к рядом сидящему парню. - У меня есть некоторые дела в паре кварталов отсюда.

- Пожалуй, я откажусь, - молодой человек не поднимал голову, и за капюшоном не было видно его лица, но в голосе прослеживалась нотка напряженности.

- С большой долей вероятности могу сказать, что Вы не имеете понятия, где находитесь.

- Вам никогда не говорили, что Вы странный? – парень поднял голову и нервно улыбнулся, а старик в ответ рассмеялся.

- Да я мечтал, чтобы хоть кто-то здесь назвал меня странным.

Солнце медленно поднималось из-за домов. Сотни окон смотрели на канал и Венчерский мост. На балконы выходили женщины и снимали свежее белье или поливали цветы. И молодой человек ловил взгляд чуть ли не каждой из этих домашних женщин, что было очень странно. Оттого он согласился составить компанию старику.

Они вывернули в другой переулок, откуда уже не было видно канала. Здесь все жители еще спали, лишь одна девочка лет десяти играла на балконе. Она держала в руках большой желтый шарик и привязывала за его ниточку разные кубики, перевешивая за перила.

- Смотрите воздушный шарик, - старик поднял голову в сторону верхних этажей, а после нахмурился и еще раз взглянул на часы, ускоряя свой шаг.

Очередной кубик оказался слишком тяжелым, и девочка привязала к шарику груз полегче. На этот раз большой воздушный шарик не улетал и не падал вниз под тяжестью груза, он завис в воздухе. Девочка улыбнулась и, кажется, сделала какие-то записи.

Пожилой мужчина и незнакомец почти прошли два необходимых квартала, возвращаясь обратно к каналу, русло которого поворачивало налево. Теперь они шли по набережной, и старик сильно нервничал, видимо, он не успевал по своим делам. Солнце светило в глаза, и парень прикрывал их руками. Теплело, на улицах появлялось больше людей, и казалось, что они тоже нервничают.

Через несколько минут раздался грохот. Не взрыв, не залп, не пальба, а просто глухие тяжелые удары об воду и всплески, и только потом крики и скрежет покрышек тормозящих машин. Когда они вышли за поворот, седой мужчина замедлил резко шаг и остановился.

- Не успели, - сказал он.

На самом деле людей было немного и машин тоже, да и мост через канал был один, его разломанные куски выглядывали из воды, подпирая слетевший с обвалившегося моста грузовик. Вода стала мутной, порошок бетона плавал на поверхности. Мост построили тут уже давно, и обвалился он, видимо, от старости. Вокруг обломков бегали шокированные люди, пытаясь что-то сделать, а старик просто развернулся и пошел обратно. Его спутник сначала помедлил, но все же решил пойти следом.

- Да, в этом мире воздушные шарики опасны для здоровья, - с грустью сказал писатель.

- О чем Вы?

- О воздушном шарике… желтом шарике.

- Шарике?

- Помните, мы видели девочку с шариком по пути сюда?

- Но при чем тут шарик? По какой такой странной причине воздушные шарики приводят к обрушению мостов? – молодой человек улыбнулся.

- Когда-то была достаточной причина то, что я их не люблю, - старик задумчиво отвел глаза вверх, - а сейчас, наверное, уже поздно.

- Что?

- Видимо, Вы еще не поняли, я создал этот мир, этот канал, эти мосты, эти дома и ветер, этих людей и эту девочку.

- Что? – парень остановился.

- Я создатель, создатель этого мира… Не хотите чаю? Я как раз направляюсь домой.



Алёна Темникова

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться