Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 14

По желтой бумаге скрежетала ручка, на столе светила лампа, а за окном по-прежнему горел фонарь. Старик поставил точку в конце исписанного листа и взял из стопки второй. Рядом лежала книга с зеленой обложкой, которая придавала ему уверенности. Они были почти друзьями, вот если бы книга еще отвечала. Как же давно Старик ее не открывал, как же хотелось ему хоть что-то в нее добавить или изменить хотя бы слово. Он отложил ручку и легонько провел пальцами по выбитым на картоне словам: «Еловое варенье на полдник». Пожилой мужчина взял книгу в руки, закрыл глаза и раскрыл форзац, быстро пролистывая пальцем страницы. Старик глубоко вздохнул и закашлялся, довольно долго книга лежала на полке.

Из прихожей послышался скрежет входной двери и детский голос.

- Старик, я привела его, - Лоти вместе с Костей прошла по коридору до двери в кабинет. Пожилой мужчина вышел им навстречу.

Костя посмотрел на горящую лампу на столе и разбросанные листки бумаги. Старик это заметил и поспешил закрыть дверь. Не сказав ни слова, мужчина прошел в конец коридора и открыл одну из двух дверей. Комната была небольшая и темная.

- Ты можешь спать тут, - он повернулся к Косте, ожидая, пока тот проследует в предоставленные апартаменты.

Костя не хотел спать, но зашел в комнату, пожелав спокойной ночи Старику и маленькой девочке. Как только он перешагнул порог, дверь за ним была тут же закрыта. В комнате оказалось душно, и Костя, отдергивая плотную темную штору, распахнул окно. Стало прохладно, и парень глубоко вдохнул уличный воздух, поднимая глаза к звездам. Ночь все никак не кончалась.

Были ли звезды в его мире? Наверное, были, где-то далеко. Видимо, люди его мира не заслужили видеть звезды. Как же он суда попал? И куда это суда? Поверить Старику, что это другой мир; мир, который он сам создал? Это было сумасшествием, но где он, Костя тоже не мог понять. Молодой человек не заметил, как уснул.

Обычно сны Косте не снились, но сегодня его посетило что-то особенное. Этой ночью он летал, и не известно в этом мире или в том. Таких мест он еще не видал. Холмы, окутанные туманом, насыщенная темно-зеленая трава, просторы, бескрайние просторы. Где-то далеко на горизонте есть леса, он чувствовал их запах, терпкий аромат хвои, будто настоянный в бочке. Словно этот маленький мир хранился у него в голове, и, наконец-то, его открыли, отчего все ароматы вырвались наружу. Землянистый мокрый запах мха бил ему в нос. Где-то там жили люди, он их тоже чувствовал, но здесь было что-то еще.

На возвышенности стоял старый деревянный сарай рядом с большим ветвистым деревом. Не осознавая, Костя подлетел ближе, замечая, что на широкой крыше сидит девушка. Скорее даже он увидел не девушку, а волосы. Они струились отдельными прядями на ветру, конкурируя по яркости с солнцем. Огненно-медные завитки пахли теплым смородиновым компотом. Костя вдыхал и вдыхал его, и никак не мог насытиться. Запах был сладким и таял на губах и языке. Он приближался все ближе и ближе, чтобы как можно больше насладиться ароматом, выпить его до дна. Вот он уже протягивает руку к огненному завитку, порхающему в порыве ветра, как девушка наклоняет голову, зачесывая прядь волос за ухо. Костя видит молочную матовую кожу, такую теплую и нежную, и видит светлые глаза, выразительные светящиеся глаза, будто излучающие солнце. И эти глаза смотрят прямо на Костю, он чувствует себя вором, ему стыдно, что он позволил себе красть ее запах.

Костю окатывает холодной водой, мурашки пробегают по всему телу, жар разгорается внутри, размазывая запахи и яркую копну волос. Мир исчезает, а вместе с ним и сам Костя проваливается в сон.



Алёна Темникова

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться