Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 27

За окном темнело, и в квартире становилось мрачно - электроэнергии в доме не было уже как два месяца. Содержимое чулана погрузилось в темноту, и Рая не знала, то ли ей продолжать искать амперметр, то ли пора начать искать фонарик с работающими батарейками. Фонарик под руки попался раньше. Распутав ремешки, девушка натянула его на лоб и щелкнула кнопку, но мрак по-прежнему оставался мраком. Она выругалась и вылезла из чулана, отправляясь на поиски батареек. На кухне со стены были сняты часы. Сломав от несдержанности панельку, Райка достала две батарейки, но они не подошли. Девушка направилась в свою комнату, пытаясь на память и ощупь определить местоположение болтливого медведя.

Этих батареек хватило, чтобы осветить пару метров под ногами у Раи. Пробираясь через коробки с барахлом, которое не принимал даже Кладовщик, Рая вернулась к поискам амперметра. Приборчик со стрелочкой нашелся не сразу, но Рая знала наверняка, что он лежит в этих ящиках среди ее проводов, лампочек и старых электрических схем.

Для ремонта генератора необходимо было много места, поэтому пришлось расстелить газеты прямо на бетонном полу в пустой комнате, где странным образом до сих пор парило яблоко. Рая его игнорировала, она никак не могла решить, мерещится ли ей это яблоко, или она сходит сума - одно другого, конечно, не исключало. Сохранять спокойствие и не обращать на яблоко внимания казалось ей оптимальным выходом.

Усевшись на пол, девушка подключила амперметр к системе генератор-двигатель, подсвечивая шкалу прибора налобным фонариком. Амперметр показал разрядный ток, и Рая поджала губу, предвкушая часы ковыряния в генераторе.

У Райки так сильно болела голова, что она даже не могла вспомнить, как давно началась эта ужасная нудящая боль. Рая за генератор-то взялась, только чтоб отвлечься от боли. Тяжело было опять проводить ночи одной, она скучала по Ноне, поэтому не могла уснуть, она даже не помнила, засыпала ли вчера и просыпалась ли сегодня.

Прошел час, другой, Райке даже удалось разобраться в причине поломки, и теперь она доставала щетки и щеткодержатель, чтобы очистить их от грязи. Динамометра у Раи не было, так что она не могла проверить усилие щеточных пружин, и оставалось только надеяться, что чистка поможет. И только Райка взялась за одну из щеток, как свет потух.

Побив фонарик об пол, Рае пришлось вынуть батарейки, с огорчением вздохнув. Ноги гудели и совсем не хотели разгибаться после многочасового сидения на бетонном жестком полу. За окном свистел ветер, нагоняя на Раю уныние.

Раздался треск зажигалки, и в темной кухне появился небольшой синий конфорочный огонек. Рая достала маленькую кастрюльку и налила воды, совсем скоро и это станет для них роскошью. Она кинула в воду батарейки и начала ждать, поеживаясь от наступающего холода. Заворожившись на пару минут шумными пузырьками и погрев руки в дымке выпаривающейся воды, Райка выключила газ.

Вскоре батарейки остыли, и их снова можно было вставлять в фонарик. Магия света вернулась, и Рая, опускаясь на колени, вновь взялась за щетки.



Алёна Темникова

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться