Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 35

Уже прошел час, как Рая вылила бензин в огромную бочку с машинным маслом. Нужно ждать, а время тянулось очень медленно, как обычно это бывает. Девушка стояла у окна, наблюдая, как красноватое солнце приближается к горизонту. Она почесала голову под свалявшимися волосами, это навело Райку на мысль, что она давно не мылась, и, видимо, уже пора.

Когда в доме отключены не только электричество, но еще и вода, такие обычные вещи, как помыть полы или посуду, искупаться или даже просто попить, становятся неимоверно сложной задачей. Жители дома организовали цистерну отстойной воды во дворе, но она выдавалась в малом количестве, которого с трудом хватало на приготовление еды и на то, чтобы два раза за день попить чай.

 Уже год Рая ходила мыться на закрытое пожарное депо на пустыре недалеко от ее дома. Вот и сегодня она бросила полотенце с мылом в рюкзак и снова вышла из дома. Через пару кварталов Райка перелезла через ворота, на которых висел обугленный амбарный замок, и оказалась на территории старого пожарного депо. За основным двухэтажным зданием, построенного из красного кирпича, что было редкостью для современных построек, стояла огромная цистерна, стенки которой блестели в лучах заходящего солнца.

Рая забралась по крутой лестнице наверх. Цистерна была открытого типа, поэтому чистые дожди ее периодически пополняли. Но всегда была вероятность, что вода отравлена кислотами и вредными токсичными веществами, попавшими в воду с неба. Поэтому Рая не ходила мыться после дождей. Девушка выжидала, пока химикаты осядут на дно цистерны. Об этом ей сказала Нона, видимо, сосед ее посвятил и в это тоже.

Девушка разделась, ветер метал грязные волосы и покрывал кожу мурашками. Вода была прохладной, но Рае это даже нравилось. Она обрызгала себя, поеживаясь от холода, и размылила мыло в руках, натирая пеной все тело и голову с длинными свалявшимися волосами. Защемив нос, чтобы в него не попала вода, Райка прыгнула.

Ветер нагнал на небо мясистые облака, и все небо затянуло дымкой. Солнце уже касалось горизонта, и красное зарево теперь казалось отравленным, отбрасывая зеленые блики.

Будь ее воля, Рая осталась бы здесь жить, окутанная темными слоями жидкости. Она парила бы в пространстве вечно спящая, не раздираемая на части. Она бы пустила темную воду в себя, и сердце стало бы спокойнее биться. Но все же было слишком холодно, и конечности начинали неметь, покалывая нервы.

Рая всплыла навстречу тусклым зеленоватым лучам. Солнце скрылось за тучами, наполняя воздух запахом горького миндаля. С неба заморосил дождь. Девушка в панике нырнула обратно, стирая с себя все мыло, она широко раскрыла глаза, пытаясь понять, что будет лучше: нырнуть вглубь к отстоянным химикатам и захлебнуться или вынырнуть наружу. Дождь был отравлен, весь воздух снаружи был отравлен, и с каждой секундой в воде тоже становилось опасно находиться. Воздух по ту сторону водяной ребристой из-за дождя границы насытился парами синильной кислоты.

Ей бы следовало глубоко вдохнуть, перед тем как вынырнуть на поверхность, но она и так была под водой, вдыхать было нечего. Она подплыла к краю цистерны, воздуха уже не хватало. Выбравшись из воды, Рая набросила всю свою одежду вместе с полотенцем поверх себя, стараясь как можно меньше подставлять кожу под капли дождя. Майку она повязала на лицо, закрывая нос и рот. При этом девушка прекрасно понимала бестолковость всех своих действий.

Поскальзываясь, Рая с трудом спустилась на землю. Ей нужно было всего лишь добраться до квартиры. Но горький вкус мешал думать, ее горло раздирало, будто она проглотила злую крысу, которая хочет выбраться.

Перемахнув через ворота пожарного депо, Рая даже сначала растерялась, не понимая, в какую сторону ей бежать. С подступающей тошнотой - видимо, крыса уже должна была показаться - она перебежала через улицу. На дороге практически никого не было, люди уже все попрятались.

Рая бежала изо всех сил, стараясь не потерять по дороге вещи, которые закрывали ее от дождя. Один башмак все время спадал, тормозя девушку на каждом шагу. В какой-то момент она подумала, что вот-вот заплачет. Ноющая боль давила на грудь, будто ее ударили в солнечное сплетение.

Чтобы немного отдышаться, Райка забежала под арку, но дышать было нельзя. Тогда она увидела бездомного мужчину на противоположной стороне улицы, он упал. Девушка сделала порыв подбежать к нему, но остановилась. Мужчина некоторое время бился в судорогах, а потом потерял сознание. Рая поняла, что уже поздно.

Осталось пробежать один дом. Она запахнулась, закрывая все участки своего тела, и выбежала из-под арки. Через пару шагов стало трудно дышать, Рая чувствовала, как замедляется ее пульс, но не останавливалась. Тяжело дыша, она забежала в подъезд, поднимаясь по лестнице вверх.

Когда Рая зашла в квартиру, ее левую ногу свело судорогой, и она упала, но все же смогла встать обратно. Девушка проковыляла на кухню, схватила с полки сахарницу и достала распылитель. Растворив побольше сахара в воде, Рая закрыла все окна в комнатах и разбрызгала жидкость в воздухе. Она опрыскала все свое тело, а остатки выпила.

Совсем скоро дыхание пришло в норму.



Алёна Темникова

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться