Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 44

В этом мире Костя еще не видел тумана. И когда он вышел на улицу, столкнувшись с ним лицом к лицу, туман показался ему угрожающе незнакомым. Костя помнил туман, как легкую текущую массу, которая струилась под ногами и между пальцев, будто ласковая кошка. А здесь туман оказался неподвижен, напоминая затаившегося хищника.

Молодой человек направился в парк, где кроме тумана были еще и люди. Он не был расстроен, но это гнетущее состояние не давало ему покоя. Сумасшедший старик со своей книгой, играющий в бога; миры, которые появляются и исчезают, следуя каким-то непонятным законам; прекрасная девушка, являющаяся во снах, - все это сводило его болезненной судорогой. Костя хотел домой, где он умел рисовать - он, конечно, не помнил какой он его настоящий дом, но восприятие самого понятия осталось, - он так хотел, наконец, увидеть свою сестру.

Парень пересек улицу. За туманом не было видно, открыты ли заведения и работает ли цветочница, он даже не заметил пробегающего мимо Розового Галстука. Туман ни секунды не давал ему расслабиться. Костя остановился, лишь когда его окликнули. Обернувшись, он увидел девушку с радужными волосами с букетом ромашек в руках. Она улыбалась, и он рефлекторно улыбнулся в ответ. В этот мрачный несолнечный день она показалась ему очень милой, и в какой-то момент Костя поймал себя на мысли, что улыбка его не «вежливая», а достаточно искренняя.

- Может, эти цветы от Вас? – крикнула ему девушка.

- Нет, - ответил он, и когда она сделала пару шагов, продолжая свой путь, он добавил, - я уверен, они от Вашего отца.

В ответ девушка улыбнулась и, сделав прощальный жест рукой, скрылась за деревьями.

В парке, как и предполагал Костя, были люди. Но туман по-прежнему обступал молодого человека, стеной огораживая его от всех прохожих. Смахнув желтые листья с лавочки, Костя сел, не в силах отпустить весь груз своих мыслей. Среди сброшенных с лавочки листьев он заметил одинокий красный листочек. На скромный мужской взгляд он показался ему довольно красивым, настолько, что Костя, решив принести его Лоти, положил листочек  в карман.

В этом нелегком процессе, Костя обнаружил, что карман не пуст. В нем лежала аккуратно сложенная салфетка, взятая, видимо, из закусочной. На ней не было никаких записей, ни цифр, ничего, кроме разводов от кофе. Костя уже хотел убрать салфетку обратно в карман - чтобы ее выкинуть, пришлось бы вставать и идти до урны, - но случайно брошенный взгляд его остановил. Парень развернул салфетку, понимая, что кофейные разводы образуют рисунок. Как он смог это сделать, как сумел нарисовать ее?

Костя не помнил, как двигались его пальцы, но у него не возникло сомнений, что рисунок был выполнен им. Он лишь задавался вопросом, как с помощью кофе можно изобразить такое прекрасное лицо, такие струящиеся волосы. И сначала Костя решил, что это та девушка с ромашками, потому что лицо было таким знакомым. Но в то же самое мгновение он понял, как сильно ошибался. Костя ругал себя за допущение, что это кто-то другой. Ее лицо он никогда не забудет, даже если его опять выкинет в какой-то другой мир.

- Красивая, - раздался откуда-то мужской голос.

Молодой человек поднял голову вверх, заметив сквозь туман сначала горящий фонарь, а потом и человека на лестнице. Гаситель Фонарей спустился на землю, схватил лестницу, обошел лавочку, на которой сидел Костя, и бережно положил лестницу за лысыми кустами. Костя сопровождал его немым взглядом.

Кто она? – спросил Гаситель Фонарей, как только сел рядом с Костей.

Не знаю, она приходит ко мне во снах.

- Понятно, - многозначительно протянул мужчина, доставая из кармана красное яблоко.

- Сейчас день, что ты здесь делаешь?

- Туман, а в туман мне положено зажигать огни, - он ткнул яблоком в небо, направляя его в сторону уже зажженного фонаря. Костя промолчал. - Туман сегодня какой-то неприятный, правда? – он внимательно посмотрел на Костю.

- Да, есть немного, - его удивил этот вопрос.

- Красивая она у тебя, - Гаситель Фонарей еще раз посмотрел на салфетку у Кости в руках.

- Да, - парень поспешил сложить рисунок и убрать обратно в карман.

- Давно я не встречал таких красивых девушек, - мужчина откусил внушительный кусок от яблока. - Была у меня однажды такая, настолько прекрасная, что ни о чем думать больше не мог. Знаешь, какой она была смешной? – Гаситель Фонарей улыбнулся, пережевывая яблоко.

Костя продолжал молчать, лишь вопросительно посматривая на собеседника. Он не знал, что ему ответить, но не чувствовал себя неуютно или неловко. Сейчас Косте было спокойно, будто чужие слова - неважно какие - заглушали его собственные беспокойные мысли. Такого с ним в этом мире еще не случалось, впрочем, как и многого другого.

- Она любила запах свеженапечатаных фотографий, - продолжал Гаситель Фонарей, - любила запах сварки и уксуса. Она была особенной, - мужчина тяжело вздохнул. - Знаешь, она слушала музыку кончиками пальцев, она делала так, - он вытянул руку и пошевелил пальцами в воздухе, - будто пробовала звуки на ощупь. А знаешь, что она считала красивым?

- Что?

- Портовые краны. Представляешь? Мы специально приходили в порт и смотрели часами за работой кранов. Она говорила, что они совершенны, а их конструкция похожа на кружево, - он улыбнулся, Костя улыбнулся в ответ.

- Что с ней случилось? – спросил Костя.

- Я надеюсь ничего, но все же нам пришлось расстаться, - Гаситель Фонарей снова стал хмурым.

- По крайне мере, она реальна, - мужчина вопросительно, даже встревожено, посмотрел на Костю, - не то что моя, - и они оба рассмеялись.

По расчищенным парковым дорожкам к молодому парню и мужчине чуть постарше подошла рыжеволосая девочка. Лоти не ожидала встретить здесь ни Костю, ни Гасителя Фонарей, ни тем более их одновременно. Через парк она шла по маминым поручениям, но услышав знакомый не смех, а скорее гогот, все указания из ее головы вылетели.



Алёна Темникова

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться