Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 45

Здесь дул ветер, как и в любой точке этого проклятого города. Райка сидела, закутанная с ног до головы - хотя на улице не было сильно холодно - на крыше какого-то здания, свесив ноги через ограждение. Честно говоря, она вполне понимала, что это за здание, и была здесь не впервые, но сейчас это не имело никакого смысла, по крайней мере, Райке так казалось.

- Зачем ты меня сюда притащила? – спросила она у рядом сидящей Ноны, и тише добавила. - Я же больна.

- Глядя на них, ты обязательно поправишься.

Нона смотрела на открывающиеся площади недавно закрытого грузового порта. Здесь не было смога, и ветер не отдавал запахом пыльной гари и аммиака. Теперь в порт уже не приходили грузовые суда, а как следствие рабочих распустили, и краны перестали разгружать товары. Портовые краны, покрытые желто-синей краской, стояли сгорбившиеся над пирсами; видно было, что без движения они стояли уже давно.

- Они будто спят, - сказала Райка. Нона недоуменно посмотрела на нее, она никогда не понимала такую тягу к технике.

- Тебе не холодно? – лишь спросила Нона.

- Нет, ты хорошо позаботилась об этом, - Райка улыбнулась рядом сидящей девушке, что уже давно не делала. - Раньше ты не была такой заботливой.

- Может, раньше ты не нуждалась в этой заботе?

- Думаешь?

Нона сняла с плеча рюкзак, достала из него небольшой термос и налила его содержимое в металлическую кружку. От светлой жидкости шел приятный ароматный пар. Нона протянула кружку Рае.

- Это последние запасы, больше улуна нет, - сказала ей Нона, - даже на крыше у нашего соседа больше нет кустов чая, - Рая молчала, но Нона понимала, как это для нее важно, - теплицу сорвало ветром.

«Теплицу сорвало ветром», - крутилось в голове у Раи. Она обхватила теплую кружку двумя руками, поднесла ее к лицу, вдыхая сладковатый пар с нотками жасмина, хотя жасмина там не было в помине. Она сделала глубокий вдох, а затем выдохнула, чтобы чай тоже подышал ее паром. Чай в ответ пощекотал ей нос, и Райка улыбнулась. Она действительно любила это место.

- Почему все уходят? – спросила Рая. - Родители, брат, даже чая теперь не будет. Я уже молчу, что ты постоянно пропадаешь.

- И ничего я не пропадаю. Тем более что последний раз пропала именно ты.

- Ты испугалась, - Рая оторвалась от кружки и подняла взгляд на озабоченную Нону, - Это ведь всего…

- Второй раз, - закончила за нее Нона.

- Ты уходила намного чаще, - из Раи вырвался смешок, хотя для них это была совсем несмешная тема.

- Я уходила, когда ты прогоняла.

- Но ты всегда возвращалась, - и сказала это Рая ни то с досадой, ни то с благодарностью, она сама пока не разобралась.

- Ты до сих пор мне не рада? – Нона с надеждой долила ей чая из термоса.

Рая молчала, всматриваясь в металлические края кружки. У нее с Ноной всегда были нелегкие отношения, и чувства смятения разрывали ее внутри. Рая помнила все, что происходило, но сейчас эти события воспринимались девушкой будто через стекло – она видела отрывки, но не чувствовала их; знала, к каким мыслям привели испытанные тогда эмоции, но самих эмоций не переживала. Рае казалось, что спустя время она стала пустой, будто ее нервная система устала работать. И сейчас на крыше, когда Рая делала глоток чая, она знала, что должна чувствовать, но не чувствовала этого. Поэтому сказать, что она до сих пор злилась на Нону, Рая не могла. Наступило какое-то умиротворение, но, возможно, все дело было в чае. На этой мысли Райка улыбнулась, продолжая греть руки о кружку.

- Ты не помнишь, когда все началось? – спросила Рая.

- О чем ты?

- Когда все стало настолько плохо, что мы не могли больше быть одним целым?

- С того момента, когда я тебя впервые потеряла, тогда на пляже, - Нона подняла ворот, потому что усилился ветер, и краем глаза посмотрела на Раю, проследив, достаточно ли тепло та одета.

- Когда погибли родители, - добавила Рая.

- Почему ты тогда нас бросила?

- Я винила тебя, - Райка еще раз обвела взглядом порт с его пристройками и спящими кранами.

- Я тоже себя винила, и если бы не Костя, мы бы, наверное, никогда больше не встретились, - Нона хотела сжать Райкину руку, но девушка ее отдернула. Нона вспомнила о Косте, не следовало этого делать.

- А что дальше? Что было, когда ты вернулась домой? - Рае стало неприятно от этих слов, но руку она отдернула машинально.

- Ты продолжала злиться, и мне пришлось уйти.

- Да, верно. Но ты возвращалась.

- Тебе сложно было от меня избавиться, - Нона засмеялась, - но мне так хотелось вернуться.

- Меня злило это еще больше, - Рая не смеялась, но улыбка проскользнула на ее лице.

Море здесь темное и холодное. Оно не было небесно-голубым или светло-зеленым, не было насыщенно-синим, а походило на разлитые чернила, отдавая фиолетовым. Где-то между причалом и горизонтом ходили волны с золотыми гребнями, что придавало морской пучине какую-то сказочность, хотя на самом деле причина была в отходах. Особенно ярко сказочность ощущалась на закате, а сейчас море затянула серая пелена, которая еще не успела смешаться с водой и плавала в виде пленки.

- Хочу заметить, - продолжила Рая, - через пару лет я добилась успеха, и эти последние полгода ты не появлялась.

- Ты сумела меня прогнать. И это было непросто.

- Но все же ты вернулась, - раздраженно ответила Рая, но и это чувство было всего лишь воспоминанием, которое сейчас уже ей не владело.

- Брат исчез у тебя на глазах, - возмутилась Нона, - я не могла оставить тебя одну.

- Возможно, это даже к лучшему.

- Что именно? – спросила Нона.

- Что ты вернулась, - ответила Рая и обняла сидящую рядом девушку за плечо, ни в коем случаи при этом не выпуская из рук кружку с улуном.



Алёна Темникова

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться