Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 55

Нона заглянула в пустой чайник, на дне скопилось еще немного воды, которую она вылила в блюдце через широкое горлышко. Подхватывая чешуйки накипи, лежащие в воде, девушка облизывала пальцы, ловя себя на мысли, что накипь не так уж и плоха на вкус. Когда Нона дочиста вылизала блюдце, на кухню зашла Райка.

- Нам пора выходить? Я договорилась с соседом на семь вечера, - сказала она.

- С соседом?

- С химиком. Помнишь еще такого?

- Ты уверена, что он придет? – спросила Нона, ставя блюдце обратно на полку с чистой посудой.

- Он обещал помочь.

- А ты, случайно, не спрашивала у него, что нам предстоит сделать? – Нона была настроена на редкость скептически.

- Спрашивала, но он не сказал. Нам нужно лишь быть у цистерны в семь вечера, то есть уже через двадцать минут. Так что, может, поторопишься.

Девушки вышли из здания, когда на улице уже стемнело. В пожарном депо Рая не ходила с тех пор, как прошли дожди, потому что в той воде было опасно купаться. Необходимо каждый раз выжидать, пока химикаты либо испарятся, либо улягутся на дно. А теперь им нужна была вода, чтобы выжить. В таком виде воду из отстойной цистерны нельзя пить, поэтому им нужен Химик, который согласился помочь, хотя ему вода нужна не меньше, чем им.

Цистерна стояла на своем месте, никем пока не тронутая, и это радовало Раю. Она забралась по вертикальной металлической лестнице вверх, чтобы посмотреть в каком состоянии вода. В темноте девушка увидела лишь черное полотно, в котором отражалось затянутое серым смогом, будто дымом, беззвездное небо. Теперь им оставалось дождаться соседа.

- Уже семь, где Химик? – спросила Нона.

- Не знаю, может, он опоздает.

- Если вообще придет.

- Да что не так, я думала ты с ним в хороших отношениях? – Рая спустилась обратно к Ноне на землю.

- Козел он, - тихо произнесла Нона.

- Сама расскажешь или мне обязательно тебя обо всем расспрашивать? – Рая смотрела на часы и нервничала.

- Да обнаглел он, в крайний раз слишком большую плату за чай потребовал. Это, конечно, был последний его чай, но все же это перебор, - Нона взъерошивала ногой землю.

- Может, это из-за меня? Он с меня еще не взял долг, - Рая потихоньку осматривала территорию.

- Какой еще долг?! За что?

- За топливо, за раствор, в общем, за то, чтобы двигатель с генератором работали, и у нас был свет.

- Дура ты! Теперь избегай его любыми путями! - Нона сильно разозлилась, и кричала на Раю. - Ты не сможешь отдать этот долг.

Рая беспокоилась сейчас совсем о другом. Что-то нужно было делать с цистерной, иного способа достать воду у них не было. Они, конечно, могли попросить у Кладовщика, но вода слишком дорогой ресурс, и дружба им в этом деле не поможет. Девушкам нужен Химик, но прошел уже час, а тот все не появлялся.

- Может, сами что-нибудь придумаем? – предложила Рая.

- Что? Ты знаешь, как очистить воду?

- С химией, как я помню, у нас у обеих беда. Кроме кипячения ничего в голову не приходит.

- Можно было бы набирать воду в бутыли и носить их домой, а там уже кипятить, - Нона села на землю, потому что уже устала стоять.

- Хороший вариант, но это опасно. Мало ли что будет выделяться при кипячении этой воды, задохнемся еще.

- Ну ни здесь же ее кипятить?

- А почему нет? Все вредные вещества уйдут в атмосферу, - Рая подняла с земли сухую ветку, которые кучами валялись по территории, - мы можем разжечь большой костер.

- Ты знаешь, сколько нужно времени и дров, чтобы такой объем воды закипел?

- Не знаю, но и того, и другого у нас навалом. Я только беспокоюсь, что если кто-то заметит такой огромный костер?

- Да у нас по городу вечно что-то горит и взрывается, никто даже внимания не обратит, - Нона тоже подняла с земли несколько увесистых старых веток и подложила их под цистерну, которая стояла на фундаменте.

Дождь уже давно не шел, поэтому ветки были сухими и загорелись быстро. Рая периодически дотрагивалась до стенок цистерны, чтобы проверить температуру, но долгое время они были холодными. Нона прочесала все здания на территории пожарного депо и нашла каменный уголь на аварийной электростанции. Теперь их костер загорелся жарче и ускорил процесс нагревания воды.

Ближе к рассвету девушки начали отрубаться, но спать по очереди у них не получалось. Стоя с веткой у костра, Нона следила за огнем, периодически подкидывая то уголь, то дерево. Ужасно чадило, и Нона то и дело заходилась кашлем. Смотря на язычки пламени, она вспоминала Костю и его картину. Ноне хотелось представить себя среди тех гор и вьющегося винограда, у озера среди древних колонн, но сделать это было очень сложно. Поэтому она залезла по лестнице на цистерну, чтобы посмотреть, что происходит с водой, но с ней по-прежнему ничего не происходило. От воды развевался пар, и это обнадеживало.

Рая сидела внизу и смотрела, как всходит солнце. Она думала о своих фотографиях, в мыслях добавляя в них цвета, пытаясь оживить каждый кадр или, может, каждое воспоминание. Девушка заметила, что Нона поднялась на цистерну, и велела ей немедленно слезать, так как та могла надышаться вредными веществами.



Алёна Темникова

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться