Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 58

Костя некоторое время маялся по квартире, заглянув в холодильник и попив пару раз чай. Ему почему-то хотелось зеленых яблок, но на кухне их не оказалось. «Надо будет спросить у Лоти, где здесь рынок или где еще можно купить яблок», - подумал парень.

Дело шло к вечеру, Костя бы поспал, но как назло накатила бессонница. Кого он сейчас мог встретить на улице? Девушку с радужными волосами? Но в закусочной она бывает лишь по утрам и то не каждый день. Гасителя Фонарей? Даже если Костя смог бы найти его в том безлюдном узком переулке, ему бы не хотелось снова провести ночь на холоде и проснуться на асфальте. Лоти? Где искать эту девчонку, Костя не мог представить, слишком уж она была неуловимой или чересчур занятой.

Во всех этих размышлениях он не заметил, как вернулся Старик. Что-то в пожилом человеке ему показалось странным – тот был весел, что отличалось от его обычного состояния, особенно под вечер после тяжелого «рабочего» дня.

- Собирайся, - сказал Старик, зайдя в комнату парня, на нем по-прежнему было пальто, шарф и перчатки.

- Вы опять меня куда-то ведете?

- Сегодня отличный вечер, почему бы и нет? – Старик кинул ему пальто, которое все же запачкалось после проведенной на улице ночи.

- У Вас хорошее настроение, - Костя встал, следуя за пожилым человеком, - мы идем в Ваш клуб?

- В мой клуб? – Старик рассмеялся.

- В «Конкубинатку»?

- Да, мы идем туда.

На улице уже стемнело, и все фонари были зажжены. Следуя за Стариком, Костя поначалу хотел рассказать ему о загадочной красной лилии, но нить их разговора увела Костю к другим мыслям. Молодой человек сумел затронуть вопрос, который раньше и не приходил ему в голову. На его взгляд, самый важный вопрос во всем существовании Старика в качестве создателя. И сейчас, пожалуй, самый подходящий момент для того, чтобы на него был получен ответ.

- Почему ты никогда меня раньше об этом не спрашивал? – спросил его Старик, когда они проходили улицу за улицей, минуя недоброжелательных прохожих.

- Не знаю, разве Вы не должны были сами мне обо всем рассказать?

- Я ждал, когда ты спросишь.

Теперь Косте и вправду не давала покоя мысль, каким образом Старик сумел понять, что он создатель этого мира и вспомнить предыдущие свои жизни и миры. По всем законам жанра, а точнее, по законам запутанного устройства всех этих миров, такое невозможно, невозможно помнить свою предыдущую жизнь, тем более настолько важный момент, как осознание собственной значимости в качестве создателя того мира, в котором ты живешь.

- Так что Вы для этого сделали? Или это вышло случайно?

- Я слишком много раз рождался и умирал, чтобы каждый этот раз был случайным, - веселость ушла с лица Старика, но он по-прежнему находился в благоприятном расположении духа. И Костя на фоне остального дивился, что же такого могло произойти.

- Если бы Вы перемещались между мирами, как я, - Костя хотел упомянуть еще и Гасителя Фонарей, но подумал, что эта информация для Старика будет лишней, - у Вас бы сохранялась одна и та же оболочка. Может, поэтому Вы такой старый?

- И совсем я не старый, - возмутился Старик, - и теория твоя неверна.

- Так расскажите мне верную теорию.

- Думается мне, если теория верная, то это уже не теория.

- Перестаньте, Вы сами хотели, чтобы я Вас расспрашивал, так в чем дело?

- Это не так легко, как перемещаться через междумирья из одного выдуманного пространства в другое. Мне приходилось не один раз жертвовать своими мирами, чтобы вспомнить то, что было с душой до моего рождения. Я умирал, а вместе со мной умирали миры, над которыми я годами корпел.

- Может, Вы уже поведаете свой таинственный способ?

Они подошли к клубу, но Старик остановился, не торопясь заходить внутрь. Здесь было свежее, тише и меньше людей. В этом, думается, Старик оказался прав. Костя чувствовал слабость еще с утра, поэтому присел на обочину, облокотившись на стол дерева. Это невольно напомнило ему вчерашний вечер. С этой точки, как ни странно, многое было видно: и двое охранников у входа в клуб, что судачили между собой, будто девицы; и парочки молодых веселых девушек, в которых Костя уже с такой легкостью видел отсутствие душ, видел вместо людей красиво упакованные оболочки; он заметил и взгляд Старика, явно дававший понять, что выходка – усесться на асфальт – здесь неуместна, хотя правильнее было бы сказать, неподобающе в его присутствие. И Костя встал.

- Я оставлял подсказки в выдуманном мире, - сказал ему Старик, когда Костя уже поднялся на ноги.

- Подсказки? Как Вы могли догадаться, что нужно оставлять подсказки? – Костя немного скептично относился к словам Старика.

- В какой-то момент в одном из своих первых миров - хотя, может, до этого момента их было десятки, кто знает - я нашел такую подсказку. Это был блокнот с записями о том, как я придумывал тот мир, в котором находился.

- С чего Вы взяли, что он был Ваш?

- Я бы в жизни не узнал почерк, но стоило мне открыть этот блокнот, в моей голове будто восстановилась стертая информация.



Алёна Темникова

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться